Это я подумал, вырулив на бетонку с нашей грунтовой дороги (пыльной в жару, но липкой в дождь) и увидев вот эту картину:
Для тех, кто может быть не в теме: у мужика а руках - ветродуй, аккумуляторный, хоть и китайский, но в разы дороже метлы. А полная картина была следующая: два дворника (второй в кадр не попал), собирают в посёлке Малый Маяк опавшую листву в удобные кучки, чтобы потом положить ее в мешки и утилизировать.
Как бы ничего необычного, особенно если это увидеть на приусадебном участке дома с достатком или во дворе столичного города (ок, даже города районного масштаба). А здесь - окраина крымского села, причем далеко не самого «курортного» и тем более - совсем не «элитного».
Так что же это?
Реальная забота о среде обитания крымчан, способ повысить привлекательность Крыма как курорта или тут какой-то подвох?
Короче, это - разовая акция «на показ», 1001-й способ распила бюджета среди «своих» или действительно долгосрочная стратегия руководства полуострова и не за горами тот день, когда любой турист сможет порезать колбаску и разложить плавленный сырок прямо на дорожном полотне, вымытом с асептическим шампунем?
Выскажу свое совершенно непредвзятое мнение, основанное на личных наблюдениях за те несколько лет, что мы, «материковое семейство», имеем дачу на ЮБК. Кстати, было бы неплохо услышать от крымчан из других регионов полуострова, как у них обстоят дела в плане порядка и чистоты.
Те подписчики, что начали меня читать давно, наверняка вспомнят пару моих статей насчет некой неухоженности и неблагообразия поселений Крыма, где я сокрушался над тем, насколько их среда либо загажена, либо запущена, либо просто некомфортна и несимпатична не только для глаз, но и для жизни. Особенно в сравнении, например, с Москвой и почти любым европейским курортом.
Главный смысл тех заметок был такой: «Не стоит ждать от властей чистоты на улицах и дорогах, когда они (власти), сейчас решают гораздо более серьёзные и масштабные задачи по обновлению и развитию инфраструктуры, пришедшей за последние 30 лет в сильнейший упадок. Мол, давайте каждый сам около своего палисада наведет чистоту и порядок, ведь вырубить сорные кусты и собрать в мусорку бесчисленные жестяные банки и драные пакеты по силе даже малообеспеченному человеку. А уж обеспеченный человек просто обязан не только сделать красивый забор и фасад дома, но и посадить на «общей» территории пару-тройку сосен-кипарисов».
Я рад, что тогда нашел не только моральную поддержку, но примеры того, как простые люди буднично делают не только на своем участке то же, что и наша семья: сажают деревья, убирают мусор, поновляют ограды или хотя бы защищают крымскую природу, как это делает автор канала «Витамин Д Крым», спасающая деревья в Симферопольском дворе. А некоторые «понаехи» вроде меня, ещё и устанавливают на доме необычные часы с колокольным боем ради придания поселению своеобразия и уникальности.
Но вот, где-то около года назад, я стал наблюдать за тем, что на обочинах дороги, ведущей с Южнобережного шоссе в Малый Маяк (да и в соседний Партенит), появилась масса людей с бензопилами, бензотриммерами, топорами, граблями и мусорными мешками, усердно вырубавшими и косившими сорную растительность со склонов и собиравшими мусор. Изменения в придорожном пейзаже были очень разительные и радовали глаз. Тогда я решил, что это - разовая акция, к сезону. Кстати, перед этим были обновлены сами дороги, хотя и только «магистральные»: проселочные же до сих пор бережно хранят память о графе Воронцове или даже о хане Гирее)).
Но люди, приводившие в порядок придорожные склоны, не только не пропадали, а появлялись регулярно, поддерживая чистоту.
Поэтому, увидев картину, описанную в начале статьи, я не выдержал, остановился и смеясь от комичности ситуации (двое рабочих в униформе и белых перчатках вдохновенно создают аккуратные кучки листвы при помощи техники 21-го века, а в шаге от этого - в хлам разбитая проселочная дорога, которую жители латают за свой счет), задал мужчине вопрос:
-А Вы это делаете в частном порядке, как житель ближнего дома или как муниципальный работник?
Ответ был достаточно остроумным:
-Как частно-муниципальный)).
-Это ж как это? - не понял я.
-Так мы - частная компания, по договору, муниципалы не справляются, - было пояснение.
Ну да, раз частная компания, конечно, это выбор хозяина - снабдить своих дворников копеечными метлами или дорогими ветродуями для облегчения работы)). Вот только и услуги такой компании с ветродуями будут точно не копеечными)).
После этого разговора, пожелав мужикам удачи и ещё раз порадовавшись за то, что даже в нашем «медвежьем углу» хотя бы некоторые дороги если не по качеству, то по своей чистоте сравнятся с московскими, я поехал в раздумьях. Кстати, по пути мне ещё встретились уборщики, правда они были без ветродуев, а с традиционными метлами))).
А размышлял я вот о чем.
- Теперь можно с уверенностью сказать, что чистые обочины и склоны в поселках Большой Алушты и самой Алуште - не разовая акция, не для показухи, что не может не радовать.
- Наверное, это более эффективно - нанимать частную компанию, чем набирать персонал в госпредприятие и конечно, всё было сделано по закону: через госзакупки и через тендер)). Говорю это немного с иронией, так как в таком «частно-муниципальном»сотрудничестве многие увидят второе дно. Но даже если второе дно и есть, важно, чтобы осевшие во «втором дне» деньги остались в России, а не обернулись виллами и яхтами единичных российских граждан где-то на побережье стран Средиземного моря.
- Как бы то ни было, а результат все-таки есть: изменения во внешнем виде Крыма (в частности - Алуштинского региона) в плане ухоженности и комфорта окружающей среды становятся заметны даже самому неисправимому скептику и за это спасибо его руководству (по крайней мере - Алушты). А вот, например, то, что происходит в районе Судака (о чем написано, в частности, у Елены, на канале «Открываю Крым»), где безграмотно сажают деревья, но при этом каждое дерево снабжают недешевой именной табличкой посадившего его чиновника, мне представляется показухой, а не разумным и искренним действием.
- Мне кажется, что из побережья полуострова, который может стать центром морского кластера от Сочи до Одессы, задумано сделать роскошный «русский Лазурный берег» и это круто, но упомянутая часть Франции - излюбленное место жизни и отдыха для очень богатых людей, где простым людям нет места…
…последний пункт моих размышлений наталкивает меня на радостные и не очень предположения о будущей доступности Крыма всем желающим, тем более, что кадастровая стоимость земли побережья подорожала только с 2023 года почти в пять раз.
Однако, какое бы будущее у Крыма ни было, в случае, если все-таки его дороги будут мыть с шампунем, главное, чтобы шампунь производили у нас, а не закупали, как сейчас ветродуи, в Китае)).
Напоминаю, мой канал - принципиально без монетизации, но я искренне благодарю каждого за прочтение и комментарий!
А кнопки 👍и «подписаться» совсем рядом ⬇️😃