Суперсерия 1972 года запомнилась любителям спорта на всей планете не только хоккеем высшего уровня, который продемонстрировали игроки двух команд, но и сомнительными поступками некоторых её участников. В частности, речь сегодня пойдёт о небезызвестном канадце Бобби Кларке.
Не случайно легендарный Борис Петрович Михайлов короткой и резкой фразой объяснил, кем в советской команде считали вышеупомянутого канадца: "В 72-м Кларк для нас был гад ползучий..."
Вообще, поступок Кларка в шестой встрече Суперсерии по отношению к нашему Валерию Харламову явно относится к категории неспортивных, даже по меркам НХЛ. Он вывел из строя одного из лидеров сборной СССР, что не могло не сказаться на общий итоговый результат.
"...я много играл против Харламова. Я ехал за ним в нашу зону, подъехал сзади и двумя руками заехал по лодыжке. В этой серии он больше не играл " - без тени стеснения заявил североамериканский форвард.
По этому поводу есть определенные мнения участников тех памятных событий: "Я знаю Бобби Кларка. Это хороший человек, который помогает близким в беде. И который до сих пор переживает, что он тогда сломал Харламова. Однако на льду это рабочая лошадь, он сделает все, что тренер скажет. Я бы такого взял в команду. Он ведь тогда честь НХЛ спасал. Не сломал бы Харламова - тот забил бы, возможно, и победили бы мы, а не канадцы." - охарактеризовал Кларка Владислав Третьяк.
Кто же такой этот Бобби Кларк? Не вижу смысла пересказывать всю его биографию, а остановлюсь на основных, наиболее интересных моментах.
Будущий двукратный обладатель Кубка Стэнли родился в 1949 году, в маленьком городке Флин-Флон, что в северной провинции Манитоба. Бобби - выходец из простой рабочей семьи, а его отец - шахтёр. С детских лет Кларку пришлось самому пробивать себе дорогу в большой спорт. В 13 лет у него был обнаружен диабет, но это не остановило начинающего спортсмена и он страстно и упорно продолжал заниматься хоккеем. В НХЛ всю свою карьеру (15 сезонов) провёл в "Филадельфии Флайерз". В 70-ые годы данный клуб, за соответствующий стиль игры, часто называли "бандитами с Броуд-стрит."
Что же касается жёсткой и грубой манеры действий филадельфийцев, то всё это появилось не на пустом месте. Бобби Кларк дал такое объяснение подобному явлению: "В начале 70-х у нас не получалось заполнить стадион. Когда мы начали драться, к нам потянулись болельщики."
Далее, он продолжал: "Правда, драчун я был нулевой. Старался, особенно в молодости, но быстро это забросил. Силовые приемы - другое дело."
Кстати, в сборную Канады в 1972 году он получил приглашение в самый последний момент. Выбор из звёзд у тренерского штаба родоначальников хоккея был тогда немалый.
Но в конечном итоге, Кларк оправдал оказанное ему доверие. Он набрал в общей сложности 6 (2+4) очков и, несмотря на не самую высокую результативность, по мнению многих заокеанских специалистов считался вторым по эффективности игроком после Ф.Эспозито, выступая в тройке с Р.Эллисом и П.Хендерсоном.
Упомянутый Пол Хендерсон уже после завершения серии матчей с СССР стал одним из немногих представителей Канады, кто не одобрил поведение Кларка в случае с Валерием Харламовым. Более того, оба хоккеиста перестали общаться между собой. "...после игры никто не говорил об этом эпизоде. Только лет 30 спустя Пол Хендерсон сказал в каком-то интервью, что он не хотел бы, чтобы его внук брал пример с меня после того эпизода. И эту историю начали раскручивать" - негодовал Кларк.
Непосредственно сам Хендерсон, в целом, предпочитал действовать без излишней грубости и старался без необходимости не нарушать правил. Может именно из-за этого Полу повезло больше других в восьмом, заключительном матче и это позволило ему войти в историю всего мирового хоккея.
Но вновь вернёмся к Бобби Кларку. Похоже на то, что он не считает свой поступок чем-то из ряда вон выходящих. Так, в одном из своих интервью, уже в современную эпоху, канадец разоткровенничался: "Знаете что, сейчас меня чаще хвалят за тот удар, чем ругают. Люди подходят ко мне и пожимают руку: «Хорошо, что ты ему тогда так врезал». Вы должны понимать, что это произошло 50 лет назад. Время холодной войны."
Но у каждой медали, как говорится, есть и обратная сторона. В 1976 году, во время заокеанского турне ЦСКА, Бобби Кларк показал, что вне ледовых арен он абсолютно другой человек. В частности, канадец лично пригласил к себе в гости В.Третьяка, посидеть, пообщаться, отдохнуть и познакомиться с его семьёй. Вообще, в условиях строгого регламента, предусмотренного для советских хоккеистов, находящихся в командировке в капиталистических странах, сделать это было не так то и просто. Но пробивной и настырный Кларк смог договориться с руководством армейской команды.
По воспоминаниям Владислава Александровича, помимо посиделок дома, они прогулялись по магазинам и купили для нашего спортсмена кое -что из одежды. Кроме того, Бобби подарил Третьяку перстень, изготовленный специально для него, с советско-канадской символикой. А также электронные часы: "Кларк мне в 1976-м подарил электронные часы - вся Москва их разглядывала, поверить не могла." В свою очередь, наш вратарь вручил Бобби меховую шапку из ондатры, чем привёл его в неописуемый восторг.
Владислав Третьяк рассказывал, что у Кларка с женой, помимо своих детей, были и приёмные. И это характеризует его как достаточно благородного человека, по другому и не скажешь. Вообще, у каждого из нас есть свои светлые и тёмные стороны личности. И рассматриваемый игрок "Флайерз" здесь также не является исключением.
Такими образом, по прошествии нескольких десятилетий после завершения великой Суперсерии-72, многое стало забываться. Но всё-таки о том вопиющем случае с атакой на Валерия Харламова будут вспоминать, наверное, всегда. Если бы не подлый удар клюшкой со стороны Кларка, Валерию Борисовичу Харламову было бы вполне под силу переломить ход всей серии матчей. Но, к сожалению, этого не произошло.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.