Найти тему
y.pyrokinesis@mail.ru

Роль социальных сетей в современной рекламе: как онлайн-платформы стали мощным инструментом маркетинга.

В настоящее время использование Интернет-ресурсов стало одним из, если не самым действенным и надежным, способом продвижения своих товаров и услуг. В первую очередь это связано с тем, что в среднем человек проводит в интернете 7 часов в день, а это более 40% от времени его бодрствования. Социальные сети, в свою очередь, стремительно развиваются, открывая для компаний все новые и новые возможности взаимодействия со своей целевой аудиторией и привлечения новых людей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что более 70% россиян заходят в интернет ежедневно, еще 8% пользуются им как минимум несколько раз в неделю. Развитие информационных ресурсов позволяет компаниям привлечь покупателей за считанные секунды, что делает наивысшей ценностью внимание клиента. Размещение рекламы в социальных сетях оказывает огромное влияние на успех предпринимателей, ведь с помощью размещения рекламы в той или иной социальной сети компания может обеспечить себе положительный имидж, сэкономить денежные средства, так как реклама в сети Интернет является наименее затратным способом продвижения, а также обеспечить себе такой вид рекламы, как таргетированная, то есть направить рекламу своих товаров и услуг на ту аудиторию, которая ими точно заинтересуется.

Сеть Интернет содержит в себе огромное количество информации об образе жизни, привычках, интересах, ценностях и взглядах людей. Задачей маркетологов в этом случае является анализ интересов и предпочтений потенциальных клиентов и организация максимально благоприятных условий для приобретения ими услуги/товара. Роль интернет-маркетинга заключается в том, чтобы направить на покупателя ту информацию, в которой нуждается именно он для совершения покупки.

Социальные сети являются наиболее часто посещаемыми интернет-платформами для получения и обмена информацией между людьми, группами и различными сообществами. Большинство из нас проводит в социальных сетях огромное количество своего свободного времени, а некоторые даже применяют их для работы и обучения. Именно это и делает социальные сети наиболее выгодными платформами для размещения рекламы и продвижения и каждый из нас может быть частью целевой аудитории для рекламы того или иного продукта.

SMM, или Social Media Marketing – это комплексная раскрутка бренда в соц.сетях, на форумах и блогах, для которой в качестве основных инструментов используют прямую, естественную и скрытую рекламу. Для продвижения используются популярные социальные сети, такие как Инстаграм, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, ТикТок и другие. SMM не всегда является творческим процессом, скорее наоборот – это последовательный набор функций, благодаря которым открывается возможность наиболее выгодно прорекламировать, а впоследствии и продать свой продукт.

В первую очередь, следует выделить основные цели SMM-маркетинга, а именно: привлечение новой аудитории, повышение доверия покупателей и брендинг. Для того, чтобы продвижение в социальных сетях приносило доход, следует ответить на следующие вопросы: кем являются наши клиенты, на какой платформе предпочтительно размещать рекламу, что мы хотим делать и что мы хотим получить в конечном итоге? Ответы на эти вопросы помогут нам сформировать целостную картину, придумать маркетинговую стратегию и приступить к проведению маркетинговой компании в одной из социальных сетей, а следовательно – получить доверие покупателей и стабильный доход.

Первое, что потребуется для успешного начала маркетинговой кампании – это определить свою целевую аудиторию для дальнейшего взаимодействия с ней. Страна, возраст, увлечения и интересы – все это следует знать, чтоб понять, какой продукт внедрять и продвигать при помощи таргетированной рекламы. Также следует выяснить цель, с которой компания выходит в Интернет-пространство. Без цели компании не следует этого делать, так как это будет неэффективно и может не только не помочь продвижению, но и навредить репутации.

Необходимо помнить, что не все социальные сети одинаково подходят для продвижения продукта, ведь у каждой площадки свои уникальные функциональные характеристики. Именно поэтому задача маркетолога состоит в том, чтобы их тщательно изучить и подобрать наиболее выгодные для продвижения определенного товара.

Далее требуется разработать контент-стратегию. Контент – это информация, которую потребляет человек. Слово «контент» происходит от английского «content», в переводе это значит «содержимое». Формально любая информация, которую потребляет человек, может им считаться. Литература, музыка, фильмы, телешоу и сериалы — все это тоже контент. Сейчас так называют тексты, графику, видео - и аудиоматериалы, которые размещают в интернете. Контент-стратегия — набор правил, по которым создают, публикуют и распространяют контент. Она учитывает, какие каналы коммуникации можно использовать, что в них транслировать, как достигать результатов. Эта инструкция помогает не тратить деньги на рекламу и продвижение впустую, не создавать контент ради контента. От создания качественного контента напрямую зависит успех и репутация компании. Его тематика должна быть направлена на среднестатистического потребителя и гармонично подстраиваться по его увлечения и интересы. Самое главное – это создать лаконичный образ компании, чтобы потребитель заметил из многих других именно ее. Но на одном образе далеко не уедешь, поэтому необходимо регулярно создавать качественный и полезный контент, который не будет отличаться от основной тематики компании.

Подобно другим бизнес-процессам, Интернет-маркетинг требует постоянного контроля, обновления и оптимизации. С использованием тщательно выбранных метрик мы можем понять, что привлекает внимание клиентов, а что остается незамеченным, а также рассчитать стоимость взаимодействия с потребителями. Выбор этих метрик напрямую зависит от поставленных целей, которые могут быть совершенно разными: общий темп, число переходов на основной сайт, размер аудитории и так далее.

Несмотря на эффективность SMM-маркетинга, он также имеет свои достоинства и недостатки.

Из достоинств можно выделить то, что благодаря возможностям социальных сетей можно достаточно легко и быстро найти нужную целевую аудиторию. Также, социальные сети – это огромное скопление людей из разных уголков планеты, на которых можно одинаково эффективно направить свою рекламную деятельность. Стоит отметить, что в сети Интернет люди с большим энтузиазмом высказывают свое правдивое мнение, а компания, в свою очередь, получает обратную связь.

Недостатки также присутствуют. Из-за огромного количества рекламы как в реальной жизни, так и в сети Интернет, люди научились умело игнорировать рекламу и не воспринимать ее. Однако, в социальных сетях это проявляется не так выраженно, ведь пользователи доверяют контенту, которым делятся с ними их друзья, кумиры, медийные личности, сообщества, на которые они подписаны. Ведь, подписавшись на какого-либо человека или сообщество, человек дает мысленное согласие на получение рекламы из данного источника.

При выборе социальной сети, на которой компания собирается разместить рекламу, следует отталкиваться от возрастного контингента в этой самой сети для более эффективного продвижения. Например, такая социальная сеть, как Одноклассники содержит в себе пользователей более старшего поколения, нежели Вконтакте, в котором ежедневно взаимодействует множество пользователей более младшего возраста.

Также стоить помнить о том, что размещение рекламы в социальных сетях – самый дешевый способ продвижение, а значит и конкуренция здесь самая высокая. Именно поэтому следует уделять особое внимание созданию уникального продукта и креативной рекламы.

Итак, в заключение можно сделать вывод о том, что продвижение продукта в социальных сетях – это отличный и действенный способ привлечения покупателей. Однако стоить помнить о высокой конкуренции и о том, что следует создавать качественный и актуальный контент для того, чтобы пользователи выбрали именно тебя.