Виноделие, преподавание и творчество... В рамках проекта «Путь к призванию» своей историей с нами поделился доктор технических наук, профессор кафедры виноделия и технологий бродильных производств Агротехнологической академии Крымского федерального университета Евгений Шольц-Куликов
С чего началась Ваша деятельность в области виноградарства?
— Это случилось уже в процессе обучения. Когда я учился, кафедры виноградарства и виноделия были объединены в одну в Крымском сельскохозяйственном институте. Возглавлял эту кафедру профессор Богарев Павел Тимофеевич, и он был первым, кто открыл для меня виноделие с любовью и особым отношением, поскольку был самым первым учеником Щербакова Михаила Федоровича. Я выбрал виноделие, мне захотелось углублять свои знания в этой области, и мне очень понравилась эта наука. Она очень творческая, интересная, сложная и находится на грани больших философских проблем: полезно вино или вредно, пить или не пить? Эти вопросы всплывают в нашей страны, россияне — люди особенные.
Уже будучи студентами мы охотились за книгами, учебниками, брошюрами, старались попасть на практику по переработке винограда, а в другое время —попасть на вторичное виноделие. Школа подготовки была очень сильная: мы сами садили виноград, выращивали его, сами делали вино. Потом называли это вино своими фамилиями, помещали в подвал и, не дожидаясь, когда проведут дегустацию, начинали его пробовать, делились мнениями. Это было очень интересно, такая студенческая весёлая жизнь. Винодел должен знать виноград, понимать его, управлять процессом его выращивания, потому объединённая профессия виноградаря и винодела — самая правильная. Я вам скажу, что в Крыму этот вопрос поставлен очень хорошо.
Когда во время борьбы с пьянством и алкоголизмом кафедру разрушили, меня перевели на другой факультет, я там благополучно подготовил диссертацию. И в это время мне предложили поработать заместителем института «Магарач» по виноделию. Я согласился.
Как Вы пришли в преподавательскую деятельность?
— Так получилось, что меня попросили возглавить кафедру, и я начал комплектовать её коллектив из близких мне людей: по духу, по профессиональной увлечённости виноделием. А самым сложным было создать материальную базу кафедры, поскольку она была уничтожена. Это было в конце прошлого столетия, приходилось создавать всё с нуля. Что я сделал? Я посоветовался с коллегами из Кишинёва, Краснодара, Молдавии, и они подсказали попросить спонсорской помощи на создание новой кафедры в Симферополе. Отозвались те директора, с которыми я вместе учился, затем мои ученики, которые хотели помочь, и мы создали кафедру. Постепенно оснащались, приобретали литературу, а руководство института обеспечило ремонт помещений. Это долгая история, но вот так вот на спонсорской помощи я построил кафедру.
Сейчас я профессор кафедры. Понял, что по возрасту мне дальше не под силу возглавлять её, поскольку это трудоёмкая и нервная работа, и я предложил на эту должность моего ученика — молодого кандидата наук Ермолина Дмитрия Владимировича, который благополучно заведует кафедрой с 2018 года.
Вообще я десять лет проработал на производстве и прошёл все ступеньки виноделия: от старшего рабочего до главного винодела. За десять лет на производстве мне посчастливилось выпустить несколько миллионов декалитров вина. И когда меня пригласили в институт преподавать, я уже знал, что нужно рассказать студентам. У меня сразу появился хороший контакт с молодёжью, я и сам был достаточно молодой в то время. Так пошёл преподавательский процесс, и мы начали готовить инженеров-технологов, виноделов. Это было большое событие, потому что такого никогда не было у нас в Крыму.
Виноделие — сам по себе очень интересный и увлекательный предмет. Я старался украшать учебный процесс тем большим багажом творческих случаев, которые мне приходилось пережить. Я всегда старался делиться ими со студентами. Но самое главное — моей задачей было, чтобы студенты приготовили своё вино сами, чтобы побывали на практиках на различных заводах, различных рабочих местах, чтобы они не по книжке выучились, а знания из литературы закрепили на производстве. Это очень важно. Ещё один важный процесс — обучение дегустации и проведение дегустаций на предприятиях. Это очень интересно: пробовать, смотреть, оценивать. Я вот и книгу выпустил «Теория и практика дегустации».
— И знаете, что интересно в процессе преподавания? Те, кто любит свою профессию и преподают, автоматически передают эту профессию молодёжи. Я могу судить по себе, а теперь могу судить и по моим студентам, и по тому, что я наблюдал. Если студенты, например, курили на первом-втором курсе, то на третьем они уже бросали курить автоматически, потому что курение и вино несовместимы. Табак портит ароматику, притупляет вкусовые сосочки. У нас никто не курит, и виноделы не курят. Вот такой хороший воспитательный момент.
У меня вот вывешены высказывания моего учителя — профессора Преображенского Александра Александровича, который меня очень любил, и я много лет с ним дружил. И фотографию, где мы вместе с ним запечатлены, он подписал мне своим высказыванием: «Свет свеча зажигает, свет свеча не теряет». Это значит, что свеча, которая зажигается, зажигает следующую свечу. И в педагогическом плане мне нравится, что я могу рассказать то, что я хорошо знаю и люблю. Процесс передачи знаний связан и с теми людьми, которые их воспринимают. Если им это нравится, и они стараются, то я получаю большое удовольствие. За деньгами мы не гонимся, нас устраивает именно передача своих знаний по цепочке молодёжи.
В последнее время я некоторые предметы передал свои ученикам, которые преподают по моим книгам, сами пишут книги. За собой я сохранил более сложные дисциплины, такие как «Прогрессивная технология виноделия» или «Современные приоритеты винодельческой отрасли». Это более сложные вопросы, которые я знаю, и эти знания интересно передавать ученикам.
А о чём рассказывает книга «Проза и поэзия в судьбе винодела»?
— Здесь собраны биографические моменты, рассказы о вине, которые переплетаются с моими стихами. Вот, например, есть цикл, посвящённый временам года. У меня около ста стихотворений, может, чуть больше. Вот одно из них, это отвлеченная от вина тема:
Прекрасен бархатный ноябрь, когда приходит осень,
Когда убрали виноград и манит далей просинь,
Когда на высохший ручей сползают облака,
И серебрится средь полей работа паука.
Прекрасен бархатный ноябрь, когда приходит осень,
И ты встречать душою рад холодных далей просинь,
Когда несбывшейся мечты обман уже прощен,
И в уходящие цветы ты с жадностью влюблен,
Когда все золото лучей прощается с тобой,
И крики, крики журавлей, летящих стороной.
Вот так все 12 месяцев у меня описаны. Какие-то лучше, какие-то хуже. На них воспитываются студенты. Ученики очень сильные у меня. Много их уже. Наверное, где-то под тысячу подбирается.
Проект «Путь к призванию» приурочен ко Дню преподавателя высшей школы, который отмечается 19 ноября.