Найти в Дзене
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Истории из жизни: Как юные лицеисты помогли поймать "царскосельского душегубца"

Царскосельский лицей, знаменитое учебное заведение, давшее России немало известных громких имен в литературе, политике, истории и военном деле. Крепкая дружба, зародившаяся между лицеистами во время учебы, сохранилась на многие годы. Наш великий поэт А.С. Пушкин написал несколько стихотворений, посвященных лицею, с названием 19 ОКТЯБРЯ. Однако, в жизни этого привилегированного учебного заведения случилась одна жуткая история, потрясшая и некоторое время державшая в страхе весь царскосельский бомонд. По одной из существующих версий (или легенд), разобраться и поставить точку в этом деле помогли сообразительные и вездесущие проказники- лицеисты.
Первые выпускники Царскосельского лицея. прославившиеся и прославившие Россию
Первые выпускники Царскосельского лицея. прославившиеся и прославившие Россию

Идея создания лицея принадлежала великому российскому реформатору графу М.М. Сперанскому. Император Александр I оценил идею и дал свое высочайшее согласие на открытие учебного заведения, в котором всесторонне готовились и воспитывались люди, готовые принять активное участие в осуществлении грандиозных планов преобразования Российского государства. Выпускники должны были иметь широкие и глубокие знания, умение нестандартно мыслить и стремление трудиться на благо России.

 Императорская семья знакомится с первыми учениками Царскосельского лицея
Императорская семья знакомится с первыми учениками Царскосельского лицея

19 октября 1811 года состоялось открытие нового экспериментального образовательного учреждения в России, в которое после тщательного отбора были приняты 30 подростков, представителей известных, но небогатых аристократических семей. Волею судеб однокашниками и близкими друзьями стали: Иван Пущин, Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Федор Матюшкин, Михаил Горчаков. Так началась необыкновенная, захватывающая и разнообразно интересная жизнь молодых людей, ощутивших себя свободными от домашних условностей и ограничений. Самоутверждение учащихся должно было происходить через творчество каждого и интеллектуальные успехи всех.

 Многие лицеисты писали стихи. некоторые увлекались рисованием
Многие лицеисты писали стихи. некоторые увлекались рисованием

Шел третий год учебы первых лицеистов, когда вдруг Царское Село потрясли несколько жестоких убийств молодых женщин, совершённых с особой жестокостью. Убийца расправлялся с жертвами одним и тем же способом, нанеся несколько сильных и точных ударов в грудь, затем перерезал горло. Было очевидно, что убийства совершал человек недюжинной физической силы и имевший навыки "восточной" расправы с жертвами. Все они были дочиста ограблены, преступник не гнушался ничем, забирал не только деньги и драгоценности, но даже разные мелочи.

 В дневное время можно гулять в одиночку
В дневное время можно гулять в одиночку

Лицеистов сразу же предупредили, что их жизням может угрожать опасность и что передвигаться вечерами можно только группами или в сопровождении старших, так называемых "дядек" - прислуги мужского пола, приставленных к молодым аристократам. Царскосельский лицей был окружен большим парком, аллеи которого днем были полны публики из числа придворных императора, приглашенных художников, писателей, актеров, а также многочисленного обслуживающего всю эту публику персонала.

 В лицее регулярно проводились уроки фехтования
В лицее регулярно проводились уроки фехтования

В программу обучения лицеистов входили не только науки, но и обширная физическая и военная подготовка, каждый из них учился хорошо владеть шпагой и метко стрелять из пистолета. Иногда случались дуэли, которые впрочем кончались, как правило, примирением сторон. Такой была дуэль Пушкина с Кюхельбекером, который обиделся на веселый, но грубоватый стишок Пушкина.

За ужином объелся я
и Яков запер дверь оплошно -
И было мне, мои друзья,
и кюхельбекерно, и тошно.

Молодая кровь бурлила в юношах и вдохновляла на подвиги и приключения. В их жизнь пришли первые романы и любовные приключения с тайными ночными свиданиями, нарушающими режим жизни лицея. Приставленные "дядьки" не успевали, да и не очень старались следить за своими подопечными.

