Найти в Дзене
Эмоции в спорте

Ультра в биатлоне - это что-то совсем новое или не очень...

Как вы помните, совсем недавно в Алдане биатлонисты соревновались в новой для себя дисциплине - ультраспринте. Я опубликовал видео, хоть и слабенькое, с телефона, но для общего впечатления сойдёт. Там же я сказал, кто победил и назвал тройки призёров. Сссылку даю в конце, если не видели:

Призёры мужского ультраспринта. Победил Эдуард Латыпов 👍
Призёры мужского ультраспринта. Победил Эдуард Латыпов 👍

Но не в этом суть, не в призёрах, а в самом факте новизны. Придумал формат тренер Юрий Каминский, он же и рассказал подробности для "СЭ".

Но вначале вот что выделю из его слов:

"Ультраспринт в Алдане смотрели лыжники. Был Никита Крюков. Они в восторге от него. Лыжные тренеры говорят: "А почему бы нам что-то подобное не делать?".

У меня тоже вопрос: а разве спринт у лыжников - это не то же самое? Или им надо взять в руки винтовки и тоже пострелять? То есть непонятка какая-то прозвучала. Ведь это Каминский взял спринт у лыжников и перенёс его в биатлон...

Стрельба "лёжа" в ультраспринте... вроде такая же, как и не в ультра🤷‍♂️
Стрельба "лёжа" в ультраспринте... вроде такая же, как и не в ультра🤷‍♂️

Ну а все остальное - это следующее:

1. Для лыжников стоит укоротить дистанцию спринта, чтобы было динамичнее. Это по ЮМ. А по-моему, всё там нормально: есть и короткие трассы в 1,3-1,4 км, а есть и подлиннее в 1,8-1,9 км. Но в этом и есть разнообразие и привлекательность, разве нет?

2. ЮМ:

ЮМ Каминский
ЮМ Каминский

"Его (формат ультраспринта) можно сделать так, что он не будет практически выходить за пределы стадиона. Сейчас зрители на стадионе следят за гонкой по табло. Но на табло что-то показывают, что-то не показывают.

А здесь будет в режиме масс-старта и все видно. Наверное, это может быть самым смотрибельным видом, если отработать детали".

Соглашусь, что в плане смотрибельности станет то, что надо, почти как рождественские гонки в Германии.

3. По ЮМ новые форматы - это другая работа спортсменов, не надо упираться в одно и то же: спринт, пасьют и масс-старт (это как на всех этапах Кубка Содружества).

"В них могут другие спортсмены себя проявить. Это же тоже хорошо и будет способствовать развитию вида спорта".

Здесь возражений нет.

Вот такие интересные и вместе с тем противоречивые мысли от наставника биатлонистов.

Если честно, то неплохо, но называть это совсем уж чем-то новым... язык не поворачивается. Ультра... - это тот же лыжный спринт, только со стрельбой, а на стадионе - так это та же гонка на Рождество в Германии, которую мы много раз ранее наблюдали:

Василию Томшину понравилась такая гонка
Василию Томшину понравилась такая гонка

А вам как кажется? Здорово придумано, или всё то же?

Я лично приветствую знаете что действительно новое? А Лигу клубного биатлона. И не формат гонок здесь важен, а конкретно уход от плясок под дудку IBU.

Вот это новое, так новое, Слава Алексею Викторовичу Нуждову! С его турнира в рамках Лиги и начнём смотреть новый сезон 18 и 19 ноября, то есть уже совсем скоро.

А там "драчка" за призы будет знатная - за миллион-то "рублёв" и далее по нисходящей, но тоже знатной... 500, 250, 150, 75, 50 т. руб. Кто ж откажется заработать своим умением здорово бегать и стрелять, а?

А ультра? Ультра - потом ("Ну а девушки? А девушки - потом", как в песне старой, но справедливой, поётся😊).

Жду отклики, лайки, подписки на канал: "Эмоции в спорте", пожалуйста, не скупитесь на пальчики👍и комментарии 🤝.

А вот и видео из холодного Алдана: