Для постановки на воинский учёт гражданин проходит медицинское обследование.
Проведение мероприятий по медицинскому обследованию осуществляется медицинскими организациями по направлению военных комиссариатов (военкоматов).
Если эти обязанности по прохождению медицинского обследования исполняются работником в рабочее время, работодатель в соответствии с нормами трудового права обязан освобождать работника от работы на время проведения медицинского обследования.
В данной публикации разберёмся, является ли исполнением государственной обязанности медицинское обследование гражданина по направлению военкомата для цели постановки на воинский учёт; а также оплачивается ли и, если да, то кем и как оплачивается время, в течение которого работник находился на медицинском обследовании?
вопрос
Военный комиссариат направил меня на медицинское обследование для постановки на воинский учёт. Медицинская организация отказывает в выдаче листка нетрудоспособности, ограничиваясь выдачей медицинской справки. Прошу разъяснить, вправе ли медицинская организация отказать мне в выдаче листка нетрудоспособности? И обязан ли работодатель оплатить дни медицинского обследования по справке? Не посчитает ли работодатель дни отсутствия на работе прогулами?
ответ
Медицинская организация, в которую гражданин направлен для прохождения медицинского обследования при указанных автором вопроса обстоятельствах действительно вправе отказать гражданину в выдаче листка нетрудоспособности, поскольку медицинское обследование для заявленной цели страховым случаем, влекущим выплату страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности, не является.
Вместе с тем, следует считать, что в то время, когда гражданин находился на обследовании по направлению военкомата, он исполнял государственные обязанности.
И да, этот период работодателю нужно оплатить из расчета сложившегося среднего заработка работника за время работы у данного работодателя.
Наличие справки об обследовании защитит работника от прогула, если вместе со справкой будет предъявлен документ –направление военкомата на обследование.
правовое обоснование ответа
Согласно требованию п. 33. Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089 н (ред. от 13.12.2022), гражданам, проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов, листок нетрудоспособности не формируется.
В соответствии с требованием ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных обязанностей в случаях, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
В силу требования п. 1 ст. 6 ФЗ РФ от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О воинской обязанности и военной службе" граждане на время медицинского обследования для решения вопросов о постановке их на воинский учет освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.
ВАЖНО! Гражданам на время медицинского обследования для решения вопросов о постановке их на воинский учет возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
Важно! Работодателю компенсируются расходы на медицинское обследование работника за счет средств федерального бюджета.
Вместе с тем, думается, что не всегда расходы должны быть отнесены на счёт работодателя.
На мой взгляд, не бесспорным является вопрос, когда для цели решения вопроса о постановке на воинский учет гражданин направляется по направлению военкомата на стационарное лечение (п. 1 ст. 6 ФЗ РФ № 53-ФЗ), поскольку независимо от того, что гражданин направлен на лечение не лечащим врачом, а военкоматом, если гражданин нуждается в лечении, медицинская организация обязана провести экспертизу нетрудоспособности (назначить лечение в случае выявления признаков нетрудоспособности) в силу пункта 1 названного Приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089 н, и по результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями (а лечение предполагает наличие заболевания и как следствие нетрудоспособность) сформировать листок нетрудоспособности.
Это сугубо моя личная правовая позиция по данному вопросу и она может не совпадать с позицией читателя.
Как представляется, всё – таки в указанном случае оплата работнику за время нахождения на стационарном медицинском лечении по направлению военкомата должна быть осуществлена по листку нетрудоспособности.
Публикация носит информационный характер, представляет правовую позицию автора публикации, которая может не совпадать с мнением читателей статьи.
Актуально по состоянию на 02.11.2023
Автор публикации
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/7777777772858598/