Накануне вышло интервью с одним из ведущих тренеров российских танцев на льду Александром Жулиным, который сказал много неоднозначных фраз, уже разлетевшихся по всем новостным пабликам о фигурном катании.
Вызвало недоумение, что Александр Жулин снова недоволен программами новых лидеров танцев на льду. В программах американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, в этот раз, его не устроила первая часть программы и невысокая скорость исполнения.
А какие новинки и эксперименты, тем временем, мы видим в танцевальных дуэтах группы Жулина? Однотипные программы, проблемы со скольжением у партнёрш. Даже наши единственные лидеры Александра Степанова и Иван Букин пока что не впечатлили программами и спортивной формой. Со стороны показалось, что Александр Жулин пытается наложить образ Синициной/Кацалапова на Степанову и Букина, но выглядит это несуразно, т. к. скорость катания и исполнения элементов сильно отличаются. Однако нужно отдать должное Александре и Иванову, все-таки они полтора года пропустили и сейчас только втягиваются в соревновательный режим.
Если вспомнить прошлые интервью Александра Жулина, можно не вооружённым глазом заметить, как тренер говорит о недовольстве лидерами или их программами (за исключением его танцевальных дуэтов). Так, в у дуэте Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона ему постоянно не хватало драйва и отношений мужчины и женщины, а американцев Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью он в принципе не считал лидерами. Однако и те, и другие обыгрывали гениальных, здесь я соглашусь с тренером, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.
Пересмотрев танцы Мэдисон Чок и Эвана Бейтса в очередной раз убеждаюсь, что монреальская школа стоит столпом в мировых танцах на льду. Постановки дуэтов, тренирующихся в этой школе, отличаются новизной и авангардностью.
Самое грустное во всей этой истории вот что: вместо того, чтобы учиться у конкурентов, создавая что-то новое и оригинальное, Александр Жулин критикует то, что действительно классно.
При всей моей любви к российским танцам вновь не вижу прогресса ни в постановках, ни в тренерском мышлении.
P.S. Александр Жулин хоть и неоднозначен в своих взглядах, все же именно он привел Викторию Синицину и Никиту Кацалапова к олимпийской медали. За что ему отдельная благодарность и любовь болельщиков.