Найти тему
Елена Халдина

Исповедь Татьяны

Роман «Звёздочка моя» глава 2 «Память шалит» часть 9

Возвращаясь от тёщи домой, Иван остановился в переулке, схватил жену за плечи и спросил, глядя ей в глаза:

— Это о чём там тёща-то говорила, Зай? Признавайся!

Татьяна сделала вид, что не поняла о чём идёт речь, и смеясь сказала:

— Ты что, Ванечка милый мой, маму, что ли мою не знаешь? Живём с тобой уже без малого почти семнадцать лет, а ты всё ещё её не раскусил. Уж давно тебе привыкнуть пора, что она хоть и мать моя, но не все слова её надо принимать за чистую монету.

— Танюш, да ты мне про тёщу-то ничего нового и не открыла. Знаю я её как облупленную, а вот тебя нет.

—Да ну тебя, Ваня! — отмахнулась супруга, гордо приподняв голову. — Как что-нибудь скажешь, так прямо хоть стой, хоть падай. Это ты-то меня не знаешь? — Татьяна улыбнулась, на её пухлых щёчках появились обворожительные ямочки. На них-то у неё и была надежда, что муж потеряет бдительность и она незаметно сменит тему разговора.

— Не знаю, но хочу узнать получше! — он, любуясь смотрел на неё и думал: — Вот чертовка! Что же она со мной творит-то, а? Это же наваждение какое-то! Ну уж нет, в этот раз я буду начеку и не поддамся на её чары.

— Да куда уж лучше-то? Мы же с тобой вместе в одной кровати просыпаемся и вместе спать ложимся. Ну и чудак ты у меня, Ванечка! Да такой чудак, что захочешь второго такого найти и не найдёшь, хоть весь белый свет обойдёшь!

Она попыталась вырваться из его рук, но ей не удалось. Муж вцепился в неё как клещами и прижал к старенькому деревянному забору, который пошатывался и мог того и гляди упасть на окученную картошку соседей матери.

Татьяна взвизгнула:

— Отпусти меня, рыжик мой! Пока забор не упал… — Она игриво кивнула на проходящего мимо паренька. — А то люди не пойми, что о нас подумают.

— Да пусть думают всё что угодно. Я прошу тебя, расскажи мне всё без утайки, ну хоть раз в жизни! — взмолился он.

— Да ты и так всё знаешь!

— Всё да не всё. Тёща же сказала, что ты Ленку рожать не хотела. Что ты там такое творила в бане и возле неё, что тёща до сих пор это помнит?

— Господи, да Ленке уже скоро шестнадцать стукнет, а ты мне допрос с пристрастием учинить надумал. Ну что мы тут встали-то? Архаровцы нас дома ждут. Они же не Ленка: сами себе не приготовят. А у тебя тёща с языка не сходит. Она уже, наверное, изыка́лась* вся и понять не может, кто её вспоминает.

— Я жду, Тань. С места не тронусь, пока не скажешь.

— Заладил как попугай одно и тоже, — теряя терпение фыркнула жена.

— Тебе же самой легче будет, если признаешься.

— Да не будет мне легче, у меня дочь в больнице, и она меня не узнаёт!

— А ты покайся мне, может, и узнает.

— А ты кто такой, чтобы я тебе каялась? А?

— Муж я твой, законный, — напомнил он ей.

— Муж объелся груш, — слетело у неё с языка.

— Всё, — Иван покраснел и разжал руки, — я не буду больше этого терпеть. Ариведерчи! — он помахал ей, развернулся и пошёл в сторону дома матери Татьяны.

— Какой ариведерчи? Ты куда, Вань?

— К маме! — не оглядываясь ответил он.

— К моей? — догоняя его переспросила она.

— Нет. У меня своя есть.

— Да погоди ты! — она схватила его за рукав рубахи. — Ты насовсем к ней или как?

— Или как.

— А я? А как же я?

— А что ты? Развод и девичья фамилия. Будешь опять Лысовой!

— Глупости какие. Из-за чего развод-то?

— Не сошлись характерами, так в таких случаях говорят.

Татьяна не знала, что предпринять, внутри себя она ругала мать:

— Ну мама… Ну кто её за язык-то тянул? Другая бы промолчала, а эта вечно сунется со своим поганым языком туда, куда не надо. Что же делать-то, Господи-и?

