Найти тему
Нетопырь читает Ваху

Гэв Торп «Индомитус»

Больше мнений, цитат и артов в моем ТГ-канале: https://t.me/sadlittlebatwh40

Пора поговорить об актуальном бэке. Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о романе Гэва Торпа «Индомитус», посвященном Ультрамаринам-примарис.

Сюжет романа довольно простой. Мир людей в Темном Империуме (это важно для сюжета) осаждают ксеносы, но корабль Ультрамаринов, как и положено, спешит на помощь. Обычно в таких сюжетах случается много героического превозмогания, болтерпорно и славная победа в конце. Вот только в этот раз Кодекса Астартес и сверхчеловеческого превозмогания нашим Чипу и Дейлу окажется недостаточно.

В книге две основные линии: Ультрамаринов и некронов, подчиненных Безмолвного Царя Сареха. Основная линия — ультрамаринская. Проблема взаимоотношений примарисов и перворожденных космоморяков не раз поднималась в новых книгах, но Торп не ищет легких путей. В «Индомитусе» он поднимает другую проблему — взаимоотношений между самими десантниками-примарис. Лейтенант Праксамед воюет как полевой командир уже давно и свои лейтенантские лычки (ну, фигурально выражаясь, конечно) заслужил в военных кампаниях. Его капитан Эсхил и второй лейтенант, Немет, стали офицерами в результате специального обучения. И это провоцирует не то чтобы конфликты, но частые недопонимания между ними. У каждого есть свои комплексы: Праксамед замечает, что ему кое в чем не хватает командирского мастерства, зато Немету, похоже, не хватает опыта. А самому Эсхилу не хватает возможности проявить себя в глазах примарха. Чтобы показать себя, Эсхил не гнушается весьма необычными для Ультрамарина действиями: откликнуться на очень смутный и малопонятный призыв о помощи, проигнорировать прямой приказ командования…

Если честно, я бы хотела что-нибудь по Ультре, но по-другому написанное: бывают же книги, где космоморяки разговаривают как люди, чувствуют как люди… Почему авторы так часто считают, что показать приверженного Кодексу Астартес Ультрамарина можно только через канцелярит в речи и напыщенность в поведении — бог весть. К сожалению, Торп тоже этим грешит. Хотя переживания астартес понятны, горячность Немета — тоже понятна: молодой офицер, жаждет настоящего дела, и обстоятельность Праксамеда тоже понятна, а капитан в итоге замечает и ценит то, как оба лейтенанта дополняют друг друга. И невинный карьеризм капитана тоже понятен: плох тот капитан, который не хочет стать Первым капитаном.

Худ. naomi
Худ. naomi

А вот психологи из наших героев из рук вон плохие, вообще в общении со смертными как нигде проявляется черно-белое мышление астартес. Высокомерие по отношению к смертным приводит к непониманию людей, которых, по идее, астартес обязаны защищать. Да, в книге будет небольшая линия, связанная с неулучшенными людьми — руководством мира, осажденного некронами.

Особых симпатий вплоть до финала эти люди не вызывают. Во-первых, вы видели мемчик про тау, которые пытались договориться с тиранидами? — забудьте, у нас тут кое-кто, а именно имперский командующий Ловенштен, пытался договориться с некронами, и это не учебная тревога. Во-вторых, при обсуждении этой идеи прямо звучат слова «бабы еще нарожают». То, что Ловенштен таким сомнительным способом пытается выиграть время, ничуть не извиняет его цинизм по отношению к рядовым гражданам его же мира. Хотя этот цинизм уживается с самым возвышенным самопожертвованием.

Если вам интересны ксеносы вообще и некроны в частности, то линия некронов в «Индомитусе» — это просто подарок. Во-первых, Торп любит описывать во всех подробностях технику. Железки, корабли, механизмы, тригенные куаторы, что как работает, что с чем взаимодействует. А сущность некронов — живых машин — делает их благодарной фактурой и дает возможность изобразить особенности именно машинного мышления и машинных реакций. Во-вторых, Торп много рассказывает о взаимоотношениях самих некронов. Плазмант и владыка, обвиняющие друг друга в некомпетентности, — это бесценно. Отношения некронов напоминают человеческие, причем скорее раннефеодальным — с вассалитетом и династиями. Но, если вдуматься, любая хорошая фантастика — она сначала о людях, а уж потом о машинах и ксеносах.

Владыка некронов. Худ.  John Stone
Владыка некронов. Худ. John Stone

Идеализировать некронов не получится. У Альберта в «Касркине» фигурирует довольно безобидный владыка, занятый своими исследованиями, но это скорее исключение. В «Индомитусе», цитирую, «грязное пятно жизни счищалось с планеты. Зозар приветствовал каждую смерть не как достижение само по себе, но как еще один шаг к величайшему из замыслов — искоренению разумной жизни». Право слово, с тиранидами договориться и то проще, чем с существами, у которых такие замыслы…

Подводя итоги, «Индомитус» — информативная книга, рассказывающая важные вещи о космодесантниках примарис и о некронах, а также в целом о бытии Империума, о варпе, об астропатах и навигаторах, и вообще массу нового — или старого, но более подробно, чем в других книгах. Однако, на мой вкус, Торп в «Индомитусе» чрезмерно увлекся «железками» в ущерб занимательности или глубине. Понятно, зачем в книге подробные «заклепки» — чтобы показать мощь некронов, их непобедимость, их чуждость людям и вообще органической жизни, их тоску по утраченным живым телам. Понятно, и зачем там боевки — чтобы показать энергию и храбрость персонажей. Но в какой-то момент появляется ощущение, что у нас сплошные боевки ради боевок и железки ради железок. Особой оригинальностью или вдумчивостью этот космический боевик не блещет, оставаясь строго в рамках жанра и условностей вселенной. Впрочем, если кому надо «фантастику заклепок» или побольше про некронов — эта книга для вас.

Бонус:

-4