Найти в Дзене

Полезный рукодельный приём, который пригодится в жизни каждому, кто вышивает на канве

У многих вышивальщиц при старте нового набора достаточно часто возникает вопрос: канва в наборе жёсткая, её довольно сложно запялить, что с этим делать?

Есть категория вышивальщиц, которые предпочитают вышивать на мягкой основе. Есть те, кто предпочитает более жёсткую основу. Выбирать тот или иной вариант, у каждой из нас есть свои причины, но запяливать жёсткую основу действительно сложно.

Самый простой выход из этой ситуации – постирать основу, чтобы она стала мягче. Мне он не подходит, т.к. я отношусь к категории тех вышивальщиц, которые предпочитают вышивать на жёсткой основе. Причина, по которой я выбираю именно такую основу, заключается в том, что порой я могу затягивать крестики.

Иногда у меня возникает такое чувство, что как-то слишком свободно смотрится крестик. И если я его не затяну, то он будет болтаться, будет как-то плохо смотреться, поэтому мне обязательно нужно его подтянуть посильнее.

Если это делать на мягкой основе, то безусловно переплетения у канвы и уж тем более у равномерки деформируются. Жёсткая основа изначально держит форму, поэтому не даёт возможности как-то сильно деформировать переплетения. Так что вышивая на жёсткой основе, я чувствую себя спокойно и не стараюсь затягивать крестики, контролировать себя, потому что знаю, что они максимально затянуты.

Соответственно, если я сталкиваюсь с мягкой основой, вышиваю на той же равномерке, то, как правило, я её дополнительно крахмалю, прежде чем приступать к вышивке. Например, так было с основой, на которой я вышивала "Семейное гнёздышко" от Чудесной иглы. В наборе была канва, но я её меняла на равномерку чуть меньшего каунта, и равномерку крахмалила, чтобы сделать её пожёстче.

Семейное гнёздышко, Чудесная игла
Семейное гнёздышко, Чудесная игла

Что касается канвы, если мне нужно её покрасить, конечно, здесь я её буду стирать до вышивки. В остальных случаях я не трогаю канву до вышивки. Я вышиваю именно на той канве, которая лежит в наборе, т е. на жёсткой.

Разумеется, такую канву сложно в этом первозданном виде запялить в пяльцы, а в большинстве случаев я вышиваю именно на пяльцах. Если пяльцы пластмассовые, то можно даже их сломать, пытаясь натянуть жёсткую канву и сделать барабанную натяжку. Такой опыт у меня тоже был.

В итоге, я для себя пришла к очень простому способу, приёму работы с жёсткой канвой, который мне помогает, буквально просто спасает. Я просто достаю канву из набора и прежде чем запялить в пяльцы, хорошо мну её в руках. Без добавления воды, без чего-либо ещё, а просто мну сухую канву, так как она есть. И уже потом запяливаю её в пяльцы (пластиковые, деревянные – без разницы) или раму.

Я не боюсь, что это какие-то заломы оставит, потому что когда я буду запяливать канву в пяльцы, она уже становится мягче и, соответственно, её легче становится натянуть, сделать барабанную натяжку. Когда я её натягиваю, то все неровности, заломы, они разглаживаются. В этом нет никакой проблемы.

Гуляй, Масленица !, М.П. Студия (работа в процессе и запялена в деревянные пяльцы, а вышивается на канве из набора 18 каунта)
Гуляй, Масленица !, М.П. Студия (работа в процессе и запялена в деревянные пяльцы, а вышивается на канве из набора 18 каунта)

Именно то, что я хорошенько помяла канву, даёт возможность спокойно её запялить и натянуть. Уже готовую работу я спокойно стираю и нет никаких следов даже при вышивке сюжета на канве с неполной зашивкой.

От любимого, Чудесная игла
От любимого, Чудесная игла

Мне этот рукодельный приём очень помогает. Надеюсь, что и вам он будет полезен)