Известный каждому москвичу Даниловский монастырь не всегда стоял на том месте, где мы видим его теперь. Несколько раз за многовековую историю он менял свое расположение. О само́й древней обители, которая была основана в 70-80 годах тринадцатого века, я расскажу немного позднее, когда соберу все фото, которые хочу показать.
А сегодня наша история будет о храме, что стоит там, где обитель располагалась при первом Московском князе, младшем сыне Александра Невского – Данииле Александровиче, который её и основал.
И был это первоначально, как водится, деревянный храм…
…Во имя княжьего небесного покровителя Даниила Столпника
Вокруг того храма начал вырастать монастырь, а вокруг монастыря – для обеспечения его ежедневных нужд – возникло небольшое сельцо, которое позднее преобразовалось в Даниловскую слободу.
Князь же, основавший обитель, и сам под конец жизни принял в ней постриг, а после кончины был погребен здесь же, в монастыре.
Сын Даниила Александровича, Иван Калита перенес монастырь в Кремль, выстроив там в 1330 году новый храм Спаса Преображения. Но кое-какая монашеская жизнь оставалась и на прежнем месте. Правда, постепенно она угасала и приходила в забвение...
«Мнозем же летом прешедшим и монастырь Даниловский оскуде... яко ни следу монастыря познаватися, токмо едина церковь оста во имя святого Даниила Столпника, и прозвася место оно сельцо Даниловское, монастыря же ни слуху ни бяши, аки не бысть»
(Запись из Степенной книги шестнадцатого века)
Тот же Даниловский монастырь, который мы знаем, и на том месте, где мы его видим сегодня – то есть немного севернее прежнего своего расположения – был восстановлен в 1560 году Иваном Грозным. Предание рассказывает, произошло это после того, как государю Иоанну Васильевичу чудесным образом явился Даниил Александрович.
Храм же в Даниловской слободе был теперь обычным приходским.
В семнадцатом веке возле него еще располагалась келья, в которой селились местные нищие, питавшиеся от церкви, а слобода насчитывала шестнадцать семейных дворов и дюжину дворов бобылей.
А в 1699 году на его месте…
…Возвели новый, каменный храм
Строительство велось иждивением одного из прихожан, Федора Васильева. Фундамент той каменной церкви, предшественницы современного ампирного храма, обнаружили во время археологических раскопок в 1989 году.
Наступило восемнадцатое столетие, и в новом храме вместо престола во имя Даниила Столпника появился престол в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
И сам храм вместо Даниловского стал именоваться храмом Воскресения Словущего (7 фото).
Еще об одном таком храме и о том, что означает его название, я писал в этой заметке:
Два других престола в новом храме посвятили Николаю Чудотворцу и апостолам Петру и Павлу (6 фото).
А спустя без малого полторы сотни лет, в 1834-1837 годах архитектор Федор Михайлович Шестаков построил уже тот храм в стиле позднего ампира, который и дошел до наших дней. На сей раз средства на строительство пожертвовал владелец Даниловской мануфактуры, купец Иван Назарьевич Рыбников (7 фото).
По внешнему облику новый храм в чем-то напоминает церковь Троицы в Даниловом монастыре, но гораздо меньше его по размерам и куда скромнее оформлен. Но, правда, отчего-то мне больше нравятся именно такие «небольшие» и тихие, спрятанные в глубине храмы, чем большие и торжественные. И внутри он показался мне очень уютным, каким-то спокойным.
Правда, снова помяну свою извечную печаль о том, что такие дома и храмы, окруженные со всех сторон тесными улочками, очень сложно снимать, но тут уж что поделаешь. Впрочем, и сама церковь не так велика по размерам. Кубическая по форме, с севера и юга украшенная ионическими портиками с фронтонами да с трехъярусной колокольней в западной части (9 фото).
А помимо двух приделов, перенесенных из прежнего храма, в трапезной устроили еще один, третий придел в честь Иоанна Златоуста (5 фото).
Еще чуть позднее, в 1845 году возле храма основали женскую богадельню и церковно-приходскую школу.
В первые годы советской власти храм какое-то время продолжал действовать. В него же…
…Перешли монахи из закрытого в 1930-м монастыря
Однако в 1932 году закрыли и его. Служителей арестовали, многие были расстреляны. Храм разграбили, обезглавили и лишили крестов. Долгие годы в его помещениях одна организация сменяла другую. Дольше всех в этих стенах продержалось Московское объединение по выпуску зонтов.
Монастырь начали возрождать в 1983 году, а храм (пока еще лишь формально) вернули Церкви двумя годами позднее. Однако богослужения в нем возобновились только в 1989 году после малого освящения придела Николая Чудотворца, а работы по реставрации всего храма завершились и вовсе лишь к излому века.
Многие фрески были утрачены безвозвратно и восстанавливались фактически с нуля (12 фото).
Великое же освящение возрожденного храма состоялось 14 августа 1998 года.
«Мне вспоминается 1986 год, когда я был председателем Комиссии по принятию реставрационных работ и строительства на территории Свято-Данилова монастыря. Монастырь был передан Церкви в 1983 году, и к 1986 году он уже приобретал свой современный вид, а здесь, в храме Воскресения Словущего, располагался завод по производству зонтов. На нашу просьбу разрешить провести работы по восстановлению исторического внешнего облика храма директор завода ответил, что этот вопрос обсуждался на партийном собрании и по идеологическим причинам завод не может работать под крестами. Тогда я сказал директору: „Как же в Московском Кремле, осененном крестами кремлевских соборов, проходят съезды партии?“. Через неделю было дано согласие и мы начали устанавливать кресты и облагораживать внешний вид храма. В 1987 году завод выехал и освободил помещение храма. Вся живопись, все внутреннее убранство храма было утрачено. И вот, через десять лет, храму возвращены прежние благолепие и красота».
(Из речи Патриарха Алексия Второго в день освящения храма)
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!