Сегодня собрали для вас подборку петербургских мест, которые особенно прекрасны вечером и ночью: в свете желтых теплых огней, в атмосфере легкой таинственности… Выбирайте, куда пойдем сегодня!
Невский проспект и Дворцовая площадь
Давайте начнем с базы, которая прекрасна в любое время суток и в любое время года. Дворцовая по ночам так же открыта (площадь ведь!), но здесь почти нет людей: это возможность осмотреть великолепный Зимний Дворец и Главный штаб с его легендарной аркой в их красивой подсветке и без миллиона туристов.
Ночной Невский откроет вам с новой стороны Казанский собор и Спас-на-Крови, красивую картинку Елисеевского универмага и Дома Зингера, удивительный Аничков мост. Отдельное удовольствие — постоять минутку на любом из мостов (через Фонтанку, Мойку или канал Грибоедова) и полюбоваться, как огни города растворяются в темной воде.
Если проголодаетесь — не беда: на Невском полно «питательных» точек, которые работают допоздна или даже круглосуточно.
Колоннада Исаакиевского собора
Исаакий в принципе может похвастаться одной из самых красивых и масштабных подсветок в городе, так что есть смысл его осмотреть и днем, и еще раз ночью.
В месяц белых ночей подъем на его колоннаду (43 метра) доступен до самого утра: лучшая возможность осмотреть предрассветный город и увидеть, как просыпаются улицы самого северного мегаполиса на планете.
На обратном пути загляните к Медному всаднику и на Сенатскую площадь!
Стрелка Васильевского острова
Именно этот маленький кусочек делит Неву на Большую и Малую. Это компактный, но очень красивый уголок города: здесь можно спуститься прямо к воде, можно отдохнуть в тенистом парке, посмотреть на легендарные Ростральные колонны и здание Биржи (скоро его обещают наконец-то полностью открыть после масштабного ремонта!), посмотреть на концерты или живые выступления, а летом — потанцевать бачату.
Виды отсюда открываются великолепные: вы сможете рассмотреть и Зимний дворец, и Исаакий, и Петропавловскую крепость, и Кунсткамеру, и здание Двенадцати коллегий.
Панорамные рестораны
Вариант для гурманов и тех, кто любит совмещать приятное с приятным: великолепные виды ночного города и вкусную еду. Обратите внимание, что в туристический сезон места лучше бронировать заранее.
Вот несколько примеров:
- «Мансарда»: открывает, пожалуй, лучший вид на Исаакиевский собор, отлично видно и Дворцовую площадь. Работает в бизнес-центре Quattro Corti
- «Этаж 41» в деловом центре Leader Tower. Панорама отсюда открывается аж круговая, ведь ресторан вознесся над землей аж на 150 метров. Да, от непосредственного центра далековато, но весь город, включая Финский залив и огни аэропорта, будет у вас словно на ладони.
- F11 (отель «Азимут»). Почти 70 метров высоты дают возможность отлично рассмотреть Исаакиевский собор, кусочки исторического центра Петербурга, даже будет видно Финский залив и Лахта-центр.
- Self-cost bar Commode (Невский проспект). Да, это не обзорный ресторан в прямом смысле слова, но его панорамные окна и уютный балкончик дадут отличную возможность вдоволь насладиться видом ночного Невского, залитого огнями.
Водные прогулки
Побывать в Петербурге и не видеть разводку мостов — многие туристы считают это преступлением. Навигация (путешествия по воде) обычно открыты с середины апреля до начала ноября, и в это время явно стоит по Неве и каналам попутешествовать: днем, с экскурсией от хорошего гида, на катере с друзьями или второй половинкой, или ночью на Большой Неве, в момент разводки мостов.
Обычно суда выбирают Дворцовый и Троцкий мост как самые знаковые, крупные и центральные. Вариантов теплоходов и катеров море, стартуют все, как правило, около полуночи, прогулка длится от 40 минут до трех часов, может сопровождаться музыкой и закусками — выбирайте на свой вкус!
Городские набережные
Явно те места, где стоит погулять и днем, и вечером, и даже ночью. Это будут невероятно красивые прогулки, наполненные романтикой этого великого города и его огнями, отражающимися в воде.
Можете выбирать практически любую из центральных набережных, да и не только центральных: Нева, Мойка, Фонтанка, набережная канала Грибоедова, Карповка, набережная Макарова или Университетская — везде найдутся свои достопримечательности и любопытные места, памятники архитектуры и развлекательные площадки.
Отдельно отметим «Севкабель Порт», где вашим «водным спутником» станет уже не река или канал, а весь Финский залив. За несколько лет «Севкабель» превратился в один из главных городских центров прогулок, искусства, развлечения и тусовок, так что съездить сюда однозначно рекомендуем. Вид на ночной залив и огни большого моста через него точно того стоят!
Рядом еще относительно недавно работает культурный квартал «Брусницын» — не пропустите и его: оба кластера мастера закатывать лучшие вечеринки в городе, которые заканчиваются только к моменту открытия метро.
Лучшие места для музыкального вечера
Можно совместить два удовольствия сразу: вечером отправиться на музыкальный концерт, а потом прогуляться по ночным улицам. Это вариант для тех, кто в душе чувствует себя настоящим аристократом!
Музыка в Петербурге звучит везде: у станций метро и на Невском, на Дворцовой и в музеях, в усадьбах и театрах, исторических особняках и дворцах. Мы не будем здесь упоминать крупнейшие площадки вроде Мариинского или Александринского, Михайловского театра или Филармонии имени Шостаковича — это очевидные и знаменитые места. А вот вам еще небольшой список, где можно послушать замечательную живую симфоническую музыку:
- Дворец Белосельских-Белозерских,
- Концертные залы «Петрикирхе» и «Яани кирик», лютеранская церковь Анненкирхе,
- Дворец великого князя Владимира на Дворцовой набережной,
- Особняк Половцова (Дом архитектора),
- Юсуповский дворец (с его личным маленьким театром),
- Михаловский дворец,
- Усадьба Г. Р. Державина,
- Музей театрального и музыкального искусства,
- Дом Кочневой.
Если позволяет время и возможности, очень рекомендуем совместить музыкальный вечер и осмотр великолепных петербургских пригородов: Гатчины, Павловска, Царского села или Ораниенбаума.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самые отвратительные национальные блюда.
✅Комфортные странности корейского быта
✅ Что тайцев раздражает в туристах из России: 4 вещи, которвые лучше не делать
✅В каких странах живет больше всего русских? Крупнейшие русские диаспоры мира