Найти тему
Paganel Sacvoyage

БЕЛЫЕ ЗВЁЗДЫ ПОД ОГНЁМ: откуда на Камчатке могилы американских пилотов...

Одной из задач совместной работы Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны на Камчатке минувшим летом был поиск безвестных останков пилотов американских бомбардировщиков, совершивших аварийные посадки на полуострове в годы Второй мировой. Если подбитые японским огнём машины и дотягивали до берегов советской Камчатки «на честном слове и одном крыле», не факт, что на борту была «вся команда цела»…

Мыс Лопатка
Мыс Лопатка

Доподлинно известно о двух могилах американских пилотов на Камчатке. Одна расположена на южной оконечности полуострова - мысе Лопатка. Вторая - в Петропавловске-Камчатском, на «восьмом километре», рядом с отдельной пограничной частью связи. И если «на восьмом» хоронили американских летчиков, которым не смогли ничем помочь врачи петропавловского Военного госпиталя, то на мысе Лопатка произошла весьма любопытная история.

-2

Первую массированную бомбардировку японских гарнизонов на Курильских островах американцы осуществили в начале июля 1943 года. Поднявшись с аэродромов на островах Алеутской гряды, ударные авиагруппы направились на юго-запад, мимо Командорских островов, к побережью Камчатки, и левым разворотом ушли на Курилы. По этому маршруту проводились и последующие бомбардировки Курильских островов. Кроме штурманской прокладки курса, пилоты полагались на визуальные ориентиры береговых линий. К чему это приводило - читайте в моей публикации на Дзене «Белые звёзды на крыльях»

Японский танк на острове Шумшу
Японский танк на острове Шумшу

На двух ближних к южной оконечности Камчатки островах Курильской гряды - Шумшу и Парамушир - находились японские гарнизоны, общей численностью свыше 23-х тысяч человек, около 60-ти танков, более 100 полевых и зенитных орудий, на двух аэродромах базировалась авиация, береговую линию контролировали 310 огневых точек... Ныне на Шумшу можно увидеть ржавые остатки этой мощи. Объектами поисковой работы и военно-исторических исследований на островах остаются подземные сооружения, вырытые японцами на глубине до 70-ти метров.

130-миллиметровое орудие Б-13
130-миллиметровое орудие Б-13

В 1943 году на мысе Лопатка разместили береговую батарею 130-миллиметровых корабельных орудий Б-13. Каждая пушка была способна за минуту отправить семь 33-килограммовых снарядов на расстояние свыше 25-ти километров. Это означало, что флотская батарея держала под огневым контролем не только Первый курильский пролив, шириною 12 километров, но и половину острова Шумшу. Вот тут начинается самое интересное.

Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский". Фото 40-х годов минувшего века.
Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский". Фото 40-х годов минувшего века.

В архиве Камчатского пограничного отряда я нашел доклад о том, как группа американских бомбардировщиков, возвращаясь с боевого задания, обстреляла из пулемётов и турельных пушек пограничный сторожевой корабль «Дзержинский», который нес патрульную службу в Первом курильском проливе. Экипаж потерь не понёс, корабль получил незначительные повреждения. Американцы приняли наш сторожевик за японский?

Бомбардировщик B-25 "Mitchell"
Бомбардировщик B-25 "Mitchell"

Через несколько дней, Первым курильским проливом, пограничный сторожевой катер буксировал на ремонт второй катер. Вынырнув из туманной дымки, группа самолетов с белыми звёздами прицельно обстреляла оба катера. На одном вспыхнул пожар. Ошалевшие от такой наглости краснофлотцы береговой батареи открыли ответный огонь. Один самолёт, предположительно двухмоторный бомбардировщик B-25 "Mitchell", был сбит. Экипаж погиб. Американских пилотов похоронили на мысе Лопатка, неподалёку от пограничной заставы...

Один из "спальных районов" Петропавловска-Камчатского на фоне Авачинского вулкана
Один из "спальных районов" Петропавловска-Камчатского на фоне Авачинского вулкана

Немыми свидетелями этих событий сегодня остаются лишь орудия флотской батареи. Пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» в августе 1945 года участвовал в высадке Камчатского десанта на Шумшу и Парамушир. Позже, на борту сторожевика принимали капитуляцию каждого японского гарнизона Большой гряды Курильских островов. Наследник флага сторожевого корабля - современный ПСКР «Дзержинский» 1135-го проекта выходил на охрану морской границы России у берегов Камчатки до 2023 года. Ныне выведен из эксплуатации. Пограничники Камчатского отряда ухаживали за могилой американских пилотов до последних дней существования заставы на мысе Лопатка. После оснащения камчатских форпостов новыми техническими средствами наблюдения, необходимость держать там заставу отпала. Петропавловск-Камчатский разросся, поглотив некогда удалённый на восемь километров район. Теперь там многоэтажная городская застройка с большим торговым центром. Историю давно минувших дней хранят пыльные архивы и собирают по крупицам энтузиасты-поисковики, раз за разом отправляясь в экспедиции по следам самолётов с белыми звёздами на крыльях...