Найти в Дзене
преданный болельщик

14-й тур. ЦСКА-Пари НН. Неблагодарная задача перед армейцами или чем этот матч опаснее предыдущего

В воскресенье ЦСКА предстоит встретиться с соседями по таблице. И если кто-то туда давно не смотрел, то с удивлением обнаружит там как раз Пари НН. Только при этом перед ЦСКА будет стоять очень неблагодарная задача. Ведь никто не воспринимает Пари НН, как очень сильного соперника. Победа над ним, вроде как само собой разумеющееся дело, а вот потеря очков будет расценена как провал. Согласитесь забавная ситуация для матча с командой находящейся на 6 месте, отстающей от ЦСКА всего на одно очко, и опережающей Спартак и Локомотив.

Только на самом деле в игре Пари НН, на первый взгляд, реально ничего выдающегося нет. Более того, почти по всем статистическим показателям этот клуб явно не на своём месте. Посудите сами. Нижегородцы абсолютно худший клуб РПЛ по владению мячом ( всего 37.8%) по точности передач ( всего 68,7%), по количеству ударов по воротам соперника (всего 10,2 за игру). Команда забила всего 12 мячей (хуже результат только у Факела и такой же у Рубина и Балтики). Кроме этого Пари НН на выезде в 6 играх набрал всего два очка (ничьи с Уралом и Динамо).

Было бы странно, если бы в городе, где производят автобусы, команда играла бы в другой, отличный от автобусного футбол. Юран прекрасно воспользовался симбиозом имеющегося состава и современными критериями в судействе и создал чертежи, довольно надежного автобуса.

-2

Это тепловая карта с матча против Спартака и на ней легко увидеть характерные игры нижегородцев. Во-первых, игроки Пари НН, абсолютно не возражают против активности соперника на флангах. Они не растягивают свою линию обороны из-за фланговых прорывов, резонно считая, что их ЦЗ спокойно справятся с любыми навесами. И это не просто слепая вера, она абсолютно подкреплена статистикой. По выносам из своей штрафной Пари НН не просто лучший клуб РПЛ, так еще и с огромным отрывом. А показатели Гоцука 8,5 выносов за матч, просто удивительные. Для примера у лучшего из армейцев Роши всего 5. Но под стать Гоцуку действуют и партнеры. У Какоева 4,9 у Александрова 3,6. Вдумайтесь в простые цифры. У Пари НН за матч 25,5 выносов и почти 11 блокировок ударов и передач. Но такие цифры обусловлены спецификой игры в обороне.

-3

Вот эпизод из последнего выездного матча Пари НН против Спартака. Восемь полевых игроков Пари НН в своей штрафной. Понятно, что при такой концентрации обороняющихся и выносы и блокировки делать намного легче. Правда тут есть и оборотная сторона. Зона подбора у Пари НН почти всегда пустая ( ну невозможно и в штрафной держать 8 игроков, и еще и зону подбора надежно контролировать).

Так что играть против Пари НН при помощи навесов в штрафную занятие вообще малоперспективное. Но совсем неслучайно я обращал ваше внимание на то, что в матче с Оренбургом ЦСКА все свои проходы по флангам заканчивал прострелами низом, либо передачами чуть назад. Это явная подготовка к игре против нижегородцев. Так как при таком развитии атаки у них возникают наибольшие проблемы.

-4

Вот так Спартак забивал свой первый гол. Прорыв по полуфлангу, передача назад под удар партнеру и удар в касание. Тут следует отметить именно необходимость удара в касание. Времени на обработку и улучшение позиции защитники Пари НН не дадут.

-5

А это же матч против Локомотива и пример того, как надо использовать свободную зону подбора перед штрафной нижегородцев. Через секунду игрок Локо, приняв мяч в полном одиночестве, чуть продвинется вперед и прицелившись нанесет голевой удар.

Таким образом можно понять, что варианты игры против нижегородского автобуса сборки Юрана есть и они известны. Главное их правильно использовать. Судя по увиденному в кубковой игре, тренерский штаб ЦСКА это прекрасно знает (еще бы это было не так) и во многом использовал эту игру, для отработки нужных взаимодействий.

Правда на мой взгляд в нападении будет лучше использовать Давилу. При атаках низом, он намного полезнее Заболотного. Чилиец более резок, тратит намного меньше времени на обработку мяча и обладает более поставленным ударом. Так что если он уже восстановился после болезни ( а 30 минут в кубковой игре добавляют позитива) мы вполне можем увидеть быструю тройку нападения Файзуллаев -Чалов- Давила.

Чуть сложнее будет фланговым защитникам ЦСКА, так как компактность обороны Пари НН сделает не очень эффективными их открывания на фланге. И матч с Оренбургом показал, что и в этом направлении работа шла.

