Глажка одежды - это процесс, который помогает придать одежде более аккуратный и ухоженный вид. В данной статье я расскажу вам о том, как правильно гладить вещи, чтобы достичь наилучших результатов.
Рубашки
Гладьте в следующем порядке: манжеты, рукава, кокетка, спина, распашной перед, затем воротник (сперва с изнаночной, потом с лицевой стороны), который держите слегка натянутым, чтобы вдоль не образовались морщинки.
Застегните рубашку и легко проведите утюгом по груди, возьмите обеими руками за плечи в середине, поднимите и расстелите перед собой пуговицами вниз, загните две половинки рубашки к середине, начиная от плеча в том месте, за которое вы брались, чтобы перевернуть ее.
Выровняйте рукава по боковой складке и сложите рубашку пополам, выравнивая нижний край по уровню плеч. Затем возьмите рубашку одновременно за край и плечи и переверните, слегка пройдитесь утюгом по груди и вороту.
Юбки и брюки
Большую сложность представляет глажка толстых юбок и брюк. Хорошо, если не надо заглаживать «стрелки».
Начинать гладить надо с изнанки. Сначала следует прогладить швы и карманы. Потом вывернуть брюки На лицевую сторону и гладить через мокрую ткань. Отутюжить пояс и верхнюю часть. Затем брюки нужно положить во всю длину на гладильную доску и отогнуть одну половину. Отгладьте места колен, чтобы они слегка втянулись.
Складывать брюки нужно так, чтобы швы пришлись один сверх другого, и, отогнув одну половину, тщательно заглаживать переднюю и заднюю складки по всей длине. Точно так же надо проглаживать и вторую половину. Затем обе половины надо сложить вместе и еще раз прогладить.
«Стрелки» рекомендуется проглаживать через ткань, смоченную не просто водой, а с добавлением уксуса (на 1 стакан воды 1 ст. ложка уксуса), или провести по месту складок с изнанки сухим мылом.
Если же воспользоваться средством для облегчения глажки, то достаточно просто распылить его по проглаживаемой поверхности. Все это помогает дольше сохранить «стрелку».
Брюки с вытянутыми коленями гладьте осторожно, чтобы не растянуть их еще больше. Выверните брюки наизнанку и сложите так, чтобы боковой шов совпал с шаговым. На вытянутом месте ткань соберите слева и справа; при этом образуются маленькие складки. Положите на них влажную ткань и слегка проутюжьте. Под действием пара материал должен сжаться до нормального состояния. После этого брюки отгладьте через влажную ткань с лицевой стороны. Карманы гладьте влажными. Для того чтобы после глаженья на ткани не остались отпечатки, положите внутрь газету.
При глаженье джинсов нагревайте утюг до средней температуры, так как при высокой ткань потеряет жесткость. Выглаженные брюки надо повесить на вешалку и дать им остыть. Если надеть свежевыглаженные брюки, то можно вызвать деформацию на коленях и нарушить «стрелку».
Так же нужно гладить толстые юбки. Осторожно, не вытягивая ткань, а прикладывая утюг на линии сгиба, следует отутюжить подол через влажную ткань. Место подшивки рекомендуется лишь слегка отпаривать, не прижимая утюг. Иначе образуется «ступенька». Гладьте сначала подкладку, потом пояс, а потом собственно юбку.
Если юбка в складку, заметайте складки так, чтобы они лежали правильно (ориентируйтесь на рисунок ткани, на следы прежнего глаженья, помогайте себе сантиметром), и гладьте с обратной стороны, не проводя утюгом по ниткам, чтобы их следы не отпечатались на ткани.
Мужские и женские костюмы
При глаженье костюмов необходимо знать следующее. Утюг не должен быть тяжелым. Места, которые вы собираетесь отгладить, предварительно слегка вытяните и накройте влажной тканью, утюг перемещайте по ней без нажима. Когда ткань полностью высохнет, уберите ее, а отглаженное место слегка расчешите щеткой для одежды. Рукава лучше гладить на специальной гладильной доске.
Галстуки
Запачканный галстук можно постирать и отгладить самому. Из гетинакса или текстолита сделайте шаблон по форме галстука, на него натяните сухой галстук. Теперь можно безбоязненно мыть галстук щеткой со стиральным порошком, потом подкрахмалить и гладить через тряпку форму он не потеряет. Придать галстуку первоначальную форму после стирки не так просто. Советуем вначале прометать галстук по контуру нитками, потом выстирать, высушить и слегка прогладить че- рез влажную тряпку, после чего вложить внутрь плотную картонку, вырезанную по форме галстука, и еще раз прогладить.
