Найти в Дзене
REALIST

Самые опасные самолёты, на которых лучше не летать

Самолёты считаются самым безопасным транспортом в видимой части Вселенной, но тем не менее, есть отдельные модели, которые летают настолько криво, что лучше бы их не изобретали. Сегодня мы не будем касаться чемпионов по аварийности, полностью выведенных из эксплуатации (вроде Ту-104, который установил рекорд по аварийности среди всех советских самолётов и De Havilland Comet, который буквально разваливался в воздухе), сегодня речь пойдёт о тех крылатых дроволётах, на которых при определённом стечении обстоятельств вы еще можете подняться в воздух.

10 место - MCDonell-Douglas MD-11. Одна катастрофа на 3 668 000 лётных часов

McDonell-Douglas MD-11
McDonell-Douglas MD-11

К счастью для пассажиров, самолёт снят с производства, так как компанию МакДонелл-Дуглас купил Боинг, остановив вакханалию с аварийностью этой модели, да и наклепать таких самолётиков успели всего 200 штук, из которых 12 поучаствовали в различных авариях, в сумме отправив в лучшие миры 247 человек. В целом технически надёжная машина, в отличие от дальнейших, которые мы увидим в этой статье. Из-за отказов техники катастрофу потерпело только две машины, все остальные - из-за криворукости пилотов, которые или стеснялись на второй круг уйти, или тыкали не те кнопки, или проявляли другие геройства. В настоящий момент эксплуатируется 187 таких машин, и если пилот не бабай и техники не пьяницы - в принципе, можно летать.

9 место - MCDonell-Douglas DC-10: одна катастрофа на 2 908 000 лётных часов

MCDonell-Douglas DC-10
MCDonell-Douglas DC-10

Этот самолёт угробил 1444 человека в 37 катастрофах по самым разным причинам - его жгли, захватывали террористами, козлили о взлётную полосу, выкатывали на травку, от него отваливались двигатели в полёте, дважды происходила разгерметизация на эшелоне. С 1971 по 1989 год выпущено 446 экземпляров, в настоящее время эксплуатируется около 100 машин, однако для этого самолёта свойственно улучшение безопасности - последняя катастрофа с человеческими жертвами случилась в далёком 1999 году, с тех пор с этой моделью произошло 9 авиаинцидентов, повлекших списание машины, но уже без жертв. В 90-е годы эксплуатировался и некоторыми российскими авиакомпаниями, но потом был успешно слит в третьи страны.

8 место - MCDonell-Douglas MD-80: одна катастрофа на 2 332 000 лётных часов

McDonell-Douglas MD-80
McDonell-Douglas MD-80

Этот летательный аппарат умертвил 1454 человека в 40 катастрофах, причём являлся довольно массовым транспортным средством - с 1979 по 1999 год было произведено аж 1191 штук. Был бешено любим американскими авиакомпаниями за хорошую вместимость в своём длиннющем фюзеляже и за относительно недорогую стоимость. В основном терпел крушения из-за ошибок экипажа, катастроф по причине отказа техники - 9 из 40. В настоящее время летает около сотни таких самолётов, в основном над двумя америками и африкой. Именно там его и можно встретить.

7 место - Boeing 727: одна катастрофа на 2 306 000 лётных часов

Boeing-727
Boeing-727

По компоновочной схеме пепелац похож на Ту-154, однако билет в небо получил аж на 6 лет раньше, и успел угробить за свою жизнь 4107 человек в 128 авиапроисшествиях и катастрофах. Продолжает заниматься сокращением людского поголовья до сих пор, летающих экземпляров - около 20, всего было выпущено 1832 самолёта. Так похожая на него 154 Тушка была выпущена меньшей серией, но при этом является более аварийной, и находится ближе к первому месту в нашем антирейтинге самых аварийных самолётов.

6 место - Ту-134: одна катастрофа на 1 087 000 лётных часов

Ту-134
Ту-134

Не самый массовый советский авиалайнер бился с ужасающей периодичностью: из 854 построенных самолётов нештатно приземлилось 77 машин, отправив на принудительную эвтаназию 1502 хомосапиенса. При этом может гордиться весьма интересными авариями - "лимонадная посадка" - когда из-за вытекшей гидравлической жидкости экипажу пришла идея собрать по салону у пассажиров все соки, воды и лимонады и залить вручную в гидросистему, чтобы выпустить шасси. Также этому самолёту принадлежит мировой рекорд по скорости посадки - спешивший домой на новый год командир корабля "срезал" посадочный курс, не ушел на второй круг и коснулся полосы на скорости 415 километров в час, при максимально допустимой в 330 км/ч. К счастью, в этом авиаинциденте никто не пострадал, даже самолёт. Жив он кстати, до сих пор, используется в качестве авиатренажёра. В настоящее время шансов полетать на Ту-134 у вас почти нет, так как из пассажирской авиации в РФ они давно выведены, разве что у российских военных в эксплуатации находится около 200 экземпляров.

5 место - опять McDonell-Douglas, на этот раз с моделью DC-9

McDonell Douglas DC-9
McDonell Douglas DC-9

Этот ближнемагистральный самолётик внёс серьёзный вклад в сокращение населения планеты, отправив к праотцам 2513 человек и на земле, и в воздухе. Частыми были отказы техники: случались пожары на борту в полёте, отказывали двигатели, происходили короткие замыкания, ну и помимо этого экипажи часто плющили этот лайнер жесткими посадками, козлениями и ошибками в эксплуатации. Из 976 машин в авариях побывало 107 - каждая девятая машина не выдерживала любви к небу. Эксплуатируется до сих пор за пределами России в количестве менее 250 штук.

