Найти тему
Мотобол

Секрет успеха калмыцкого мотобола.

Цикл статей из книги: Мотобол – школа Виктора Кондратенко

А секрет заключался в том, что в Элисте был выдающийся тренер со своим новаторским взглядом на развитие нового вида спорта. Во втором десятилетии двухтысячных, с высоты прожитых лет в мотоболе, понимаешь, что наш наставник на много лет вперед опередил свое время. Главной отличительной чертой действий Виктора Кондратенко от других специалистов, был принцип построения спортивного коллектива, который напоминает структуру современных топовых футбольных команд.

Наставники мотобола того времени формировали команды по принципу играют лучшие из тех, кто есть. Отношения строились так: дружный коллектив, где пытались создать определенный микроклимат, особое положение лидеров, которым не находилось достаточной конкуренции в команде и, как следствие, заигрывание перед ними в отношениях тренер – спортсмен. Кондратенко же формировал состав команды на конкурентной основе, когда на каждое игровое место было несколько кандидатов. Вот почему дублю «Кометы», молодежной команде «Метеор», уделялось особое внимание, ничуть ни меньшее, чем главной команде. В «Метеоре» было воспитано столько высококлассных игроков, что их бы хватило на несколько команд высшей лиги. Игроки основной команды не могли чувствовать себя вольготно и расслабленно при такой большой конкурентной плотности запасного состава. Но, тем не менее, несмотря на большую конкуренцию, была определенная стабильность основного состава команды. Надо было очень сильно постараться, чтобы занять место основного игрока.

Теоретическое занятие по подготовке к очередному матчу, 1965 г.
Теоретическое занятие по подготовке к очередному матчу, 1965 г.

Что же касается морального климата в коллективе, то ему тренер уделял особое внимание. Мы, как участники этого процесса, можем засвидетельствовать, что у нас в команде были нормальные дружественные отношения между игроками, хотя каждый понимал, что при проявлении постоянных недостатков в игре спортсмена, он будет заменен на своего товарища и отправлен в запас или на «перековку» в низший класс в команду «Метеор». Взаимоотношения среди спортсменов внутри команды определялись психологическим равенством. У нас не было такого, чтобы один спортсмен или группа диктовали свою волю всей команде.