В периметре КСК планируется к внедрению операционная система ТМХ (TOS),
адаптированная к специфике нашего холдинга. Главная задача проекта — сокращая потери, повысить эффективность производственных и управленческих процессов.
Время эффективных
Периметр ГК КСК сформирован, пришло время вплотную заняться эффективностью производства и совершенствованием управленческих процессов. Об этом заявил генеральный директор Тарас Спивак, открывая стратегическую сессию руководства компании, которая прошла конце августа в Санкт-Петербурге. Если в первую пятилетку КСК говорить о внедрении и развитии производственной системы было несколько преждевременно в силу того, что структура холдинга только формировалась, то сегодня эта задача вышла на первый план. В условиях высококонкурентного рынка и постоянно возрастающих требований заказчика к качеству продукта и ритмичности поставок было принято стратегическое решение об адаптации и внедрении на предприятиях КСК операционной системы TOS, которая уже успешно функционирует на основных площадках нашего ключевого заказчика —
ТМХ.
По словам управляющего директора по качеству и надежности ТМХ Валоги
Сухинина, процесс внедрения системы бережливого производства на предприятиях холдинга начался 14 лет назад. С учетом заложенной основы в настоящее время специалисты ТМХ работают над повышением уровня зрелости производственной системы, а также стремятся обеспечить рост производительности за счет внедрения TOS.
«Наша операционная система нацелена на формирование стандартизации,
помогающей обеспечить стабильность процессов, уменьшить потери и повысить эффективность, — говорит Сухинин. — Кроме того, она может способствовать росту удовлетворенности работой сотрудников и руководителей».
В основе TOS — три простых постулата. Создание ценности для заказчика (под которым понимаются не только конечные потребители, но и внутренние заказчики — смежные цеха или участки), стремление к повышению эффективности (постоянные улучшения) и благоприятная культурная среда.
«Производственная система на предприятиях ТМХ внедряется с 2009 года и претерпевала неоднократные изменения, — рассказывает начальник отдела развития производственных систем холдинга Наталья Маляревская. — Началось все с отдельных пилотных участков, потом были эталонные линии и потоки, на которых мы обкатывали методологию и тестировали инструменты. Результаты налицо: например, динамический показатель по качеству ОТК с 2021 года улучшился вдвое! Операционная система — это набор и адаптация под производство инструментов и методов бережливого производства, а также использование средств цифровизации».
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ТМХ | 10 ПРАКТИК
Шаг за шагом
В сентябре руководитель департамента по качеству и эксплуатационной надежности КСК Максим Володькин начал формировать команду, которая будет отвечать за адаптацию операционной системы ТМХ, а также разработку и внедрение конкретных инструментов в повседневную практику на предприятиях КСК.
По его словам, в ТМХ действует общий стандарт
TOS и разработана дорожная карта внедрения инструментов, которых насчитывается до трех десятков.
«Первым шагом станет переработка общего стандарта под нас и наши реалии, — говорит Максим. — А дальше по той же схеме мы перейдем к созданию дорожной карты — это уже гораздо более подробный документ, в котором расписано на всех уровнях, что и как должно работать — начиная от целеполагания и заканчивая отгрузкой готовой продукции. То есть дорожная карта охватит практически все этапы и цепочки жизненного цикла изделия».
По словам Володькина, о точных сроках реализации проекта пока говорить рано.
«Мы хотим успеть в этом году утвердить адаптированный вариант основного
стандарта, — поясняет Максим. — Может быть, успеем с площадками определить некоторые эталонные линии для того, чтобы можно было на них отрабатывать методологию. Также на каждом предприятии должен появиться инженер по бережливому производству, который будет курировать внедрение практик, отслеживать эффективность, взаимодействовать с исполнителями и в целом заниматься этими вопросами непосредственно на площадке».
«С учетом высокой доли предприятий ГК КСК в общем объеме продукции от наших поставщиков, вы являетесь стратегически важным поставщиком для нашего холдинга, — подчеркивает руководитель направления отдела развития качества поставщиков ТМХ Ольга Полыгалова. — ТМХ видит своей основной задачей масштабирование стандартов и инструментов TOS на предприятиях ГК КСК для лучшего взаимодействия и единого направления развития производственной системы. На предприятиях вашего холдинга разработан совместный план развертывания TOS, который включает постепенное внедрение на пяти площадках, начиная уже с этого года».
«Хорошо, когда мы говорим на одном языке, понимаем друг друга и четко
видим, куда хотим прийти, — продолжает Наталья Маляревская. — Работа с поставщиками — это часть нашей системы TOS. Если нам поставляют продукцию с нарушением сроков или требований по качеству, это влияет и на эффективность нашего производства».
Лучшие практики
Процесс адаптации операционной системы ТМХ TOS под задачи ГК КСК не исключает изучение и возможное использование успешного опыта других
крупных предприятий в данном направлении. В сентябре специалисты ГК КСК
провели в Твери первую специализированную конференцию «Производство
2023. Вызов принят!», объединившую представителей целого ряда российских
машиностроительных компаний. В их числе — предприятия периметра КСК,
ТМХ, «Росатома», «Силовых машин», крупнейшие центры промышленных
компетенций госкорпорации «Ростех» — холдинги «Швабе» и «Вертолеты России».
В течение двух дней участники — лидеры проектов обменивались опытом и делились друг с другом экспертизой по внедрению бережливого производства, цифровизации производственных процессов, снижению затрат, оптимизации технологических цепочек и по другим направлениям.
Открывая конференцию, генеральный директор ГК КСК Тарас Спивак обозначил
основные вызовы, актуальные для машиностроительной отрасли в текущий
период: санкционные ограничения и нарушения цепочек поставок, наряду
с этим — интенсивно растущий спрос со стороны заказчиков на продукцию отечественных предприятий. Закономерно, что в таких условиях игроки вынуждены искать новые, нетривиальные методы совершенствования производственных систем и повышения производительности труда.
Участники конференции в своих выступлениях представили успешные кейсы
повышения качества продукции, поделились опытом по разработке и запуску
новых продуктов, созданию логистических центров и обеспечению закупок в условиях санкций. Так, представители «Вертолетов России» поделились способами увеличения производительности труда рабочего персонала
без существенных инвестиций в производство, а коллеги из «Росатома» рассказали про собственный опыт создания сети отраслевых центров компетенций. Эксперты КСК, в свою очередь, представили кейс запуска конвейерного производства в «ТРАКСе», способы оптимизации затрат
с заменой замков на стропы вместо их полной замены на примерах «МК Новочеркасск», обсудили инструменты удержания персонала и показали гостям, как организовано производство на площадках Промтехнопарка КСК.
На регулярную основу
«Хочу поблагодарить организаторов конференции за высокопрофессиональную
программу и дружественную атмосферу, — говорит директор по развитию
производственной системы холдинга «Вертолеты России» Ольга Силантьева. —
Нам удалось не только поделиться опытом, но и обсудить с коллегами важные
текущие вопросы. На мероприятии мы получили возможность подробно изучить представленные практики, чтобы в будущем применить ряд решений у себя на производстве».
«Конференция была организована на высшем уровне! Подобные мероприятия
очень полезны. Удалось обменяться опытом, познакомиться с представителями
других предприятий, — рассказывает и. о. заместителя генерального директора
по качеству Красногорского завода им. С. А. Зверева Дарья Ахметзянова. — Очень понравилась экскурсия по Промтехнопарку КСК. Особо хочу отметить цифровизацию производства. Большая часть информации по браку, сдаче и плану — все в электронном виде».
В планах Дирекции по управлению персоналом — сделать мероприятие ежегодным и приглашать участников не только из числа машиностроительных предприятий, но и из других производственных компаний России.
Подробнее читайте в журнале «Ключевой Компонент»