Иван был настроен решительно и это Татьяну насторожило не на шутку.

— Ты нашёл, что ли, кого? — спросила она мужа.

— А я никого и не терял, кроме тебя.

— Эх, Ваня, Ваня. Зачем ты мне душу-то рвёшь? И всё из-за матери моей, будь она неладна.

— Да мать-то твоя тут и не причём! Что ты всё на мать-то свою бочку катишь? Не она ведь тебя с Митиным согрешить заставила? Не она. Сама ты с ним воду замутила и Ленку от него прижила.

— А кто меня заставил в ОТК перевестись? — повысила голос Татьяна. — Уж не ты ли?

— А я и не отрицаю.

— Да я уж сто раз покаялась, что с ним сгульну́ла. Но Ленку-то я в себя засунуть не могу, раз уж родила.

— А кто тебя заставляет, скажи, пожалуйста? Я же тебя об одном прошу, признайся, что ты такого вытворяла, пока Ленкой беременная была, что мать до сих пор это забыть не может?

— А ты думаешь мне легко всё это вспоминать? Да я крест-накрест всё вычеркнула из памяти, чтобы душу свою, как овечью шерсть, лишний раз не теребить.

— Расскажи и отстану. Честное слово отстану, — заверил её Иван.

— Ну слушай, сам напросился. — Она отвернулась, сделала паузу, чтобы собраться с мыслями и призналась. — Ты в армию ушёл, а я была уверена, что беременна от тебя. Митин, ни к ночи помянутый, проходу не давал. А я сопротивлялась, Вань, отказывала ему. Нюрка меня возьми и надоумь: «Ты же и так беременна, так от тебя не убудет! А он глядишь и премии тебе побольше даст и слово за тебя замолвит там, где надо!» — Татьяна вытерла слёзы и продолжила. — И само собой всё как-то вышло. А потом враз и выяснилось, что я ошиблась и Ленку-то жду не от тебя, а от него. Ты в армии, а мне восемнадцать. Вытравить я её хотела: травы в аптеке купила, да не вышло. Травы-то напилась, да в больницу меня отвезли и спасли как на грех. Ты письма пишешь, интересуешься, когда я в декрет пойду. А я не знаю, что и ответить: по срокам-то неувязка. Нюрка подбадривает, советы даёт, как родить преждевременно, чтобы и комар носа не подточил.

И что только я не делала: и в бане с полка́ прыгала, и возле бани на скакалке скакала. Мать увидела и орать на меня начала: «Ты сшалéла ли чё ли? Лихома́нка** ты э́нтакая! Ты чё удумала?» А я ей одно своё твержу: «Зарядку мне врач прописал делать, вот и делаю». А на тридцать второй неделе я решила: пора! Нюрка мне две таблетки дала, я выпила. Отец баню протопил. А я с матерью в баню-то не пошла. Сказала ей, что в жар-то сильный не могу. Мать из бани вышла, а я следом за ней зашла. Налила в таз горячей воды и сидела в нём, столько сколько смогла. Веником после себя хлестала по ненавистному животу. Сколько это длилось не помню, но отец забеспокоился, и мать в баню меня проведать отправил. А я от боли корчусь. Она к отцу. Он лошадь взял и меня в больницу отвёз. И всё получилось, как мы с Нюркой спланировали. Правда акушерка догадалась, что Ленка-то недоношенной родилась, да и отец с матерью тоже. Ленке шестнадцать скоро стукнет, а я всё маюсь. Люди-то в тюрьме за уби́йство меньше сидят… — Татьяна отрешённо посмотрела на него. — А теперь делай со мной всё, что хошь. Не могу я так больше жить, Ваня.

— Пойдём домой, Зай.

Пояснение:

изыка́лась* — измучилась икотою

лихома́нка** — плутовка, пакостная девка

Не теряйте меня, если что — я тут , продолжение романа, в первую очередь я теперь буду публиковать именно там, а потом уже тут.

© 02.11.2023 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение романа "Звёздочка моя" глава 2 часть 10 Ты всё вспомнишь будет опубликовано 4 ноября 2023 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава

Начало романа ↓