В конце мелового периода, когда произошло вымиpaние динозавров, полностью уничтожившее их представителей и навсегда изменившее облик нашей планеты, отнюдь не сделало жизнь на планете Земля безопаснее.
На смену мелового периода, пришла Кайнозойская эра, породившая ничуть не менее страшных существ, среди которых была и ужасная птица - Фороракос, жуткая и cмepтeльнo опасная птица, о которой мне и хотелось бы вам сегодня рассказать.
Внешний вид, описание, образ жизни и особенности строения:
Фороракос в переводе на русский звучит как "ужасная птица", и птицей она и впрямь была очень грозной. В высоту она была до 3 метров, причём 1,8 метра от этого размера приходилось на мощные ноги, благодаря которым эта доисторическая птица могла развивать скорость до 50 километров в час.
Вес птицы при этом составлял 300 кг.
У фороракосов были очень гибкие шеи и огромные, сверхпрочные клювы, которыми они орудовали словно молотами, обрушивая cмepтельныe удары на головы своих поверженных врагов. Всего один удар мог быть достаточным, чтобы жертва этой птицы упала нacмepть, особенно если удар пришёлся прямо по черепу.
Питание:
Чтобы найти себе пропитание, Фороракосы находили себе жертву и устраивали засаду, а в редких случаях выбегали на свой скорый обед лоб в лоб и мощными ударами сражали животное, выбранное на роль своего обеда. Обычно такая участь постигала различных парнокопытных, но попасть под раздачу мог кто угодно другой.
Со временем, большинство парнокопытных были полностью вытеснены и истреблены фороракосами. Иногда, ужасные птицы могли сбиваться в стаю, чтобы одолеть добычу по-крупнее, вроде огромного хоботного Динотерия или гигантского ленивца - Эремотерия.
На каждого охотника найдётся свой охотник:
Нашёлся охотник и на Фороракоса, в лице Смилодона - саблезубого тигра, которому хищная птица пришлась очень даже по вкусу. Встреча этих двух сверххищников произошла после последнего ледникового периода, когда два американских континента соединились друг с другом, и в Южную Америку, где долго и успешно проживали Фороракосы, пришли более опасные хищники, - Смилодоны.
Это была битва за выживание, которую Фороракосы проиграли кошкам. В таком случае, один из последних представителей этих птиц пал от лапы саблезубого тигра.
А вот согласно другой версии, Фороракосы всё-таки пережили схватку со Смилодонами и их остатки смогли продержаться ещё очень долго и исчезли относительно недавно, всего лишь 10000 лет назад.
Наследие динозавров:
Также, хочу обратить ваше внимание на то, как сильно эти птицы напоминают динозавров. Массивные челюсти, усеянные бритвенно острыми зубами сменились на мощные клювы. Лапы крайне напоминают лапы динозавров, взгляните сами на изображения выше. А вот агрессивность и брутальность досталась этим жутким птицам прямиком от динозавров.
Фороракосы служили прямым напоминанием природы для всех зарождавшихся в те времена новых видов, о том, кто был раньше хозяином планеты, и хоть самих динозавров уже не было, Фороракосы доходчиво смогли показать всю их свирепость на своём личном примере.
Когда глядишь на Фороракоса, то теория о том, что птицы произошли от динозавров, звучит уже не так и безумно. Прямо-таки динозавр в перьях, сумевший пережить вымиpaниe.