Найти тему
Камера

"На исходе дня" - великий фильм великого Джеймса Айвори

"На исходе дня"(1993) - ещё один совместный британо-голливудский шедевр, снятый мастером эстетских экранизаций классики Джеймсом Айвори. Основная сюжетная линия повествует о несбывшейся любви престарелого дворецкого (Энтони Хопкинс) к молодой и энергичной экономке (Эмма Томпсон). Прежде всего фильм напоминает нам о том, что человеческая жизнь ужасно коротка и по сути печальна - особенно из-за того, что мы склонны впустую растрачивать отпущенное нам время. Но просмотр подарит вам не только это специфическое, "осеннее", "прустовское" настроение. Эта замечательная многоуровневая драма поднимает целый ряд важнейших вопросов.

"На исходе дня" принадлежит к категории 'особенных' фильмов, которые вызывают какие-то особые эмоции, очень негромкие и трудновыразимые на словах . Один из величайших, когда-либо созданных. Просто гениальный. Но в данном случае это та гениальность, которая не бросается в глаза. В результате кому-то покажется, что фильм 'так себе'. На самом деле он поразительно глубокий и жизненный, созданный с отменным вкусом и тонкостью - в общем, действительно элитарное кино, по контрасту с искусственной 'элитарностью' многих артхаусных режиссёров. И вот вам, пожалуйста - к чему мудрить, что-то закручивать, всё просто, на первый взгляд - а тут вам и глубина, и красота, и всё что должно быть в кино по высшему разряду.

Все, принимавшие участие в производстве этого фильма, прекрасно сделали свою работу, но особо хочется отметить три ведущие скрипки этого оркестра, которым фильм, по сути, и обязан своим успехом, которые в те славные времена находились на пике формы и, что называется, 'зажигали'. Во-первых, это, конечно, режиссёр, Джеймс Айвори, который всего через год после великого фильма - 'Говардс-Энд' - снял ещё более великий фильм - 'На Исходе Дня'. Энтони Хопкинс - после оскароносного Ганнибала Лектера играл одну великолепную роль за другой, стараясь при этом не повторяться. Эмма Томпсон - четыре года подряд номинировалась на Оскар, дважды выиграла - не знаю, бывали ли ещё в истории подобные случаи.

В общем, я такие фильмы в своей жизни по пальцам могу пересчитать. В нём затрагиваются действительно важные жизненные вопросы, касающиеся каждого из нас. Это, в первую очередь, вопрос морального выбора и личной ответственности. А также связанная с этим проблема следования принципам, 'долгу', которые каждым из нас понимаются по-своему, но которые зачастую вступают в противоречие с реальной 'живой жизнью', не терпящей жёстких схем и надуманных условностей. Загоняя себя в рамки 'приличий' и 'долга', мы не только пропускаем эту самую жизнь мимо себя, не только собственную жизнь губим, но и чужие топчем, вольно или невольно, поскольку все мы связаны нитями неразрывными, хотя и слишком тонкими, чтобы их можно было сразу заметить. Обнаруживаются они тогда, когда мы отталкиваем других людей от себя настолько, что эти нити предельно натягиваются и превращаются в удавку. И служение долгу и принципам, особенно ложно понятым, оборачивается полнейшей моральной пассивностью, страусиной трусостью и безответственностью. И в результате льётся чья-то кровь, она служит смазкой для жерновов истории, которые всех нас растирают в пыль, хотим мы того или нет. Каждый из основных персонажей фильма так и не сумел взять ответственность за свою жизнь (а значит, и за чужие тоже), и расплачивается за это по-своему. Особенно, конечно, герой Энтони Хопкинса. Ведь даже случайные знакомые, приютившие его в дороге, оказываются живым упрёком и следствием его прежней бездеятельности - их сын, погибший на войне, стал жертвой того, во что дворецкий в своё время даже не захотел вдуматься. И вот так всё прошло мимо него - и любовь, и живая история, вообще реальная действительность - но формальный долг выполнен, приличия соблюдены, 'документы заполнены по форме'. Это, повторюсь, касается очень многих из нас, и потому оставляет ощущение экзистенциальной тоски. А это и есть признак качественного фильма - когда после просмотра остаётся послевкусие - горькое, сладкое, не важно, оно может быть и горько-сладким.


Мне больше всего понравилась 'политическая' линия фильма, но на самом деле в нём множество разных красок и эмоций, выдержанных в нужной пропорции. Стоит только вспомнить, например, забавный эпизод, когда дворецкий пытается говорить с пасынком хозяина о 'пестиках и тычинках', или трогательное финальное прощание с героиней Эммы Томпсон. В общем, для меня этот фильм нисколько не скучный, не однообразный и монотонный, а очень яркий, красочный и многогранный.

Конечно, в значительной степени глубина этого киношедевра - в литературном первоисточнике (одноимённый роман Кадзуо Исигуро), но важно ещё и как подать исходный материал. Режиссёр, при помощи актёров и оператора, а также композитора и декораторов создал подобающую атмосферу. Чего стоят одни только шикарные панорамные виды и внутренние интерьеры. Музыка, несколько печальная и даже довольно зловещая, ненавязчиво, но стопроцентно точно подчёркивает смысл и настроение фильма.

В общем, я считаю позором нашего зрителя, что в топ-250 Кинопоиска довольно много попсовой ерунды, но нет этого фильма. Он не для любителей попкорновых блокбастеров и "эмоционального фастфуда", а для тонких ценителей. Главный "Оскар" 1993 года он не взял лишь потому, что ему не повезло стать конкурентом ещё более выдающегося творения - "Списка Шиндлера" Стивена Спилберга.

-2