Заметила странную тенденцию. Идею, что к ребёнку нужно подходить только в хорошем настроение, чтобы его не травмировать, в одном из моих мамских чатов решили довольно интересно.
При наличие помощи от родных, возможности сидеть дома с ребёнком и не переживать о финансах (на словах), обязательный ритуал дня - выпить вина. У кого-то и не вина.
Смвсл в том, что они полностью отрицают, что есть какие-то проблемы, которые они такими ритуалами убирают. Они уверены, что это единственная доступная радость от былой жизни, выпить - расслабиться.
Несмотря на то, что многие люди уже понимают связь между такими "радостями" и реальными психологическими проблемами, почему-то в этом чате был чуть ли не культ.
Встретиться раз в месяц с девочками выпить, пока родственники пртсмотрчт за детьми, плюс бокал вина вечером. Плюс выйти из комнаты от орущего ребёнка покурить на балкон, чтобы вернуться "в ресурсе" и с улыбкой на лице.
Для меня это выглядит так: женщину что-то не устраивает, может мало помощи, может не хватает работы, может нужен психолог, но она должна соответствовать.
Быть идеальной женой с улыбкой на лице (а то муж бросит), идеальной мамой (чтоб соседки не осудили), не травмировать психику ребёнка криками и уделять время себе (это же все пишут, что время для себя даёт восстановить силы).
И вот почему то из занятий для себя нашёлся только алкоголь. Ну всего бокал. Ну и 10 сигарет. Но зато женщина идеал во всем.
Так и живём. Оказывается купить смартфон, который компенсирует самооценку на 60%, выпить бокал вина, чтобы было что в сториз выложить, и показать всем "успешный успех" - это смысл жизни людей. А вот выражать свои чувства общаться с супругом и налаживать отношения в семье - нет цели.