Найти в Дзене
REALIST

Ту-154 - ни бэ, ни мэ...

Тот самый борт, ни бэ ни мэ, RA-85317
Тот самый борт, ни бэ ни мэ, RA-85317

Да, это Ту-154. Единственный экземпляр, который называют "ни бэ, ни мэ". Даже номер у него есть, RA-85317, и борт не просто существует, а вполне себе летает на правах летающей лаборатории. Летает мало, по необходимости. В основном балдеет без дела, но всегда чист, ухожен и в состоянии лётной годности.

Как появился этот борт? 154-ки первой серии летали не очень далеко, поэтому их постоянно допиливали и дорабатывали по ходу эксплуатации. После изготовления и облётывания серии из 49 первых Ту-154 стало понятно, что летает пепелац хоть и быстро, но недалеко и страшно. И появилась модификация Ту-154А, в которой установили дополнительные топливные баки, нарезали дополнительные аварийные выходы и немножко улучшили движки. Плюс слегка подкрутили крыло, в результате чего оно стало чуть безопаснее летать. Пока клепали 63 самолета версии Ту-154-А, воспалённые умы конструкторов родили версию Ту-154-Б с увеличенной до 98 тонн взлётной массой, ещё одним большим баком для топлива и наконец-то установленным автопилотом АБСУ-154, который позволял производить полёт в полностью автоматическом режиме.

Однако увеличенная взлётная масса больно била по шасси, особенно при активном криворуком торможении. А заводская функция "Аварийное торможение" разрывала в клочья все 12 пневматиков основных стоек, если к плохо оттормозившемуся самолёту не успевала подкатить в течение пары минут водяная цистерна с брандспойтом для обливки колёс в целях их охлаждения и спасения. Поэтому шасси тоже пришлось перерабатывать, так родилась версия 154-Б-1. Заодно в самолёт воткнули новую авионику, облегчив жизнь пилотам, и добавили кондиционеры, облегчив полёты паксам. Тут клепальщики автопилотов заявили, что изобрели АБСУ-154-2, который не позволит криворуким пилотам запросто угробить самолёт. И ещё предложили автоматическую перекладку стабилизатора, дабы экипаж не тупил при уборке-выпуске закрылков ещё и с перестановкой стабилизатора (кстати, несколько тушек именно так и уронили, причём в хлам). Тогда было решено обозвать финальную версию самолёта Ту-154-Б-2, а все ранее выпущенные постепенно допилить до этой версии. В итоге модификация 154-Б-2 стала самой массовой из всех предыдущих.

Однако, прогресс не стоял на месте, улучшить самолёт пытались и далее, и самая распоследняя версия известна нам как Ту-154М. Чем отличается Ту-154М от Ту-154Б? На самом деле много чем: более экономичными и тяговитыми двигателями Д-30КУ-154 (тяга 10600кг) вместо НК-8Т тягой по 9500кг; усиленными шасси с вентиляторным охлаждением, иным расположением ВСУ, новым автопилотом АБСУ-154-3, переработанным крылом - вместо трехщелевых закрылков стали ставить двухщелевые, но отклоняться могли аж до 36°, добавили взлётной массы (102-104 тонны в зависимости от версии тормозной системы), ну и по мелочи докрутили винтиков.

Кабина летающей лаборатории "ни бэ ни мэ"
Кабина летающей лаборатории "ни бэ ни мэ"

А что же за модификация "ни бэ, ни мэ"? Числится в реестре этот борт как Ту-154М, но изначально был склеен как 154-Б-2. Именно на этой машине решили обкатать движки Д-30КУ-154, поэтому установленные на заводе НК-8 скрутили и воткнули вместо них Д-30. Кто слышал как заводится НК-8, знают - с непривычки от рёва стартера можно полные штаны кирпичей наложить, а движков-то в адской машине целых три. Полетали на Д-30, понравилось, да так и оставили их работать дальше на этом самолёте. Во всех остальных отношениях (кроме кабины, туда чего только не втыкали) борт так и остался 154-Б-2, поэтому его и прозвали "ни бэ, ни мэ". Крылья от Б, движки от М... Всю свою жизнь ни бэ ни мэ исправно работал в качестве летающей лаборатории в ЛИИ им. Громова, где трудится и по сей день. А поскольку график труда у него ненапряжный - у этого самолета есть шанс пережить всех своих собратьев, которые с пассажирской эксплуатации давно сняты, но продолжают использоваться военными.