Как всегда на празднике, который посвящён Пресвятой Деве Богородице, в церкви читается Евангелие от Луки, в котором говорится о двух сёстрах Марфе и Марии. Они, эти две сестры, стали такими некоторыми символами христианской добродетели. Евангелие помимо своей естественной исторической канвы, помимо всех слов, которые сказал Христос Спаситель Своим ученикам или окружавшим Его соплеменникам, имеет ещё во многих своих проявлениях символическое значение. Первое, что мне приходит в голову, это спасение Петра, когда он пошёл по водам и стал тонуть. Вот этот переход через Галилейское море символизирует собой житейское море, по которому человек идёт и время от времени тонет. Он вынужден обращаться к Богу, а Господь протягивает ему Свою руку. Так, в очень многих чтениях Евангелия мы усматриваем великие символы. Например, Господь преобразился перед апостолами на горе Фавор. Перед этим трём апостолам пришлось идти в гору, потому что духовная жизнь подобна шествию в гору. В гору всегда идёт тропа, всегда круто, под углом, этот путь очень труден. Это тоже символизирует собой путь ко спасению, где ждёт нас преображение вместе с Господом.
Так и здесь, именно две сестры, Марфа и Мария. Как Господь промыслительно избирает и Духом Святым научает апостола Луку, чтобы он зафиксировал на века это событие. Господь пришёл со Своими учениками в дом, где две сестры. Одна сидит у ног Христа Спасителя, слушает Его слова, боится произнести какое-то слово и только слушает, чтобы каждое слово осталось в её сердце. А другая, Марфа, хлопочет по дому, желая получше принять дорогих гостей, чтобы им было удобно, чтобы их накормить, потом, возможно, оставить на ночлег и так далее. Очень нужное дело. Она, может быть, тоже хотела бы пообщаться с Христом, со своими друзьями-апостолами, но считает, что как хозяйка она должна исполнить это служение. Когда она, может быть, почувствовала, что что-то не успевает, а может быть в ней взыграла ревность, как обычно бывает, она обратилась к Спасителю со словами: …сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). Господь её в этом не поддержал, говорит: Мария же избрала благую часть (Лк. 10, 42). Значит ли это, что нужно оставить свои дела и заниматься исключительно духовной жизнью? Нет, это не значит. Марфа и Мария – две сестры, просто нужно стараться так устроить свою жизнь, чтобы одно делать, но и другого не оставлять. Служение ближним необходимо для нашего спасения. Духовная жизнь – слышать слова Спасителя и слагать их в своём сердце тоже совершенно необходимо. Одно без другого не бывает, поэтому эти две добродетели, которые символизируют вот эти две сестры, Марфа и Мария, должны обязательно в нас присутствовать. Более того, всё-таки в этом эпизоде мы видим, что Господь предпочтение отдаёт Марии. Это говорит о том, что духовная жизнь предпочтительней над всеми остальными земными хлопотами, даже если они направлены к нашим ближним. Вот это тоже надо всегда иметь в виду. Почему? Потому что всё земное – временно. Мы оставим эту землю, оставим всех тех, кому мы служим, оставим все наши дела. Только наша душа, не отягчённая ничем мирским, будет переходить в мир иной. Вот это нам нужно всем хорошо запомнить.
Поздравляю всех с праздником!
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/