 Уголок Царскосельского парка ночью
Уголок Царскосельского парка ночью

Тем временем загадочные убийства в парке продолжались, за два года было совершено около шести убийств. Со временем стало ясно, что на хорошо охраняемой территории, где регулярно пребывали царские особы и их приближенные, круг которых весьма ограничен, все эти злодеяния мог совершать только кто-то из местных. Полиция делала попытки установить постоянное наблюдение за лицами, внушающими подозрение, но особых успехов это не приносило, следствие топталось на месте. Руководство лицея и высокие особы из придворных были не на шутку озабочены сложившейся жутковатой ситуацией, когда преступник на территории, где все друг друга знают и живут на виду, безнаказанно орудует под носом у сыщиков. Проблему разрешил его величество случай, а также (по одной из легенд) легкомысленность, наблюдательность, смекалка и нарушение режима отважными и бесшабашными лицеистами.

Жизнь лицеистов состояла не только из учебы, в часы досуга, ее заполняли приключения и проказы
Жизнь лицеистов состояла не только из учебы, в часы досуга, ее заполняли приключения и проказы

Обманув с помощью всяческих уловок бдительность приставленных к ним "дядек", изощренным и находчивым молодым людям удавалось вечерами покидать Царское Село и наведываться в Петербург. Однажды, во время очередной "прогулки" лицеисты за неимением денег расплатились с подвозившим их извозчиком карманными часами. Через несколько дней извозчик был найден зарезанным тем же зверским способом, что и предыдущие жертвы. Лицеистам в назидание был проведен урок бдительности и безопасности с подробным описанием обстоятельств и подробностей случившегося. А через пару дней наблюдательные юноши заметили, что у бедного как церковная мышь "дядьки", опекавшего лицеиста Александра Пушкина, вдруг появились карманные часы, точно такие, какими они расплатились с извозчиком.

Александр Пушкин в год выпуска из лицея
Александр Пушкин в год выпуска из лицея

Смекалистые и шустрые лицеисты сообщили о своих наблюдениях следователю, постоянно находившемуся на территории. Неуловимый "царскосельский душегубец", спокойно проживавший в стенах лицея и в течение двух лет наводивший ужас на всю округу был задержан.

Его имя Константин Сазонов, крепкий молодой парень, не намного старше своих подопечных. Чем он занимался до поступления на службу в лицей ничего неизвестно, видимо, проверки анкетных данных для прислуги не были предусмотрены. Методы и приемы совершенных им убийств позволяли предположить, что он служил в армии и был знаком с некоторыми "восточными" приемами лишения жизни. Что же толкнуло его на столь страшные злодеяния? Он был устроен в лицее на полном пансионе и получал неплохое жалование, лицеисты хоть и доставляли некоторые хлопоты, но относились к нему снисходительно. Видимо чрезмерная жадность и безнаказанность после первых опытов злодея подтолкнули его на дальнейшие кровавые преступления.

Коллективное творчество постоянно присутствовало в жизни лицеистов
Коллективное творчество постоянно присутствовало в жизни лицеистов

Лицеист Александр Пушкин после поимки "царскосельского душегубца" отнесся к миновавшей его опасности с присущими ему юмором и бесшабашностью.

Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым.
Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель — лекарем моим.

Кроме того лицеисты сочинили целую коллективную поэму "САЗОНОВИАДА", в чувстве юмора им не откажешь.

Тихо все в средине града
И покой лишь обитает
Из лицея как из ада
Вдруг Сазонов выплывает...

Поэтические достоинства этого коллективного творчества скажем прямо - так себе, но сам факт еще раз подчеркивает крепкую дружбу однокашников, взаимопонимание и прекрасное чувство юмора.

В жизни Александра Пушкина было немало интересных, почти детективных историй. Некоторые я описала в своем канале. Подпишитесь и читайте, не пожалеете.

#19век #ЦарскоеСело #интересныефакты #пушкин #серийныеубийцы