Трикотажные вещи
Особого внимания требуют вещи из трикотажа. При неправильной глажке они легко теряют свою форму. Поэтому гладят их слега влажными, с изнанки, через влажную ткань. Утюг лучше прикладывать последовательно к новым местам, а не двигать по вещи. Выглаженную вещь лучше оставить остывать разложен- ной на столе. Вещи из объемной пряжи гладить нельзя, так как можно разгладить рельефный рисунок.
Вышивка, вельвет, бархат
Вышивку и тонкое кружево всегда гладят с изнанки.
Чтобы не придавливать ворс у вельвета и бархата, можно гладить на весу или постелив на гладильную доску махровое полотенце. Если же образовались вдавленные или смятые места, положение можно спасти, подержав вещь над паром ворсом вниз.
Пиджаки и жакеты лучше всего сдать в сухую чистку.
Свитера и шерстные вещи
Гладьте сначала с обратной стороны, потом с лицевой, обязательно подкладывая защитное полотно.
Не используйте струю пара или по крайней мере держите ее на минимуме, чтобы шерсть не свалялась катышками. Не вытягивайте вязку и двигайте утюг всегда по ворсу.
Шерстяные и шелковые ткани, а также материалы из искусственных волокон при глаженье не увлажняйте. Гладьте их с изнаночной стороны через хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (температура не выше 150°С).
Шторы
Погладьте сначала верхнюю часть и уложите ее на спинку одного или нескольких стульев, отодвигая их по мере глаженья. Вешайте шторы сразу же после глаженья, чтобы
они не смялись.
Удобно гладить шторы, намотав их заранее (плотно, без складок и перекосов) на широкую доску. Гладить нужно вдоль доски, выглаженное сворачивать на круглую палку. Очень широкие вещи, например шторы для гостиной, можно сложить пополам.
Тюль, кисею и органди следует гладить в чуть влажном виде, предварительно подвергнув аппретированию, сложить вдвое и гладить по длине, а не по ширине.
Простыни
Если есть вышитый край, прогладьте сначала его с обратной стороны.
Сложите простыню, чтобы верхний и нижний края сошлись, затем сложите еще раз, чтобы первый сгиб пришелся по краю. Разложите сложенную таким образом простыню поперек гладильной доски и гладьте, укладывая выглаженную часть на спинку стула.
Если простыня с уголками, выверните внутрь те части, где вшита резинка, и прогладьте всю раму, образованную загнутым краем. Затем сложите простыню пополам вдоль, чтобы два уже проглаженных загнутых края совпали ровно, и прогладьте основное полотнище с обеих сторон.
Скатерти и салфетки
Сначала прогладьте с обрат ной стороны подшивку и вышитые края скатерти, затем сложите ее пополам, прогладьте с обеих сторон и сложите, не заглаживая утюгом сгибы. Салфетки, наоборот, надо аккуратно прогладить в сложенном виде.
Максимальная температура утюга во время глаженья изделий из хлопчатобумажных, льняных и полульняных тканей - 200°С.
Кружева
После накрахмаливания или аппретирования их нужно слегка растянуть обеими руками, чтобы восстановить форму, и выгладить с обратной стороны, прикрепив кружева к полотну для глаженья портновскими булавками.
Если речь идет о кружевных вставках, прогладьте их сначала с обратной стороны, потом гладьте как обычно.
Нательное белье
Предметы женского туалета следует гладить слегка влажными, сначала с изнанки, по долевой нити, а потом с лицевой стороны. Не гладьте утюгом резинки, прорезиненные части или эластичные вставки.
Спортивные костюмы
Гладьте с обратной стороны фуфайки и футболки,
если на них есть накатанные рисунки или надписи, которые могут оставить следы на утюге. Если рисунок рельефный, положите между спиной и передом футболки тряпку, сложенную вдвое, чтобы рисунок спинки не отпечатался на груди.
Все материалы из синтетических волокон гладьте через мокрую ткань утюгом, нагретым до температуры 100°С. Материалы из нейлона, капрона, перлона и видлона гладить не рекомендуется.
И по традиции жду ваши лайф-хаки в комментариях!)