Найти тему

Полы чистых помещений. Наливные, фальшполы и антистатические. Особенности покрытия

Свойство любого напольного покрытия для чистых помещений – это антистатичность и беспыльность. Существуют три вида покрытия полов чистых помещений: антистатический, фальшполы и наливные полы. Рассмотрим каждый их них в отдельности.

Антистатическое напольное покрытие

Вспомним, антистатичность – это способность не накапливать статическое электричество. Соответственно, антистатическое покрытие пола необходимо для того, чтобы минимизировать электрический заряд исходящий от оборудования внутри комнаты. Если вспомнить строительные материалы, то бетон/керамогранит также не накапливает электричество, но мы его не можем использовать в чистой зоне из-за склонности к пылеотделению (в швах и стыках плит).

Для такого типа полов используют гомогенный ПВХ линолеум двух видов: антистатический и токопроводящий с медной лентой. В первом варианте, заряд рассеивается по поверхности и уходит в контур медных полос, а во втором варианте – заряд вообще не накапливается, а сразу через покрытие уходит в контур заземления здания.

Такое покрытие укладывается только на подготовленное бетонное основание и монолитную стяжку.

Процесс выглядит следующим образом: выравнивание – шлифовка – обеспыливание пылесосом – грунтование электропроводной грунтовкой – приклеивание медных полос токопроводящих клеем – подключение полосы к шине заземления здания и приклеивание самого линолеума.

Фальшполы для чистых помещений

Представляют собой плоские тяжелые плиты размером 600х600мм с поверхностным покрытием: антистатический линолеум или токопроводящий линолеум. Такие полы часто используются в микроэлектронике, а также в помещениях с ламинарным потоком воздуха (направленным сверху-вниз). Они бывают с перфорацией и без.

Фальшполы могут сохранять износостойкость и выдерживать сильные нагрузки во время их использования. Они держатся за счет главной конструкции - стойки.

Преимущества фальшполов:

· все нужные коммуникации убираются под пол;

· полы выдерживают большие нагрузки, примерно до нескольких сотен тонн;

· электростатическое напряжение не накапливается.

Фальшполы используются не только в чистых помещениях, а также и в офисных помещениях. Просто тогда меняется материал изготовления (например, ДВП).

фальшпол в офисном помещении
фальшпол в офисном помещении

Наливные полы для чистых помещений

Иногда сталкиваюсь и не могу понять, зачем проектировщики в небольшую комнату (какого-нибудь 7 класса чистоты) проектируют наливные полы. Ведь гораздо удобнее и практичнее в этом случае положить линолеум. В нормативах нет указаний, какого типа покрытие применять в чистых зонах, есть просто его набор характеристик. Это я к тому, что наливные полы все-таки стоит применять в больших помещениях, где есть постоянная проходимость и механические нагрузки.

В одном из последних проектов мы выполняли эпоксидные полимерные наливные полы в комнате 25 м2. Хочу сказать, что это не дешевое удовольствие и трудоемкое в исполнении. Потому что мало того, что нужно ждать просыхание в течение 3-5 дней, так еще потом желательно его укрыть каким-нибудь ДВП до сдачи объекта, чтобы он сохранил свой товарный вид.

Важная заметка: наливной пол всегда выполняем первым в монтаже чистых помещений.

объект г. Тверь
объект г. Тверь

Есть три основные разновидности наливного пола по составу материала: эпоксидный полимерный пол, полиуретановые полы (двух- и однокомпонентные), эпоксидно-полиуретановые полы.

Эпоксидный полимерный пол

В полимерную стяжку пола входят эпоксидные смолы и отвердитель. Они обладают отличной влагостойкостью, износостойкостью и устойчивостью к химическим реагентам и маслам. Такой вид полимерных полов отлично вписывается в зданиях, для которых свойственна повышенная влажность и существует вероятность воздействия агрессивных веществ. Двухкомпонентный эпоксидный пол способен обеспечить любые требования по санитарно-гигиеническим нормам на многих предприятиях. В жилых помещениях им обустраивают кухни и ванные комнаты. В течение длительного времени (не менее 10 лет) эпоксидный пол будет сохранять свои свойства и безупречный внешний вид. Продолжительность высыхания после укладки занимает от одного до двух суток. Преимуществом является твердость и отсутствие запаха во время нанесения.

Полиуретановые полы

Полимерные покрытия для бетона, в качестве наполнителя содержащие полиуретан, бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Среди их основных достоинств можно выделить устойчивость к перепадам температур, абразивным и вибрационным нагрузкам. Также они обладают такими качествами как эластичность, прочность, износостойкость, водонепроницаемость и ударостойкость. Продолжительность высыхания составляет сутки. Промышленные полы выполняются чаще всего на основе полиуретана, идеально подходят для мест, в которых за день проходит большое количество людей.

Эпоксидно-полиуретановые полы

Обладают преимуществами эпоксидных и полиуретановых составов. Характеризуются устойчивостью к истиранию, хорошо выдерживают механические нагрузки. Таким полимерным полам свойственна большая эластичность и стойкость к агрессивным средам. Это прочные, жесткие покрытия, применяющиеся в местах с большой численностью проходящих за день людей.

-5

Выглядят конечно красиво, как "зеркало".