Осенне-зимний сезон — это предвестник не только новых коллекций одежды, но и падения иммунитета с увеличением заболеваний. Помимо приема витаминов и других профилактических мероприятий стоит включить в жизнь всего одну переменную — спорт. И вы увидите, как ребенок обретёт баланс во многих сферах деятельности, не только по части здоровья.
Как спорт влияет на ребенка
- Улучшаются коммуникативные навыки, происходит быстрая социализация
Дети учатся поддерживать друг друга, легче сопереживают, проживают все события вместе.
- Развивается стрессоустойчивость
Как ни странно, но в первую очередь спорт учит проигрывать. В моменты, когда ты не первый, внутри бушует целый ураган эмоций, и встаёт выбор: всё бросить или стать лучше, выше, быстрее? А может, стоит попробовать новую тактику? Этот навык потом ещё не раз пригодится во взрослой жизни.
- Происходит компенсация недостатка двигательной активности
Спорт включает мышцы в работу, учит ребёнка владеть своим телом, понимать его и реагировать на малейшие сигналы.
- Спорт оказывает положительное влияние на рост и развитие детского организма
Активно укрепляет иммунитет, способствует выработке гормонов радости и поддерживает уровень энергии на высоком уровне между тренировками.
И это только несколько из основных преимуществ положительного воздействия спорта на физическое и эмоциональное состояние ребенка. Уверены, что вы дополнительно найдете свои личные плюсы.
В какой именно вид спорта можно отдать ребенка?
Самые популярные спортивные секции среди детей
Плавание, единоборства и боевые искусства, футбол, хоккей, танцы, баскетбол, гимнастика и акробатика.
А вот подборка более необычных спортивных активностей
Фехтование, стрельба из лука, конный спорт, цирковое искусство, водное поло и серфинг.
Самое главное, чтобы выбранное направление приносило ребёнку радость и искреннее желание продолжать заниматься, а не вызывало отвращение и мотивацию «через не хочу». При этом стоит запастись терпением и методом перебора исключать неподходящие секции.
Что делать, если ребенок не хочет заниматься спортом?
Причины для этого могут быть самые разные: от неправильно подобранной секции до высокой нагрузки на учебе и дома. Можно понаблюдать за ребёнком, поговорить с ним открыто, а также можно стать примером для подражания.
От самого рождения и до подросткового возраста у детей очень развиты зеркальные нейроны, которые стимулируют копирование поведения значимых взрослых людей. Поэтому, если вы хотите добавить в жизнь ребенка больше активности, начните с удовольствием делать зарядку по утрам, выбирайтесь всей семьей поиграть в тарелку в парке или устройте веселый велозабег.
Результаты приятно вас удивят!
А как не утомить ребёнка секциями и кружками читайте в этой статье.