Продолжаю рассказ о десятидневной практике и экзаменах для получения яхтенных прав IYT. Начало этой истории здесь.
Утренняя программа
Мне нравится спать на борту: покачивания и шелест воды расслабляют с какой-то невероятной эффективностью. У меня даже родилась теория, что качка стимулирует кровообращение, лимфодренаж и невесть ещё что. Можно провести ночь в одной позе и ничего себе не отлежать. Неторопливый, ласковый и бесконечный массаж, после которого просыпаешься новым человеком...
Каждое морское утро готовит свою, особую развлекательную программу. В этот раз было так: волны затеяли перестрелку солнечными лучами и я словил пару очередей в глаз. Затем чайки устроили нагромождение из звуков: крики, скрипы, хохот. В полудрёме мне явственно представилось, что они сражаются с Бобиком за остатки еды в миске. Далее поднялся неведомый "жаворонок" из числа команды, открыл воду (набирал чайник? умывался?) и я зажмурился, ожидая, как взревёт гидрофор (маленькая, но шумная насосная станция): 5-4-3-2-1, ДРРРРРР!!! Вся лодка задрожала. Пора вставать! Время: начало седьмого.
Полезная привычка
С первого же дня на борту у меня сама-собой выработалась традиция обходить лодку "по кругу" перед сном и после пробуждения. Основные объекты внимания: швартовые и якорные устройства (мужская бравада побуждала приписать: "и пышногрудые блондинки", но то была бы ложь, так как ни блондинки, ни брюнетки на горизонте не наблюдались).
Традиция оправдала себя этим же утром: ночью оборвался правый кормовой швартов. Вовсе не тоненькая веревочка, но как нам объяснили потом ремонтники: "просто она уже старая". А ночью хорошо задувало, порывами до 30 узлов.
Узлы можно приближенно перевести в метры в секунду, поделив значение на два. Погрешность будет небольшой. Оцените сами: 30/2=15 м/с. При этом точное значение: 15.43 м/с
Прогулка
На причале никого, я решил прогуляться и пофотографировать. Лодки в марине стоят плотно друг к другу, между бортами остаются минимальные расстояния, чтобы только кранец влезал (наполненный воздухом резиновый шар или цилиндр для гашения энергии удара). Считается, что такая швартовка безопасна, так как лодки придерживают друг друга, ограничивая взаимное перемещение. Есть риск столкновения мачтами при качке, но он не велик в хорошо защищенной гавани. Когда одна из лодок покидает своё место, оставшиеся расползаются в стороны, насколько им это позволяют швартовые концы. А возвращаясь, лодка вынуждена втискиваться в как-будто бы недостаточное для неё место и это выглядит очень дерзко.
Приёмка лодки
В начале одиннадцатого появился капитан-инструктор и сообщил пренеприятное известие: в море мы сегодня не пойдём. Вместо этого будет приёмка лодки, словно мы берём её в чартер. Мол, это очень важное, полезное и познавательное дело (угу - усомнился я).
Капитан выдал чек-лист, в котором перечислено всё, что должно быть на борту, до последней вилки. Велел искать и ушёл. Просто так "галочки" не поставишь, ведь придётся восполнять недостачу из страхового депозита. А на 47-футовой лодке какое-то бесконечное количество мест хранения: под столами, койками, подушками, пайолами, в переборках, нишах, отсеках... Каждый взял себе зону ответственности и начал рыть.
Задачка действительно не простая. Предположим, надо найти пеленгатор: где это, что это, как выглядит, это большое или маленькое, в чехле или без, в ящике, на стенке, или стационарно где-то установлен??? Ага, вроде нашёл пеленгатор... Или это его брат-близнец? Так, дальше ищем кренометр...
Стоит добавить, что на лодках этой яхтенной школы царит образцовый порядок: вы не найдете в рундуках ни одной случайной вещицы. Даже пыли. Это огромный плюс при приёмке и размещении собственных вещей. Тогда я воспринял это как само собой разумеющееся, но жизнь показала, что так бывает не всегда.
С подсчётом вещей и обезьяна справится, но чек лист содержит ещё и раздел "Проверка состояния" (Check condition) и свободные графы для выявленных замечаний. И в этом разделе перечислено буквально всё: двигатель, паруса, рангоут, такелаж, лебедки, тенты, гальюны... Бррр. Понятное дело, что мы не могли всё это проверить самостоятельно без капитана.
Часа три или четыре мы играли в игру "приёмка" и выявили следующее:
- не хватает одного кранца (7 вместо 8);
- не хватает стопорных винтов и колец в ассортименте;
- из вертлюга гика выпало несколько заклепок;
- на спрейхуде (прозрачный тент спереди, аналог лобового стекла на авто) отсутствует собачка молнии;
- в корыте под дизелем стоит вода с пленкой масла;
- страховка яхты истекла два дня назад (может быть поэтому мы не выходили в море сегодня? на следующий день появилась новая страховка).
Остаток дня
Вместе с капитаном повторяли теорию. А вечером дошли руки разложить по полкам личные вещи.
Что брал с собой
Личных вещей ровно столько, чтобы они умещались в маленький рюкзак и укладывались в 5 кг ("ручная кладь" при перелёте). Жесткие чемоданы на яхтах не приветствуются (так как их нельзя свернуть и положить в рундук). Вещи можно стирать самостоятельно, пресная вода в избытке, а можно воспользоваться стиральной машинкой в яхтенном порту (если есть).
Одежда
- футболки - 3 шт;
- трусы - 3 шт;
- плавки;
- шорты;
- носки - 3 пары;
- топсайдеры (с белой подошвой);
- кепка;
- перчатки яхтенные;
- рубашка и штаны с длинным рукавом (если сгоришь на солнце - пригодятся, на воде загар сильнее);
- кроссовки (на себе).
Документы
- кошелек, паспорт, банковская карта;
- билеты на самолет;
- медицинский полис;
- договор с яхтенной школой.
Мыльно-рыльные принадлежности
- зубная щетка и паста в маленьком тюбике 75 мл;
- гель для душа в одноразовых пакетиках - 3 шт (аварийный запас, можно купить на месте);
- лосьон от загара в одноразовых пакетиках;
- салфетки влажные;
- салфетки обычные;
- дезодорант твердый;
- кусачки для ногтей;
- бритвенный станок.
Медикаменты
- Цитрамон;
- Уголь активированный.
Прочее
- авторучка, карандаш;
- блокнот (для занятий и личного дневника);
- дата-кабель, флешка, зарядка 12V, зарядка 220V;
- очки с УФ фильтром;
- смартфон, наушники;
- шкертики (недлинные веревочки для разного применения: подвязать кепку и очки, чтобы их не забрал Нептун; закрепить одежду при сушке; потренироваться в морских узлах на сон грядущий).