-6

Вот например эпизод в атаке ЦСКА (когда был назначен пенальти) Хочу обратить внимание, что Гайич (отмечен стрелкой) открывается не во фланг, забегая за Файзулаева, а на угол штрафной.

-7

А это уже позиция серба когда забивался второй гол. Как видите снова он стремится находиться ближе к углу штрафной соперника. И такие действия левого латераля ЦСКА это не только подготовка к Пари НН. Вспомните хотя бы голы в ворота Спартака. Тут всё дело в ударной ноге Гайича. Он правша (хотя и левая у него не только для ходьбы), так что смещение ближе к центру для него вполне естественно.

Как армейцам взламывать оборону Пари НН в принципе понятно. Но кроме этого важно не пропустить контратаку. А у нижегородцев контратаки довольно опасные. Оба форварда Зе Турбо и Севикян быстрые и техничные. При этом они больше любят размещаться на полуфланге смещаясь на скорости в центр. При этом и Мойзес и Зделар в стартовой скорости им явно уступают. Поэтому очень важным фактором будет выбор позиции и подстраховка. Кроме этого, часто атаку поддерживают крайние защитники Карапузов и Стоматов.

-8

Вот карта их касаний из матча против Спартака. Как видите, порой они играют очень высоко в атаке, но при этом при потере всегда быстро отрабатывают назад. Плюс к этому их подключения страхуют центральные полузащитники. Правда это часто приводит к большому свободному пространству в центральной зоне и если ЦСКА будет выходить быстро в атаку, то может получить возможность для атак с ходу, в которых армейцы особенно опасны.

Сам Пари НН в атаку выходят в основном за счет длинного паса. По количеству Длинных передач за игру, они одни из лидеров РПЛ. Правда точность таких пасов оставляет желать лучшего. В среднем из 60 длинных передач, которые делают за матч игроки Пари НН, только 20 точные, т.е средняя точность всего 33% ( например у ЦСКА она почти 50, а у Зенита около 60%). Причем такая точность почти у всех игроков (плюс минус 3-5%), так что накрывать кого-то одного при начале атаки нижегородцев нет особого смысла.

Активный прессинг на чужой половине поля Пари НН использует крайне редко, предпочитая встречать соперника на своей половине. Да и сам прессинг направлен не столько на отбор мяча, сколько на увеличение времени выхода соперника в атаку, чтобы успеть вернуться самим в защиту.

Непосредственно в жесткий отбор нижегородцы идут уже на своей половине поля, а на территории соперника предпочитают тактику мелкого фола. Но в защитной трети игра "в кость" абсолютно нормальное явление для команды Юрана.

Так что не думаю, что будет большая нагрузка на оборону ЦСКА и при внимательной и не авантюрной игре, особых проблем быть не должно. Вариант гола как например в матче с Оренбургом, возможен, но маловероятен. Объясню почему.

-9

Начало эпизода. ЦЗ Зделар идет в отбор на чужой половине не имея при этом подстраховки. Основная причина такой ошибки, полутоварищеский характер матча. В играх на результат серб таких ошибок даже играя в полузащите редко допускал, а в матче с тем же Краснодаром играя ЛЦЗ вообще играл предельно строго в своей новой позиции.

-10

Затем уже Обляков, всячески стремиться не задеть игрока Оренбурга, хотя можно не сомневаться, что в более значимом матче, он бы просто фолом остановил игрока соперника.

-11

Ну и в окончании Кисляк и Роша имитирует борьбу. Не сомневаюсь, что подобное было возможно лишь учитывая статус матча с Оренбургом. В игре с Пари НН сочетание стольких ошибок в одной атаке соперника маловероятно. Но при этом не стоит отрицать, что именно в контратаке главный шанс соперника армейцев на забитый гол.

Второй шанс это стандарты, где тройка Гоцук, Александров, Какоев, очень опасна. Да и есть кому сделать нацеленную подачу по стоящему мячу. Других особых добродетелей в атаке у Пари НН нет. Что в принципе и доказывают всего 12 забитых мячей в чемпионате.

Таким образом если защита ЦСКА сыграет без грубых ошибок, как в матче с Краснодаром, у Акинфеева будут все шансы записать себе в актив еще один сухой матч. Ну а победу должна добывать атака и там у ЦСКА так же есть для этого все возможности. Главное для ЦСКА быстро передвигать мяч и играть низом, желательно отдавая мяч не в ноги, а на ход игроку атаки. Именно попытку так играть мы и видели в кубковой игре. А насколько эта подготовка оказалась полезной, мы с вами узнаем в воскресенье.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.