Найти тему

О традиции Южного Берега Крыма, от которой стоит отказаться

На курортах стран Средиземного моря мы восхищаемся умению местных жителей сочетать свои строения с природой, а ведь там живут такие же люди, как и мы, но почему там отталкивающий и оскорбляющий  взгляд человека вид даже простой ограды - исключение , а у нас, в Крыму, скорее - правило?! 

Центральная улица небольшого посёлка Каремата, затерянного на склонах над озером Комо, Ломбардия, Италия
Центральная улица небольшого посёлка Каремата, затерянного на склонах над озером Комо, Ломбардия, Италия

Традицией и  фирменным  стилем крымских поселений стали невообразимые в своей мерзости заборы из кривой проволоки, растерзанной временем кусков сетки-рабицы, обрезков ржавых труб.  Это же относится и к растительности около заборов и вдоль улиц - неухоженные заросли не-пойми-чего сухого и колючего с вкраплениями пластиковых бутылок-пакетов-обёрток.

Центральная улица большого курортного посёлка Малый Маяк, Алушта,  ЮБК, Россия.
Центральная улица большого курортного посёлка Малый Маяк, Алушта, ЮБК, Россия.

Конечно, нельзя сравнивать средний уровень доходов у «них» и у «нас» и нельзя хотеть от людей со скромным достатком, чтобы они строили каменные или кованные ограды и сажали растения из питомников, но, мать вашу за ногу, требовать от людей аккуратности - можно и нужно!! Это как в городских домах - не рисовать на стенах, не справлять нужду в лифтах и на лестницах - правило, и я считаю, что надо сделать правилом не выставлять напоказ свою неряшливость и наплевательское отношение к окружающим, особенно в курортном Крыму!

Уверен, что требовать это от населения должны не только власти, но и общественность в лице соседей. 

«Фирменный» крымский забор, который не только препятствие как таковое, но и одним своим видом отпугивает.
«Фирменный» крымский забор, который не только препятствие как таковое, но и одним своим видом отпугивает.

Кстати, в Италии (знаю это от родственника, имеющего виллу на озере Комо), местная коммуна именно ТРЕБУЕТ от жителей соблюдения определённых норм содержания прилегающей к частному владению территории, не говоря уж о форме заборов. Есть требования даже к архитектуре построек, а перестройку существующего здания согласовать почти невозможно!  Да зачем брать в пример заграницу? У нас есть свой опыт: после  пожара Москвы 1812 года, городские власти приняли не только план переустройства общественных зданий города и общественных пространств, но и требовали от частных домовладельцев соблюдать установленные архитектурные нормы (был даже выпущен каталог типовых архитектурных деталей, которыми только и можно было украшать дома) и Москва преобразилась к лучшему. Как писал Грибоедов словами Скалозуба:

 «По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью». 

Крым, Малый Маяк, Морская улица. Самое досадное, что это -  забор дома, которым владеют явно не бедные люди.
Крым, Малый Маяк, Морская улица. Самое досадное, что это - забор дома, которым владеют явно не бедные люди.

Да, мы вправе требовать от властей наведения порядка за счет наших же налогов, но в Крыму покупает сейчас недвижимость немало обеспеченных людей и они могут внести за свой счёт посильный вклад в дело наведения красоты в общественных местах, за пределами своих дорогих и красивых заборов. Кстати, стоить это будет немного, а инвестиционная привлекательность их же недвижимости возрастёт существенно. Власти могут без устали ремонтировать дороги, набережные, строить аэропорты и мосты, но если сами жители будут городить на своей земле бедонвили  и @рать на земле прилегающей, то нам вечно будет казаться, что за кордоном и власть лучше и уровень жизни выше.

Про себя скажу: я не моралист, я привык в жизни заниматься не словесными призывами, а  показывать пример делом. 

Год назад наша семья приобрела дом в Крыму, в посёлке между Алуштой и Ялтой. Выбрали именно этот дом не только из-за добротности и эстетичности строения, но и  из-за видов на окрестности, которые открываются из его окон и с террасы участка на крутом склоне.

Вид с балкона нашего дома на Санта-Барбару в Утёсе и Аю-Даг. Крым, Россия.
Вид с балкона нашего дома на Санта-Барбару в Утёсе и Аю-Даг. Крым, Россия.

Этот вид на море, от Меганома до Аю-Дага, Кеппеновский Карабах, скалы Утеса, Кучук-Ламбатский каменный хаос, посёлок Санта-Барбара, виноградники нынешней Массандры, существующие ещё со времён Раевского, перелески хвойных и лиственных деревьев - один из лучших пейзажей, которые я где-либо видел (а бывал я, поверьте, очень много где на Земле). Нам ещё повезло, так как аппендикс тупиковой, недостроенной  дороги, где стоит наш дом, окружён примерно одинаковыми по достатку домами и их вид может быть спорным с точки зрения высокий архитектуры, но уж точно не оскорбляет взгляда.

Вид на наш «тупик». Малый Маяк, Алушта, Крым, Россия. В одном из объявлений о продаже соседнего с нами участка земли под застройку, прочитал  такую фразу: «... с oдной cтoроны - винoгpaдник, c другoй - кpасивыe сoвpeменные дoма». Ценник за участок был просто конским.
Вид на наш «тупик». Малый Маяк, Алушта, Крым, Россия. В одном из объявлений о продаже соседнего с нами участка земли под застройку, прочитал такую фразу: «... с oдной cтoроны - винoгpaдник, c другoй - кpасивыe сoвpeменные дoма». Ценник за участок был просто конским.

Так вот, до нашей покупки, дорога к этому  укромному тупику была окружена безобразием замусоренных лохматых кустов и «фирменным» крымским забором вдоль виноградника из материла , который, наверное, даже не примут в металлолом и которого испугается помойка. 

Забор вдоль виноградника до...
Забор вдоль виноградника до...

И если стихийно выросшие кусты мы привели в порядок, выгребли мусор,  посадили благородные сосны, то забор - это уже чужая собственность, ее мы при всем желании трогать не можем, поэтому мы просто выложили вдоль самого заметного участка этого забора  невысокую стену из блоков ракушняка, которая немного наминает теперь зубчатые стены Судакской крепости.

... и после.
... и после.

Ограду своего дома я украсил  металлическими табличками со стихами русских классиков и современных поэтов. Есть и ещё ряд задумок, о которых расскажу дополнительно. 

Ограда нашего дома, оживленная табличками со стихами.
Ограда нашего дома, оживленная табличками со стихами.
Например, такими.
Например, такими.

Я считаю, что в Крыму нужно на законодательном уровне установить нормы содержания прилегающей к каждому владению территории и ввести нормативы, стандарты для заборов, оград, фасадов, даже крыш. Нарушителей же - нещадно штрафовать и принуждать соблюдать чистоту и аккуратность, невзирая на их доход: скромный достаток  - не оправдание для демонстрации своей  неряшливости и низкой культуры. 

Крым, Малый Маяк, тоже улица Морская.
Крым, Малый Маяк, тоже улица Морская.

Было бы интересно узнать мнение самих крымчан.