Три месяца назад стартовала история совместных пробежек в Кусково по воскресеньям. За это время успела сформироваться структура организации и даже появиться свой собственный флаг.
Пробежки получили название "Капибара" потому что одному из участников трек в 10км по парку показался похож на это замечательное животное. Но ходят слухи, что местные на соло пробежках могут пробежать каждый раз этот трек чуть по-иному и все равно считать Капибарой, ибо она уже в душе и неважно как и где ты бегаешь.
Старт идет от лавочек, расположенных у одного из многочисленных прудов. Полную информацию можно найти на сайте, который появился не так давно, но уже содержит необходимые детали, для тех, кто желает увидеть капибару своими глазами.
Я попала на 11-ю пробежку, куда пришли почти 40 человек и целых два фотографа. Последнее особо удивительно, потому что далеко не на каждый паркран приходит хотя бы один фотограф. На текущий момент есть 6 групп, разбитых по темпу от 5 до 7:30 и вы можете выбрать ту, что вам больше подходит. У каждой группы есть свой пейсер, который объявляется в рамках брифинга.
Необязательно бежать все 20км в выбранном темпе. Вы можете сойти в любой момент. Говорят, есть удобные точки на 5-м и 15-км, ну, и, конечно, можно завершить пробежку на первом круге, как сделали часть участников из моей группы по разным причинам.
Накануне я бежала x-race wild trail и хотелось размять ноги, но в одиночку я бы сбегала максимум 10, а, возможно, вообще бы не встала с дивана. А совместно за разговорами 20-ка пролетает незаметно (правда, уже есть ближе к концу хочется).
Старт групп напомнил то, что я видела в Измайлово, когда встаёт пейсер, объявляется его темп и участники, желающие бежать с данным темпом встают за ним. Как только все встали, объявляется старт и следующий пейсер занимает место убежавших.
Бежала в группе 6:30. Темп был немного плавающим и часы показали средний где-то 6:36, но было максимально комфортно. Погода выдалась относительно теплая и без осадков, но поздняя осень уже чувствовалась во всем. Можно посмотреть на фото и понять, о чем я.
Обязательным атрибутом была разминка для всех желающих перед стартом и растяжка на финише.
Трасса в Кусково максимально плоская, поэтому тем, кто только начинает бегать или просто устал от тренировок в горки, должно подойти. Почему-то считается, что длительные бегают только те, кто давно уже в беговом движе, но я бы позиционировала именно эти пробежки как что-то, куда можно прийти и незаметно для себя в уютной и доброжелательной обстановке пробежать свои 5 или 10км. Если не получается или не хочется, то вы всегда можете остановиться и сойти или вдруг за разговорами так получится, что не заметите личного рекорда по километражу? Доказательством моих слов, наверное, будет, что наиболее многочисленные группы именно со спокойным темпом.
Чего пока нет - это возможности перейти из одной группы в другую (например, пробежав круг в темпе по 6:30 и почувствов силы уйти в группу 6:00), но данное мероприятие только развивается, команда амбициозная и с идеями, поэтому тут и не угадаешь, что от них ждать дальше.
Трек сделан таким образом, что вы и не видите другие группы, нет реверсивных участков, то есть не приходится как-то ужиматься, чтобы пропустить толпу бегущих навстречу людей.
На финиш можете захватить термос и остаться на последующее чаепитие, обменяться эмоциями о проделанной пробежке или просто задать какие-то вопросы бегунам из другой группы.
Я бы назвала этот старт "Любителями для любителей" и мне будет интересно наблюдать за их развитием дальше, а пока в планах полноценно пробежать IzMyLong и Длинные в Мещерском.