Когда-то давно, на Аравийском полуострове были реки и озера.
- Еще 10 тысяч лет назад в западной части полуострова можно было встретить озера, текли реки вдоль границы Саудовской Аравии и Йемена.
- Но сегодня практически вся территория полуострова покрыта пустыней.
Климатические условия на Аравийском полуострове менялись в течение миллиона лет. Становилось все жарче, что привело к высыханию рек и озер.
Горы являются естественным препятствием для дождевых облаков, а высокие температуры и сильные ветра способствуют быстрой испаряемости влаги.
Полуостров стал засушливым регионом планеты, с низким уровнем осадков и отсутствием водораздельных хребтов.
Большинство водных ресурсов на полуострове находятся под землей в виде подземных водоносных слоев. Эти подземные воды используются для орошения и питьевой воды, но использовать их нужно дозировано.
Аравийский полуостров располагается в зоне субтропических воздушных масс, с высоким атмосферным давлением, в связи, с чем здесь сухой климат и низкий уровень осадков.
Ежегодно на полуострове выпадает менее ста пятидесяти миллиметров осадков, что при низкой влажности делает невозможным наличие поверхностных водоемов.
Наивысшей точкой полуострова является гора Эн-Наби-Шуайб, здесь как раз можно встретить редкие ручьи и озера, которые все равно пересыхают летом и зовутся – Вади.
Высохшие русла рек видны на сотни километров.
Но миллионы лет назад, когда Аравийский полуостров входил в состав древнего континента, на этой территории было множество реликтовых лесов, с влажным климатом.