Найти в Дзене
Русский мир.

Российский дальнемагистральник ИЛ-96-400М поднялся в воздух. Совместный проект с Китаем становится не особо важен.

Итак вчера совершил первый полёт последний самолёт линейки, состоящий теперь из ближнемагистрального Суперджета, среднемагистрального МС-21 и вот теперь дальнемагистральный широкофюзеляжник ИЛ-96-400М.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

То, что все эти самолёты теперь не просто летают, а оснащены российскими движками и авионикой на компонентах, выпускаемых в большей части корпорацией Ростех, даёт нам возможность получить полную независимость в данной области.

Проще говоря, мы очень скоро (по технологическим меркам) сможем отказаться от закупок авиационной техники для критически важных гражданских перевозок за границей.

Отдельно лично моё удовлетворение вызывает тот факт, что всё-таки решили делать ставку не на совместный с Китаем проект, а на полностью самостоятельную разработку.

Что будет с совместным проектом пока непонятно. Нам для технологической независимости он теперь не нужен. А вот Китаю очень нужен, просто потому, что китайские специалисты не обладают необходимыми компетенциями и опытом для проектирования и строительства подобных машин. Так что мы вполне можем теперь разговаривать с китайцами на своих условиях.

Лично я включил бы одним из условий долю в будущих доходах от выпуска серийных образцов, не ограничиваясь только проектированием. Китайцам до последнего времени было проще с нами разговаривать так как они нам были больше нужны из-за их более сильной производственной базы. Но в последние годы и особенно в последние полтора года всё резко поменялось.

Более того. Мы сможем настаивать на использовании в конструкции самолёта материалов и узлов, производимых у нас. Некоторые вещи Китай произвести будет просто не в состоянии. Например, крупные детали для крыльев из углепластика (а для среднемагистральных самолётов мы делаем вообще крыло одной деталью), титановые детали конструкции фюзеляжа и так далее.

В общем перспектива разворачивается к нам, давая больше преимуществ на переговорах. Если, конечно, китайцы не решат всё попытаться сделать сами.

Тогда и у них и у нас трудности.

Им сложно будет преодолеть многие технологические сложности, что затянет выпуск самолёта. А многие вещи, как например крупные детали из углепластика и титановые детали высокого качества они делать просто не умеют и неизвестно когда смогут.

У нас трудности с масштабированием проекта, с запуском его в крупную серию. У нас просто в разы меньше производственные мощности и мы сильно уступаем по инвестиционным возможностям Китаю.

В общем совместный проект был бы выгоден обеим странам и мы смогли бы составить серьёзную конкуренцию Аэрбасу и Боингу.

Надеюсь договорятся. Так как сотрудничество лучше соперничества. Хотя тут важно не прощёлкать клювом мелкий шрифт на переговорах с китайцами.

Мишустин разрешил "обратный инжиниринг".

Новая возможность экспорта в Китай. На сей раз высокотехнологичного.

Запад забыл, что в экономике главное – спрос.

Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

P.S. По данным из СМИ запланирована и грузовая версия Ил-96. Так что тут много вариантов чтобы обеспечить себе технологический суверенитет и заработать на экспорте самолётов и технологий.