Пекин так и переводится с китайского «северная столица». Свое название за всю историю он успел поменять 12 раз! Не такой блестящий и современный как Шанхай, да и поменьше будет, но все равно столица же! И еще город, где сильнее всего чувствуется история Китая.
Что же здесь посмотреть?
1. Запретный город (Императорский дворец Гугун)
Дворцовой роскоши вы тут не найдете и не ждите, это скорее гигантский архитектурный комплекс. Внутри зданий заходить нельзя, весь осмотр производится снаружи. Ничего удивительного, он потому и назван запретным городом! Кстати, здесь почти тысяча различных построек. Есть где развернуться!
2. Великая китайская стена
Стена обязательна к посещению! Еще Мао Дзедун завещал, что каждый должен ее посетить! Она действительно впечатляет — 9 тысяч километров, которые были созданы руками людей, без помощи техники. А строилась она, кстати, почти две тысячи лет. Кто-то даже говорит, что это самое длинное кладбище, так как под стеной погребено порядка миллиона человек. Как бы то ни было, а Стена невероятно впечатляет, особенно если знать ее историю.
3. Летний дворец Ихэюань
Очень красивый, зеленый, цветущий дворец никак нельзя обойти стороной. Здесь все по фен-шуй - элегантные постройки, журчащие фонтаны, озера, беседки, приятная тень, тишина и благодать. Есть где погулять и отдохнуть от суеты большого города. Китайцы очень любят, чтобы в их парках обязательно была вода, горы, пусть даже искусственные, мостики и места для отдыха. Правда, находится дворец на окраине, это стоит учитывать, планируя туда экскурсию.
4. Старые улочки Пекина
Старые улочки называются хутунами и появились они еще в 12 веке. Улочки извилистые и тихие, хотя и находятся в центре города! Здесь до сих пор можно встретить традиционные китайские дома, лавки, кафе, магазины. А, вот, на современные постройки нет даже намека, жизнь будто остановилась давным-давно и не менялась. Однако цена на недвижимость в этом районе очень высока! Многие китайцы хотят жить в романтической атмосфере прошлого, ну и в центре города, чего уж.
5. Пекинский зоопарк
В Пекине довольно большой зоопарк, которому насчитывается более ста лет! Здесь огромное количество различных животных, а главное здесь есть панда, которую можно увидеть в этом месте или в городе Ченду. Кстати, туристы специально приезжают в Ченду и берут тур, который позволяет не просто увидеть, но и поухаживать за пандой пару-тройку дней. Животное это редкое, их осталось чуть меньше тысячи особей, поэтому в Китае панду берегут. Звери эти очень ленивые, любят поспать и поесть, причем жевать могут большую часть суток. А, вот, с потомством у них плохо. Мало размножаются на воле, а в неволе так и вообще не хотят этого делать. Потому вид сегодня находится на грани вымирания. Кстати, недалеко от зоопарка есть парк черного бамбука, можно заглянуть и сюда ради разнообразия. Бамбук — основная еда панды. А еще это трава, хотя и вырастает до сорока метров в высоту! Кстати, вы знали, что бамбук умеет петь и своим пением гармонизировать пространство? Есть возможность послушать. Растет бамбук очень быстро и остается зеленым круглый год. Едят его не только панды, но и люди. А еще из бамбука делают мебель, посуду, музыкальные инструменты.
6. Пекинская опера
Пекинская опера — дело на любителя, но зрелище это необычное. Почему бы не посетить ее, чтобы проникнуться духом китайской культуры? Каждая деталь здесь имеет значение — цвет костюма, его крой. А еще обязательные маски. Кстати, они могут стать отличным сувениром из Китая! Сюжеты оперы обычно незамысловатые, есть положительное и отрицательное и оно не меняется в течение всего действа. Мы привыкли, что опера — это что-то музыкальное. Но в Китае на опере вы увидите и танцы и акробатические этюды! В общем, полные разрыв шаблона. Не зря про китайскую оперу спорят и говорят немало. А как ее любят сами китайцы!
7. Китайский цирк
Китайский цирк, безусловно, понравится всем! Здесь нет животных и клоунов, поэтому это не тот традиционный цирк, к которому мы привыкли. Зато таких удивительно сложных акробатических номеров, как в китайском цирке, еще поискать! Не удивительно, этому учат с трех лет! Чтобы попасть в цирк, нужно пройти огромный кастинг и далее это будет бесконечный труд каждый день и, конечно, травмы. С одной стороны, в цирке нет животных и дрессировщиков, многие поощряют такое. А с другой, некоторые осуждают китайцев за то, что они дрессируют людей. И некоторые номера действительно опасны для жизни. Некоторые даже не используют страховочные тросы, чтобы номер смотрелся эффектнее. Не удивительно, что и травмы и смертельный исход тут не редкость.
8. Китайские рынки
Даже если вы не планируете большой шоппинг в Китае, посетить рынки можно и нужно! Например, шелковый рынок. Пусть он так называется, но помимо шелка здесь есть много всего! Или жемчужный рынок, куда даже знаменитости приезжают, чтобы прикупить украшения. Попутно на китайском рынке можно купить все на свете. Даже то, о чем вы и не подозревали. Но тут как и с казино - главное, вовремя уйти!
9. Районы Солана и Гомао
Солана — район, где китайцы очень любят гулять в выходные, особенно с детьми. Чего тут только нет — всевозможные развлечения, кафе, рестораны, бары прямо на берегу озера, детский городок. Танцующие фонтаны и поражающие воображение инсталляции. И брендовые магазины конечно же. А самое большое количество брендов находится в международном торговом центре Гомао, в одноименном районе. Здесь теснятся небоскребы, проезжают дорогие машины, находятся самые лучшие рестораны города. В таких контрастных местах можно понаблюдать за жизнью людей со всех ее сторон и прикоснуться не только к историческому, но и к современному Пекину.
10. Храм Неба
Храм неба не просто отдельная достопримечательность, а целый комплекс! Построенный в 1420 году, он до сих пор является шедевром архитектуры в своем роде. Все здесь подчинено строгой симметрии и сделано по правилам фен-шуй, вы не встретите ни одной лишней детали. Сам храм круглый, внутри эффектно украшен, в основном преобладают синие и голубые цвета. Храм символизирует гармонию между Небом и Землей. Когда-то он был почитаем и оберегаем императорами, здесь проходили все праздники. Простым смертным вход на территорию быз запрещен. Сегодня же за небольшую плату любой может погулять здесь. А еще обязательно стоит загадать желание внутри храма, вознеся руки к небу. Говорят, что сбывается.
На самом деле, Пекин — огромный город и достопримечательностей здесь тоже много, как совсем древних, так и современных. Китай вообще место контрастное. Например, в квартале Цяньмэнь есть Старбакс, сделанный под старинную эпоху! Или можно долго идти пекинскими улочками так, что в какой-то момент начнет казаться, что ты очутился в прошлом, а потом свернуть и обнаружить современный гигантский небоскреб. В этом весь Пекин. И у каждого он свой.