Найти тему
Вадим Комиссаров

В 300 раз больше, чем у «Хаббла». Новый китайский космический телескоп сотворит сенсацию в 2024 году.

Похоже, Великий Китайский Дракон всерьез обратил свой взор на звездное небо. Большому зверю становиться тесно на нашей маленькой планете. Китай все активнее начинает осваивать Космос, достигая при этом значительных успехов. Важнейшей вехой в исследовании Вселенной должен стать китайский телескоп "Сюньтянь" запуск которого запланирован на 2024 год. Китай, таким образом, становиться одним из ведущих игроков в области освоения и изучения космоса. "Сюньтянь" название которого дословно переводится как "изучать небо" или "исследователь небес", будет отличается высокой точностью и дальностью действия. Его главное зеркало составляет диаметром два метра. играет важную роль улавливании света от объектов в небе. Планируется, что телескоп будет находиться на одной орбите с космической станцией "Тяньгун" а это облегчит проведение технического обслуживания и модернизации. Срок службы аппарата рассчитан минимум на 10 лет.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

По своим размерам он сопоставим с обычным автобусом.

Изюминкой телескопа станет способность "Сюньтянь" получать высококачественные панорамные изображения Вселенной за одно наблюдение. Хотя по пространственному разрешению он схож с "Хабблом" его поле зрения невероятно широко и превосходит телескоп NASA "Хаббл" более чем в 300 раз, что позволит китайскому телескопу вести наблюдения в глубоком поле на площади 17 500 кв. градусов.

"Сюньтянь" будет получать изображения в ультрафиолетовой области спектра, как и ведущие мировые проекты телескопов. Китайские ученые ждут многого от своего проекта. Предполагается, что он может прорыв в области космологии, темной материи и темной энергии. Одной из основных задач станет наблюдение за формированием и эволюцией звезд и исследование экзопланет. Телескоп сможет отснять до 40 звездного неба за 10 лет своей работы, существенно расширив наши представления о Вселенной и набрав огромное количество материалов для последующего анализа. Вывод обсерватории на околоземную орбиту будет осуществлять китайская ракета Long March 5B.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Что же, похоже, китайские драконы в скором времени всерьез планируют вовсю бороздить космическое пространство. Хотелось, что - бы так же в космосе активно летали и российские Соколы. Но это уже совсем другая история.

Наука
7 млн интересуются