Литопсы – небольшие необычные суккуленты из Южной Африки, выглядящие, как камни. За такой уникальный внешний вид, их прозвали «живые камни» и за такой вид их полюбило множество коллекционеров суккулентов.
Внешний вид
Это миниатюрное растение практически без стебля. То, что вы видите над землёй – это пара листьев с плоскими верхушками. Листья бывают самых разных цветов и узоров, в зависимости от их естественной среды обитания. Каждый вид вписывается в специфическую геологию своей родной среды. Это можно назвать камуфляжем для растения, который и приводит к многообразию внешнего вида литопсов.
Большинство сортов цветут осенью, выпуская большой цветок из щели между листьями. У этих больших цветов много узких лепестков. Цветы литопса бывают жёлтыми или белыми, иногда розовыми.
Как растут литопсы
После цветения происходит «расщепление» литопса. Два листа начнут раздвигаться, шов между ними раскрывается, обнажая новую пару листьев. Иногда растения раздваиваются или у них появляются две пары листьев.
Внешние листья становятся мягкими, а затем высыхают, поскольку они отдают влагу для питания новых внутренних листьев. В конце концов внешние листья становятся настолько сухими, что новые листья сбрасывают их как бумажную шелуху. Новые листья сами начинают поглощать влагу и становятся крупнее.
У литопсов должно быть две пары листьев в любой момент времени, не считая, когда литопс раздваивается. Три и больше слоёв листьев указывает на то, что растение было переувлажнено. Чтобы исправить это, приостановите полив, пока все внешние листья не высохнут и не отшелушатся, оставив одну здоровую пару листьев.
Размножение литопсов
Литопсы чрезвычайно сложно размножить. Поскольку они очень медленно растут, их чаще всего выращивают из семян, а не побегов. К сожалению для того, чтобы семена проросли, может потребоваться до года и для этого требуются тщательно контролируемые условия. Поэтому не так много коллекционеров занимаются разводом литопсов.
Уход за литопсами
Литопсы – не самые простые в выращивании суккуленты. Эти привередливые растения могут разочаровать даже опытного заводчика суккулентов.
Самым сложным аспектом, как правило является их сезонный полив. Поливаете слишком много или неверно для конкретного сезона и вскоре у вас на руках будет погибший литопс.
И вот то, что вам нужно знать, чтобы ваши живые камни оставались счастливыми и здоровыми.
Горшок и почва
Ключ к великолепным суккулентам – хороший дренаж. Это крайне важно для литопсов. Они привыкли к каменистой, кварцевой почве и не переносят застоя воды. У них вырастают длинные тонкие корни, поэтому стоит выбирать глубокий горшок с большим количеством дренажных отверстий.
Высаживайте в лёгкую песчаную почву с высоким содержанием минеральных веществ. Рекомендуется около 20% органического грунта (например почва для кактусов из магазина) и 80% минеральных компонентов (крупный песок, галька, пемза, перлит и т.д.)
Освещение
Большое количество прямых солнечных лучей способствует здоровому росту литопсов. Обычно литопсу будет достаточно прямых солнечных лучей, если их расположить на хорошо освещённом подоконнике. Дополнительное освещение также отлично дополнит естественный свет и гарантирует, что ваш литопс не потеряет цвет и не вытянется.
Полив
Литопс растут в засушливых районах Южной Африки. Большинство видов литопсов привыкло к дождям весной и осенью, и длительной засухе летом и зимой. Вам нужно следовать следующему графику полива, чтобы выращивать здоровые и красивые литопсы:
- Немного поливайте осенью и весной, давайте почве полностью просохнуть между поливами;
- Не поливайте зимой и когда литопс расщепляется
- Начинайте весенний полив только тогда, когда внешние листья ссохнутся до тонкой, как бумага шелухи
- Летом поливайте очень экономно, только тог, когда появляются складки на верхушке. Боковые морщины – это нормально, это не показатель того, что им требуется полив.
Создайте комфортные условия своим литопсам, и они станут изумительным украшением вашего дома, которое прекрасно себя чувствует благодаря тому, что вы с ним практически ничего не делаете. За ними приятно наблюдать круглый год, и они добавляют дополнительный акцент любой коллекции суккулентов.