4 место - Airbus A310: одна авария на 1 067 000 лётных часов

Airbus A-310
Airbus A-310

Этих неудачных машин сделали немного - всего 255 штук, поэтому таким количеством ему было сложно укантрапупить больше тысячи паксов, однако аварийность у этой машины уже зашкаливает - в авариях и катастрофах побывала 31 машина, это уже каждая восьмая машина. Нераспиленных на метал летающих бортов осталось чуть менее 200. Компания Аирбас решила в итоге производить другой самолёт, чертежи которого купила у эмбраера, перепилила по-своему и гордо обозвала А-320.

3 место - самый красивый в мире пассажирский самолёт Ту-154: одна авиакатастрофа на 1 041 000 лётных часов

Ту-154. Как говорили пилоты - дай ему скорость, и он почти всё тебе простит...
Ту-154. Как говорили пилоты - дай ему скорость, и он почти всё тебе простит...

Есть подозрения, что при проектировании Ту-154 кто-то хотел "догнать и перегнать" Боинг-727, и это получилось. И догнали, и перегнали - самолёт получился красивее, летал быстрее, но при этом топлива жрал как не в себя, требовал аккуратного пилотирования, не терпел героизма и имел особенные болячки - из-за задней центровки имел склонность к сваливанию в плоский штопор, из которого не выводился. Все три двигателя, расположенные в хвосте, дружно ловили помпаж на критических углах атаки вследствие аэродинамического затенения фюзеляжем плоскостями крыльев, на низких скоростях управлялся проблемно, и вообще первая версия этого самолёта была очень "сырой" машиной. Туполевцы, откладывая кирпичи, в течение 4 лет спешно пытались допилить самолёт до ума - так появились Ту-154А, потом Ту-154Б, и наконец более-меннее вменяемая версия Ту-154Б2, которую уже хотя бы можно было нормально эксплуатировать, а ещё через 5 лет основательно переделали самолёт, заменив крыло и поставив на него более экономичные двигатели Д-30КУ вместо прожорливых НК-8-2У. Между модификациями Ту-154Б2 и Ту-154М была одна интересная "переходная" машина, которая получила народное название "ни бэ, ни мэ". Всего было выпущено 1026 машин, из которых 71 побывала в авариях и катастрофах, в которых погубила 3078 человек. Сегодня из пассажирской авиации РФ Ту-154 полностью исключён, но используется военными.

2 место - внезапно Ил-76: одна авария на 550 000 лётных часов.

Ил-76
Ил-76

Справедливости ради стоит отметить, что среди всех советских самолётов ильюшинские обладали наибольшей надёжностью. В данный список Ил-76 попал не потому, что плохо летет и часто ломается, а потому что является военно-транспортным самолётом и постоянно посещает всякие горячие точки, где его сбивают, ломают, угоняют, пачкают и портят. Продавали его также по всему миру любым желающим аборигенам, которые чихать хотели на безопасность полётов, но отличались зашкаливающей отвагой и употреблением горячительных прямо за штурвалом. Всего в авариях и катастрофах потеряно 94 машины из 976 выпущенных, причем по причине отказов техники - весьма редко. Народу побили не так уж и много - всего 1133 человека. Производится и эксплуатируется до сих пор, шансов полетать на нём в качестве пассажира у вас почти нет. Кстати, если услышите хотя бы краем уха о какой-то аварийности ИЛ-96, который сейчас снова начали клепать - не верьте: за всю историю самолёта Ил-96 не было НИ ОДНОЙ аварии, которая бы повлекла гибель людей.

1 место: Boeing-737: одна катастрофа на 507 тысяч лётных часов

Boeing-737 JT8D
Boeing-737 JT8D

Это один из самых массовых пассажирских самолётов в истории авиации, но рекорд по аварийности принадлежит только первой серии этих машин, которая производилась с 1967 по 1988 годы и носила индекс JT8D. Собственно, JT8D - это индекс двигателя, который ставился на эти самолёты и производился компанией Pratt&Whitney. Боинги-737 всех модификаций побывали более чем в 200 авариях и катастрофах, угробив почти 6 тысяч человек, но аварийность именно этой, первой модели составляет примерно половину от всех авиакатастроф 737. Во всех последующих модификациях стали ставить другие двигатели, и самым надёжным оказался CFM-156, который втыкают ещё и на аирбасы. Однако, последняя модель 737MAX тоже успела удивить - едва появившись на свет, порадовала человечество тремя катастрофами из-за багов в логике работы мозгов, управляющих стабилизатором (он тупо направлял самолёт в крутое пике при определённых условиях по этой причине рухнуло два самолёта). На сегодняшний день во всяких банановых республиках, которым не хватает денег на ржавые Ту-154 нормальные самолёты, находится приблизительно 400 единиц стареньких скрипучих Boeing-737JT8D, которые до сих пор летают и периодически падают.

Даже нейросеть по запросу "аварийный самолёт" генерирует почему-то пепелац, подозрительно смахивающий на боинг-737)
Даже нейросеть по запросу "аварийный самолёт" генерирует почему-то пепелац, подозрительно смахивающий на боинг-737)

Счастливого полёта, поднимай интерцепторы споры в комментах, выпускай шасси лайк и приземляйся в мою телегу