Совсем не было времени рассказать про еще одну октябрьскую поездку. Во всех путеводителях Кукмор обязательно упоминается как место, где можно купить женское счастье - бренд местной посуды "Kukmara" довольно известен в России. Поэтому поездка обещала быть продуктивной - если не понравится сам город, то всегда можно поднять себе настроение новой сковородкой.
Вообще, Кукмор - один из последних населенных пунктов Татарстана, получивших статус города - только в 2017 г. - и, фактически, мог бы считаться моложе Иннополиса, если бы не поселения, возникшие на этом месте еще до взятия Казани. Те первые марийские и чувашские деревни, конечно, не сохранились, но оставили после себя название, которое после обнаружения залежей медных руд перешло к основанному здесь заводу, а после его закрытия - сначала на несколько лет из-за выбора неправильной стороны истории (завод поддержал восстание Пугачева и снабжал его металлом), а потом уже окончательно из-за истощения породы - закрепилось за местностью.
Завод, кстати, сменился частным предприятием по изготовлению медной посуды. Но посуда - не единственное историческое производство Кукмора. В конце XIX в. братьями Комаровыми была создана валяльно-обувная фабрика, продолжающая свою работу и сегодня - советую зайти в фирменный магазин.
К сожалению, во время нашей поездки, краеведческий музей был закрыт на реконструкцию, поэтому мы только прогулялись по центру и отреставрированной набережной реки Нурминки.
На обратном же пути заехали в расположенную недалеко от города природную достопримечательность, ставшую популярной в последние годы - песчаные обнажения, которые из-за высокого содержания меди приобрели в народе название Красные скалы или Кукморский каньон.
Не могу советовать Кукмор как полноценный город для путешествий, но в качестве однодневной поездки выходного дня - было интересно.