Для начала стоит пояснить, что с английского "bond" означает "облигация".
Квазиоблигациями называют ценные бумаги, которые не являются облигациями, но которые очень на них похожи изменением цены, доходом и другими параметрами.
Часто квазибондами являются акции компаний, деятельность которых уперлась в потолок — дальше некуда, развитие больше невозможно физически, поэтому работа компании каждый год +- одинакова, как и дивиденды.
А какие акции в России относятся к квазибондам?
Это преимущественно компании из сферы коммуникационных услуг (МТС, МГТС, Ростелеком) и электрогенерации (ФСК ЕЭС, Юнипро, Ленэнерго и другие).
Рынок коммуникации поделен на 100% — у каждого есть связь, а люди, переходящие от оператора к оператору, компенсируют друг друга. Больше людей взять неоткуда. Та же ситуация и с энергетиками — больше потребителей взять неоткуда.
Такие компании достаточно хорошо реагируют на экономические процессы в стране, так же, как и облигации: в условиях низких ставок — падают, в условиях высоких — растут.
Минусы по сравнению с облигациями:
— дивиденды не гарантированы
— сильнее зависят от дел в компании
Стоит ли заменять облигации на такие квази?
У меня сразу возникает вопрос "а зачем?", "чтобы что?". Облигации и акции это принципиально разные типы бумаг, и заменять одно на другое в условиях, когда оба этих типа активов доступны для покупки.
НО!
Акции более волатильные, чем облигации. То есть, при прочих равных условиях если покупать такие акции в период, когда они дешевы, то при продаже через какое-то время вы заработаете больше. Либо если вы уверены, что компания, например, МТС, сможет достаточно зарабатывать на своих цифровых сервисах.
Ниже на картинке сравнение индекса российских гособлигаций (синий) и акций МТС (красный) с 2014 года. Как вы видите, направления одни, а вот амплитуда у МТС гораздо больше.
Подпишитесь на мой канал в Телеграме, чтобы получать эксклюзивную информацию, которой нет на Дзене