Литопсы имеют годовой цикл роста, поэтому важно поливать их только на определённых стадиях и оставлять почву сухой на других стадиях их развития. Чрезмерный и несвоевременный полив – это та причина, по которой они погибают у большинства заводчиков. А между тем, литопсы могут жить по 50-70 лет!
Также излишек воды может сбивать циклы роста литопсов и поэтому они начинают делиться «не по расписанию».
Слишком много воды и литопсы начинают гнить или делиться в неподходящее время года. Слишком мало воды – и они замедляют свой рост.
Частота полива зависит от того, насколько быстро просыхает почвенная смесь. В общем полейте растение и дайте почве полностью просохнуть, обычно это 1-2 недели.
Рекомендации по поливу литопсов в течение года
- Поливаем с середины весны до лета.
- Летом литопсы впадают в спячку, полив прекращается. Если растение начинает сморщиваться, осторожно дайте немного воды, только чтобы восстановить тургор. Буквально только чтобы смочить верхний 1 см грунта.
- В конце лета полив возобновляется, когда заметите новый рост и начало цветения. В августе вместо полива можно начать опрыскивать литопсы, чтобы имитировать выпадение росы. Первые признаки – это раскрытие трещины между листьями при цветении и/или делении.
- После окончания цветения, к зиме полив постепенно сокращается и начинается подготовка к зиме.
- Литопсы должны оставаться полностью сухими с зимы до середины весны. Прекратите полив, чтобы старые листья отсохли, а новая пара листьев развилась.
- Но зимой литопсы полностью не впадают в спячку и у них продолжается фаза медленного роста, новые листья растут за счёт поглощения влаги и питательных веществ из старых. Поэтому при домашнем выращивании литопсы необходимо досвечивать всю зиму.
Полив можно возобновлять только тогда, когда остатки старого тела полностью сморщились и высохли. Если полить слишком рано, старые листья продолжат свой рост и растение не сможет развиваться правильно.
Другие мои статьи о литопсах: