Эта статья изначально была написана в далёком 2017 году и тогда же была сделана первая фотография литопса. Сейчас, в 2022-ом вы можете увидеть фото этого же растения 5 лет спустя. Выглядит совсем иначе, не так ли?
Это мой перевод статьи George Theodoris "How to keep Lithops alive". Джордж Теодорис – всемирно известный заводчик и гибридизатор хавортий и других суккулентов. Учёный со степенью доктора генетики, который в настоящее время занимается исследованиями в Министерстве сельского хозяйства США
Литопсы – очаровательные и странные растения, которые нравятся очень многим. Их легко вырастить из семян, но значительно труднее сохранить их в живых, когда они достигнут зрелости.
Вот некоторые рекомендации для долгосрочного успеха, основанные на моём опыте:
Почва
В отличие от хавортий, литопсы не будут хорошо расти в чистой минеральной смеси. У них тонкие корни, которым нужно прорасти в более мелкий субстрат. Мне повезло и я изначально посадил их в минеральную смесь, состоящую их 2 частей гранитной крошки, 1 части суглинка, 1 части мелкого гравия и 1 части пемзы. Смесь 2:1 из пемзы и кокосового субстрата тоже отлично работает.
!Избегайте почвы богатой органическими веществами, например торфа.
Потребность в поливе
Поливайте литопсы нечасто, но время от времени делайте им хороший обильный пролив, чтобы корни развивались по всему горшку.
Жизненный цикл
Вот так выглядит жизненный цикл литопсов:
Совет: дайте им много солнечного света, но защищайте от палящего солнца весной и летом. Лучше всего подойдут утренние прямые солнечные лучи. Если температура поднимается выше +30 градусов, переместите их или создайте им тень. Литопсы начнут вытягиваться и гнить, если им не будет хватать света.
Пересадка
При пересадки удалите корни. На месте корнеобразования образуется толстое пробковое покрытие. Немного соскребите его (я использую ногти), чтобы открыть белы внутренний слой, это поможет стимулировать корнеобразование. Полейте после пересадки (не нужно ждать, когда корни заживут), чтобы также простимулировать рост корней.
Опасайтесь белок, которые могут спутать их с орешками.😁
Друзья, желаю вам здоровых и красивых растений!