Дорогие друзья, читатели канала, приветствую вас!
В прошлой статье, в которой я рассказывала о реставрации картины Яна Вермеера "Женщина с книгой", вам встретилась незнакомая тема - инфракрасное излучение. Я для себя тоже отметила, что поторопилась с той статьей, не рассказав предварительно, что это такое и какие вообще бывают исследования.
Исправляюсь!
Давайте на примере всем известной картины, кисти великого мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, портрета Моны Лизы посмотрим, как картина выглядит в обычной музейной среде и в реставрационной мастерской в глазах реставраторов и экспертов.
Ниже вы видите коллаж - в процессе исследования до или в процессе реставрации.
Вот так, на примере Моны, понимаете ли, нашей Лизы, можно посмотреть некоторые виды исследований, я их для удобства пронумеровала.
1. Это обычное фото картины, левая верхняя четверть изображения. Каждый раз, каждая реставрация начинается с осмотра картины и изучения её поверхности в прямом и боковом свете. В прямом свете смотрим само изображение, в боковом (то есть "на отсвет") её рельеф, деформации, кракелюр (сеточку трещин), большинство повреждений поверхности в косом свете хорошо видны. Простой пример: именно так вы смотрите стекла ваших очков, обычных или солнечных - не пора ли их протирать - на отсвет.
Ниже на фото вы можете видеть, как выглядит картина в прямом (слева) и в боковом (справа) свете. Как говорится, почувствуйте разницу.
2. Под цифрой два у нас то самое ИК: фото, сделанное в инфракрасных лучах.
Про него буду рассказывать подробно, с примерами, а пока напишу, что оно позволяет заглянуть в глубину картины, до грунта и показывает авторский рисунок и изменения композиции, процесс работы над ней.
3. Под цифрой 3 уже знакомый нам рентген. О нём я рассказывала вам здесь, здесь и здесь. Кстати, обратите внимание, рентгенограмма у Моны Лизы не показательная и не такая уж информативная, как хотелось бы. Да, бывает и так. Я планирую сделать ещё пару статей о рентгенографическом исследовании живописи и о таких случаях как раз поговорим. Я же вам показала самое интересное, эффектное, чтобы вот так: раз - и ах! А бывает и вот так - кисло, мутно и неинтересно.
4. Под цифрой 4 - фото, исследование в УФЛ, как пишут в документации. Съемка в ультрафиолете, как говорят в обиходе. Моё любимое! Картину очень интересно изучать в УФЛ, мы видим слои лака, старого и свежего, они люминисцируют по-разному. А ещё мы видим всё постороннее, чужеродное, что есть на поверхности картины. Мы видим или качественную работу предыдущего реставратора, или грубые плотные записи, которые лежат прямо на "авторе" и видим, с чем предстоит работать.
Вот так происходит съемка большемерной картины в ультрафиолете (фото из моего архива), и скоро мы в него заглянем.
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к моей профессии, реставрации, истории и искусству! Ваша подписка на канал добавит мне вдохновения создавать новые статьи и видео.