Найти в Дзене

Кукольный театр

Были в моей бурной и сумбурной трудовой деятельности несколько месяцев, когда я работала в театре. Кукольником-перчаточником. Работа иногда сложная – попробуй постоять, полусогнувшись, если потолки низкие, с вытянутыми над головой руками, – но интересная. И очень благодарная. Дети эмоциями просто фонтанируют. Они открытые, искренние, непосредственные. Иногда я жалею, что ушла из театра, но… так сложилось.

В общем, сегодня рассуждаем о театре, кукольном театре. Где и как он зародился и сильно ли изменился с того момента?

Зарождение кукольных театров

Логически рассуждая, кукольные представления появились с возникновением самих кукол. И первоначально это было что-то типа мистерий и прочих священных, сакральных действий. То есть, зародились кукольные представления во времена Древнего Египта, развивались в Древней Греции и не ушли в закат под натиском варваров с Римом.

А вот церковные власти кукольные представления не приветствовали, называя таких «актеров» и само действие порождением дьявола. Мастеров-кукольников и актеров даже сжигали на кострах во времена засилья инквизиции. Исключение делалось только для рождественских историй. Но и там куклы были статичными, больше декорациями, чем участниками представления.

-2

Куклы-перчатки

В Италии кукольные театры обрели популярность в XV-XVII веках, когда с равным успехом «выступали» марионетки и куклы-перчатки. Последних называли «бураттини», а самым популярным героем в то время был Пульчинелла. Спектакли ставились, что называется на злобу дня. У них не было специальных сценариев, сюжет рождался из обычного наблюдения за обществом и людьми.

Во Франции Пульчинелла превратился в Полишинеля, став резко сатирическим. Этот герой был острым на язык, не боявшимся ни бога, ни дьявола… ни кардинала Мазарини, во время теневого правления которого обрел популярность на улицах городов. После французской революции Полишинеля теснит кукла с именем Гиньоль. Популярность этого персонажа двести лет назад была такой, что гиньолями стали называть вообще всех перчаточных кукол.

В России главным персонажем кукольных театров был Петрушка – балаганный шут в красных кафтане и колпаке. Появился он примерно в XVII веке и поскольку внешность имел не типично русскую, его считают аналогом пришедшего из Италии Пульчинеллы. А имя свое персонаж обрел аж в середине века XIX, до того момента именуясь Иваном.

В Китае куклы-перчатки появлялись тоже в XVII веке. Они очень напоминали сегодняшних персонажей, и представляли собой на тот момент раскрашенную деревянную голову и матерчатый мешок, изображавший костюм.

-3
  • Из моего опыта самые популярные темы – это этикет и правила дорожного движения. Особенно последние, один такой спектакль позволяет администрации и учителям с воспитателями «закрыть» занятие на соответствующую тему. А детям интереснее посмотреть, чем просто учить, на какой цвет можно дорогу переходить, а на какой - нет