Русское географическое общество и Экспедиционный центр Министерства обороны РФ отчитались о завершении очередного этапа совместной Камчатской экспедиции по исследованию мест жёстких посадок американских самолетов в ходе боевых действий ВВС США против Японии.
Отчёт проиллюстрирован фотографиями участницы экспедиции - Веры Костамо. На одном из снимков - вертолёт Ми-8 среди фрагментов бомбардировщика В-24 «Liberator». В числе ударных групп, состоящих из самолётов прочих типов, «Либерейторы» громили японцев на Курильских островах с конца 1942 года. Массовые бомбардировки начались летом 1943 года.
С боевых заданий возвращались не все. Подбитые зенитным огнём бомбёры шли «...на честном слове и одном крыле» вдоль береговой линии на север-восток, стремясь найти ровный клочок суши для аварийной посадки. Счастливчикам удавалось дотянуть до Авачинской губы на Камчатке. Архивные документы хранят свидетельства первых жёстких приземлений союзников на песок Халактырского пляжа.
Я не просто изучал эти документы. Мне посчастливилось беседовать со старожилами, которые видели, как раненых американских пилотов доставляли в камчатский Военный госпиталь. Весьма любопытную историю рассказал мне Сергей Венедиктович Тимонькин - почетный Гражданин города Петропавловска-Камчатского, единственный алеут-ветеран Второй мировой, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени.
Дело было на Командорах - группе островов в Тихом океане, в четырёхстах милях от западного побережья Камчатки. Сразу после атаки японцев на Пёрл-Харбор, американская авиация начала полёты над Командорскими островами. Летающие лодки PBY «Catalina» проносились над поселком Никольское на острове Беринга и промысловыми заимками на Медном. Американцы демонстрировали белые звёзды на крыльях - свои, мол, свои - привыкайте. Есть архивные упоминания, как с борта одной «Каталины» была сброшена картонная коробка с яркой алой лентой. В коробке лежал свежий белый хлеб и банки с тушёнкой и сгущёнкой…
Официального договора между СССР и США о совместных действиях в Тихоокеанском регионе тогда ещё не существовало, а Закона о Государственной границе никто не отменял. Пограничная застава острова Беринга открыла по «Каталине» пулемётный огонь. Меткими выстрелами пограничников поддержали местные промысловики. В итоге «Каталина» была подбита и совершила посадку на воду озера Саранное. От поселка Никольское до озера по густым зарослям шеломайника добраться было не просто. Американцы успели выслать второй гидросамолёт, снять экипаж с подбитой «Каталины», а её саму подорвать…
...В отчете о работе совместной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны в 2023 году указывается, что неподалёку от Курильского озера, на юге Камчатки, был ещё обнаружен и повреждённый при аварийной посадке фюзеляж американского истребителя Bell P-63 «Kingcobra». Удалось снять шильдик с серийными номерами. Эта информация поможет выяснить, звёзды какого цвета нёс на крыльях истребитель, ведь «Кобры» поставлялись нам по ленд-лизу вплоть до конца Великой Отечественной войны...