Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего канала. Я, Татьяна, расскажу вам сегодня о таком важном аспекте рун, как рунический алфавит или футарк. Особенно важна эта тема для новичков, которые, как и я когда-то, могут запутаться среди множества различных систем рунических знаков.
Футарк – это рунический алфавит, где ставы (рунические знаки) располагаются определенным образом. Каждый став имеет свое собственное значение и строго занимает отведенное ему место.
Для рун Старшего Футарка – Отилы и Дагаз допустимо меняться местами. Остальные знаки фиксированы и менять свое положение не могут. Они располагаются строго восемью вертикалями и тремя горизонталями. Количество знаков – 24. Пустая руна отсутствует.
Для многих новичков становится загадкой наличие разных рунических алфавитов. Некоторым из них не совсем понятно, или неясно вовсе – чем отличаются Старший и Младший футарки, к какому из них относятся скандинавские или славянские руны.
Старший Футарк появился в северном регионе итальянских Альп в среде проживавших на этих территориях древнегерманских народов. Приблизительное время его появления 50-200 годы н.э. Распространился по обширным территориям в связи с миграцией германцев на захваченных ими территориях. Так руны ассимилировались в различных культурах и получили в них свое пространство.
Позже, примерно в 800 годах н.э. в Скандинавии была разработана новая система рунического алфавита на основе Старшего Футарка. Он был назван Младшим Футарком и состоял из 16 знаков. Он был адаптирован и к магическому искусству, и использовался для передачи обычных сведений.
Это исторические факты, которые говорят о том, что правильное название Старшего Футарка – древнегерманские руны, а Младшего – скандинавские. В настоящее время по этому вопросу наблюдаются расхождения, особенно среди тех мастеров и менеджеров, которые не удосужились ознакомиться с историей вопроса. Чтобы не запутаться, лучше ориентироваться на названия - Старший и Младший футарк.
Из Старшего и Младшего футарков выделили другие системы Рун: исландские, нортумберийские, славянские и т.п. Это естественно, ведь каждая культура вносила в знание о рунах свои символы и традиции.
Несмотря на мнение многих мастеров, которые утверждают, что руны должны работать только так, как учат именно они, это неправда. Руны работают всегда, если у оператора достаточно сил, чтобы их активировать. Поэтому каждая система рунических знаний – рабочая и не уступает другим аналогичным знаковым системам.
Однако нужно учесть, что Старший Футарк назван таковым не только из-за его более древнего происхождения. Также он играет базовую роль в рунической культуре в целом. Как исток реки, из которого в разные стороны уходят ее ответвления, он дает всем другим футаркам связь с началом, подпитывая их из своего источника.
Не изучив Старший Футарк, бессмысленно обращаться к другим руническим системам. Изучить Старший Футарк совершенно безоплатно вы можете в сообществе https://vk.com/club221365441
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и будьте с нами на связи
О том, что такое футарк, а также другие важные сведения о рунах, можно узнать из этого видео: