Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Что именно действует так благотворно на нас в лесу?

Жизнь человека неразрывно связана с природой. В России сейчас больше 70% населения живёт в городах. Мегаполисы поглощают людей, привлекая комфортом, развлечениями, возможностью большого заработка и беззаботной жизнью.

г.Курск, авторское фото
г.Курск, авторское фото

Но почему- то мы в мыслях всегда возвращаемся в детство, когда небо было голубее и трава зеленее. Когда мы играли во дворе на травке, изучая муравьиные тропы и глубину луж после дождя. Когда мы неразрывно были связаны с природой,получая взамен чувство умиротворения и непонятной радости.

Фото автора
Фото автора

Именно поэтому в своих блогах мы показываем друг другу красоту природы тех мест,где живём чаще, чем пишем о чем либо.
В последнее время жизнь человека сильно изменилась. В городах все больше пространства заказано в асфальт и меньше свежего воздуха, который мы вынуждены очищать и увлажнять, чтобы было легко дышать. Мы изменили мир вокруг нас и ощущаем обратное воздействие, которое приводит к ухудшению здоровья и уменьшению продолжительности жизни людей.
Канадскими учёными доказано, что чем больше деревьев в окружении и по соседству с нашим жильём, тем меньше частота заболеваний сердца и кровообращения, диабета и других болезней цивилизации. Заметьте, даже не лесов или парков, только количество отдельных деревьев вдоль улиц и около домов, а также островки зелени на разделительных полосах шоссе.Всего десять лишних деревьев на жилой квартал «омолаживают» местного жителя на семь лет,т.е. он на семь лет моложе своего сверстника из квартала без деревьев.

Японские учёные подтвердили тот факт, что частота заболеваний раком понижена в зелёных районах городов, а краткие прогулки на природе усиливают иммунитет.

городской парк, авторское фото
городской парк, авторское фото

Почти на 40% увеличивается количество в крови иммунных клеток Т-лимфоцитов, которые убивают вирусы и этот эффект длится целую неделю. Если же провести в лесу два дня, иммунных клеток становится в два раза больше, и эффект ощущается целый месяц.
Но что именно действует так благотворно на нас в лесу? Видимо, воздух, которым мы дышим. Летучие соединения, выделяемые листвой и хвоей, которые входят в систему химической коммуникации между деревьями, грибами и микроорганизмами почвы, а также насекомыми леса.
Также полезны биологически активные соединения, выделяемые цветами и растениями. Особенно хвойные, миртовые деревья, лавандовые и цитрусовые цветы.

Курский парк Боевка, авторское фото
Курский парк Боевка, авторское фото

Эти соединения поступают при лесной прогулке в организм не только через лёгкие, но и через кожу.
Получается, что болезни нашего века вызываются не только загрязнением среды или нервным современным образом жизни, но и отрывом от воспитавшего нас мира растений.

Леса
8465 интересуются