В одной из предыдущих статей про мои эксперименты с окрашиванием пряжи, которым я так неожиданно даже для себя самой увлеклась, был задан интересный вопрос. Зачем мне это надо?
Зачем заниматься собственноручным окрашиванием пряжи, если такой огромный выбор готовой пряжи сейчас в продаже. На любой вкус и цвет, как говорится.
Очень логичный и правильный вопрос, я считаю. Более развернуто хочу ответить на него позже в отдельной статье.
А сегодня расскажу об одной из причин. Мне, например, очень не хватает во всем этом огромном современном ассортименте пряжи, окрашенной градиентом.
Можно, конечно, поискать. И даже найти что-то. Но для этого надо очень сильно постараться и еще выложить кругленькую сумму. Почему-то такая пряжа заставляет мою жабу активизироваться и давить-давить-давить на хомяка, загоняя последнего поглубже в норку) Ну, например:
В общем, возможность сэкономить и научиться без проблем получать пряжу с желаемым переходом цветов - одна из причин, заставляющих меня учиться красить пряжу.
А тонкостей очень много оказывается.
Вот как в домашних условиях получить красивый градиент? Смотав пасму обычных размеров, мы получим красивую, но пряжу с секциями. Нам же нужен переход от цвета к цвету на протяжении всей длины пасмы.
Конечно, такие способы уже придуманы. Например, вяжется рыхлое полотно по кругу. Если нужно для носочков или других парных изделий, то в 2 нити. Потом полотно погружается постепенно в раствор с красителем одной стороной полотна, затем другой.
Потом все это дело нужно прополоскать, высушить, распустить полотно, разобрать на 2 отдельные нити, нити выпрямить - в общем очень долгий процесс. Этот способ я тоже попробую обязательно.
Но оказывается, что есть способ и побыстрее.
Нужно просто сделать пасму-косичку. Одну большую пасму из множества маленьких.
Я мотала пасмочки на большую книгу. 60 витков, закрепить полухлопковой нитью, дальше, не обрывая основную нить - 60 витков для следующей пасмы. В процессе нужно заплетать "косу", нить между маленькими пасмами не обрывать.
Начало - 2 пасмы свернуть пополам и сцепить серединками. Следующую маленькую пасму тоже свернуть и протянуть в колечко из предыдущей. И так далее, пока не будет смотана вся необходимая пряжа. Количество этих звеньев-пасмочек должно быть четное.
Вот попыталась сейчас объяснить на словах, и поняла, что зря не снимала фото. Может быть не очень понятно. Напишите, если надо, то в следующий раз сниму подробно, как плести такую косу.
А сам процесс окрашивания таков. Пасму-косу замочить в уксусной воде примерно на полчаса. За это время приготовить раствор красителя.
Раствор довести на огне до "бульбушек"-пузырьков, но чтобы не кипел. Замоченную пасму взять щипцами за верхний край - место соединения. И начать постепенное погружение в раствор. Сначала нижние 2 звена, подержать 2-3 минуты, затем следующие, снова подержать. И так постепенно погрузить всю пасму. Пусть постоит в растворе на медленном нагреве еще минут 10.
Нижние слои впитают больше пигментов красителя, верхние - больше. И получится переход одного цвета от темного к светлому.
Если хочется два цвета в градиенте, то сплести 2 отдельные косы, концы косичек в круг не соединять.
Окрасить одну половину сразу двух пасм. Затем процесс повторить с другим цветом и с другой стороны пасм. Я пока так не красила. Но покрашу. Надо все испробовать.
Моя ошибка (а может, и не ошибка вовсе). Я сильно затянула нить, которой закрепляла пасмочки и в этих местах у меня появились "непрокрасы" в верхней, светлой части. В моем случае это смотрится как-то естественно, но в другом случае может испортить ситуацию. Поэтому нужно сильно не стягивать пасмочки дополнительной нитью.
В общем, рубрика "Усы Кисы" становится постоянной. Мне порекомендовали запатентовать название😂
Подробности процессов пока не снимаю, рассказываю только об экспериментах в целом. Я же не могу кого-то обучать, пока сама еще больше теоретик. Вот стану опытным практиком, тогда буду с уверенностью показывать каждый шаг.
Но вы мне писали, что рассказы о моихтпервых шагах тоже интересны.
Носки из этих моточков покажу позже.
Всем хорошего настроения, ярких красок, ваша Светлана.