Олимпийский чемпион и легенда сборной СССР по баскетболу Сергей Тараканов в апреле 2018 года стал героем рубрики «Разговор по пятницам». Спортсмен становился чемпионом мира и трижды брал золото чемпионатов Европы. Многие эксперты считают Тараканова одним из лучших нападающих в клубном баскетболе в 70-80-е годы.
Экс-игрок ленинградского «Спартака» и ЦСКА в интервью обозревателям «СЭ» рассказал об отношениях с тренером Владимиром Кондрашиным и болельщиками из Литвы. В те времена противостояние между армейцами и «Жальгирисом» достигло высшей точки из-за спортивной и политической составляющих. В Литве тогда подогревались сепаратистские настроения.
— Что стало последней каплей — и вы перебрались из Ленинграда в ЦСКА?
— Нарушилось взаимопонимание с Кондрашиным. Слушать бесконечное: «гниль», «баран», «чурбан»... Кто-то не обратит внимания — а меня оскорбляло. Плюс еще один тонкий момент.
— Какой?
— Я начал ездить со сборной по всяким турне. Несколько раз повторялось — играю за сборную, все нормально. Возвращаюсь в Ленинград — и не здоров! То последствия травмы какой-нибудь, то удалили зуб, и началось воспаление, режут десну, температура под сорок. Понятно, пропускаю матчи.
— Что такого?
— Но за сборную-то выхожу! А вокруг Кондрашина крутились ваши коллеги. Без конца его подзуживали: «За Гомельского-то он играет, за вас — нет». Я же к баскетболу никогда не относился рационально. Не был «сачком». Хотел играть — но не мог! Когда такие версии мелькали в газетах, на ленинградском телевидении, страшно обижался. Но менять клуб даже мысли не было, клянусь вам! Однажды на тренировке ко мне подошел Александр Белов: «Ты что, в ЦСКА уходишь?»
— Как интересно.
— Меня просто начали подталкивать туда! После перехода Кондрашин несколько лет со мной не разговаривал.
— Вы здоровались — он не отвечал?
— Да. Шел мимо, не реагировал. Ну, шел и шел. Я не расстраивался.
— Когда оттаял?
— Лет через семь. А когда в 1990-м незадолго до отъезда из ЦСКА устроили «Матч звезд», Кондрашин был тренером моей команды. Получилось символично: первый матч в Советском Союзе я сыграл под руководством Кондрашина — и последний тоже. Вот вчера получил интересную SMS от бывшего вашего редактора Владимира Титоренко... Зачитать?
— С радостью послушаем.
— «Только что завершил титанический труд по воссозданию истории сборной СССР с 1947-го по 1992-й. Если коротко, ты четвертый по числу официальных матчей, сыгранных за сборную. У тебя 93. Больше у Сергея Белова, Белостенного и Вольнова».
— Не знали?
— Примерно представлял. В Германии журналисты интересовались статистикой, я тогда сам подсчитал, что всего за сборную за 11 лет провел 400 матчей. Приличное достижение! Я доволен!
— Как вас народ встречал в Ленинграде после перехода?
— В Питере были самые злые болельщики. В «Юбилейном» как-то погнался за таким. Сижу на скамейке, а тут несется: «Тараканов — дустом!»
— Что-что?
— В смысле — травить надо тараканов. Я оборачиваюсь, вижу эту физиономию. За ним! Он как чесанул!
— Прямо во время матча?
— Ну да. Если ты мужик — ответь за слова! Что сидишь там, квакаешь? Знаешь, что останешься безнаказанным, не пойду к тебе? А я пойду! Ты можешь болеть против меня — но оскорблять-то зачем?
— Вы и в Каунасе кого-то чуть не отоварили.
— Там тоже всегда было непросто. Когда литовцы подняли голову, стали агрессивно-неприятными. А старый «Спортхалле» — зал отвратительный.
— В чем?
— Вечно холодный, жуткие сквозняки. Тогда все проще: ни ограждения, ни охраны. После матча через толпу болельщиков иду к автобусу, крики, оскорбления... Еле сдержался. Сейчас-то в Литве люди совершенно разного возраста говорят: «Как же мы тебя ненавидели!»
— Без вариаций — одними словами?
— С вариациями. Кто помоложе, ярче выступают: «Я в телевизор плевал, когда тебя показывали!» Постарше: «Я так орал! А ты, оказывается, хороший парень...»