Университеты Лиги плюща считаются одними из наиболее придирчивых в плане отбора абитуриентов вузов в мире. Для поступления туда требуется много усилий, особенно учитывая низкий процент студентов из России в таких университетах, как Гарвард, Йель и Принстон.
Как успешно поступить в ведущий американский университет, как получить стипендию и в чем особенности американского образования по сравнению с российским — об этом и многом другом расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Как поступить
Для начала осознавать, что в США процесс поступления часто сравнивают с лотереей: до конца не ясно, получишь ли ты предложение от интересующего университета или не получишь вовсе ничего. Типичный подход американских студентов заключается в том, что они выбирают несколько университетов, которые их интересуют, и подают заявления сразу во все.
Кроме того, немало студентов приезжает в США с грантами на обучение из разных источников. Существуют разные типы грантов, включая те, что финансируются правительством страны, откуда студент прибыл, или средствами, полученными от работодателей или благотворительных фондов. В последнем случае студенты часто обязаны работать в данной компании после окончания учебы на определенный срок, что в целом напоминает формат целевого обучения в России.
На что важно обратить внимание при получении университетской стипендии на обучения в магистратуре США?
Ключевой момент — начать подготовку к поступлению заблаговременно. Хотя заявки в университеты принимаются до ноября, сроки подачи заявлений на стипендии истекают ранее.
Лучше всего уже к июлю-августу года до поступления изучить стипендиальные предложения от университетов для интересующего вас профиля и уже осмысленно подходить к составлению эссе, обосновывая, почему именно вы заслуживаете стипендию. В среднем кандидат может претендовать на 1-3 стипендии в пределах одного вуза, однако важно не проспать сроки подачи документов.
Вдобавок, указав в мотивационном письме, что он нуждается в финансовой помощи, абитуриент может получить предложение получать стипендию, покрывающую расходов на обучение. Это может быть отличным решением для тех, кто не смог вовремя подать документы на именную стипендию или не получил на нее одобрения.
Еще одна особенность, о которой редко упоминают: после того, как абитуриент получит все предложения от университетов и оповещения о решениях, у него есть возможность блеснуть дипломатией и провести переговоры. Допустим, ему предложили стипендию для обучения в Колумбийском университете, но Корнелльский Университет принял его без финансовой поддержки.
В таком случае абитуриент может обратиться с письмом к приемной комиссии Корнелльского университета, запросив пересмотр принятого решения о стипендии. В письме можно указать, насколько важно для него обучение именно в этом вузе, но при этом подчеркнуть наличие трудностей с финансами.
Для большей убедительности к письму можно приложить подтверждение предложения от Колумбийского университета, уточнив, что в отсутствие предложения от Корнелла придется выбирать Колумбийский, вы уж извините... После такого «шантажного» обращения решение о стипендии частенько пересматривают. Шансы на успешный исход повышаются, если предложение пришло от университета более высокого ранга.
В завершение следует упомянуть еще об одном виде стипендии — стипендия для чрезвычайных обстоятельств. Такая возможность становится доступна только после того, как вы уже стали студентом. Рекомендуется обращаться за такой стипендией только в действительно крайних случаях, когда произошло что-то неожиданное, серьезно влияющее на ваши финансы.
К примеру, в феврале 2022 года, когда кредитные и дебетовые карты российских банков оказались заблокированы, многие американские вузы предложили русскоязычным студентам дополнительную стипендию, чтобы «перебиться» первое время.
Какие моменты важно учесть при написании эссе, чтобы повысить свои шансы на получение стипендии?
Составляя эссе, важно учесть четыре ключевых аспекта.
- Изложение вашего прошлого опыта и достижений в выбранной области.
- Глубокое изучение программы университета: ознакомьтесь с профессорами, их исследованиями и публикациями, объясните, как вы можете внести свой вклад и обогатить научное сообщество университета.
- Определение ваших планов после окончания обучения. Изучите деятельность выпускников программы и на основе их достижений, собственных устремлений, сформулируйте свои долгосрочные цели.
- И, наконец, не стесняйтесь откровенно говорить о своих лидерских способностях и реальной потребности в материальной поддержке.
Чем учеба в США отличается от учебы в России?
В отличие от России, где акцент делается на конспектах и лекциях, в США учебный процесс строится по другим принципам. Здесь студентам предоставляется большая самостоятельность; несмотря на то что в расписании может быть всего 6-7 лекций в неделю, загрузка может быть запредельной.
Это связано с тем, что к каждому занятию требуется тщательная подготовка: например, анализ 150 страниц юридической литературы, где каждое слово важно и требует внимательного рассмотрения. Недостаточно просто прочесть эти страницы: важно делать аккуратные заметки и выделять ключевые моменты кейсов, так как именно они будут необходимы при сдаче итогового экзамена.
Для сдачи экзаменов в США разрешено использовать любые материалы, а потому искусство создания гениальных в духе Левши, подковавшего блоху, шпаргалок уже не так актуален. Однако просто иметь записи — это только полдела: важность умения анализировать эти записи становится ключевой, и именно на этом упор делается в течение семестра.
Ключевое отличие американской системы образования от российской заключается в акценте на аналитических навыках, а не на механическом запоминании информации. Главное — уметь анализировать информацию и делать обоснованные выводы, при этом «правильный» вывод — это не обязательно тот, к которому пришел ваш преподаватель. Главное, чтобы ваше рассуждение было логично и обоснованно, даже если оно противоречит мнению профессора.
Ещё одной особенностью, которая может вызвать стресс у студентов в США, является методика оценивания, базирующаяся на кривой оценок. Это значит, что ваша оценка зависит не только от ваших индивидуальных заслуг, но и от того, как хорошо вы справились по сравнению с вашими одногруппниками.
Поэтому лишь очень небольшое студентов может получить оценку «отлично», обычно это около 25% курса, хотя этот процент может колебаться в достаточно широких пределах. Учитывая важность оценок для будущей карьеры, особенно при трудоустройстве в юрфирмы, студенты часто испытывают стресс из-за высочайшей конкуренции, однако при систематической и скрупулёзной работе в течение семестра студент, как правило, получает достойные баллы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅Россия строит главную, самую мощную электростанцию в мире. Покажем, чем же она так хороша
✅ Школы дореволюционной России: 10 фактов, которые вас изумят
✅Почему коронавирус вернулся — и стоит ли его бояться по-прежнему
✅ С какими проблемами пользователи айфонов столкнутся в России уже очень скоро?
✅Зачем на подлодках нужны окна, когда их все равно нельзя открыть?