В термине не уверен. Может дизайн участка? Или как встарь - схема освоения? Поскольку архитектура это нечто монументальное. Для удовольствия многих и проживания некоторых. Дизайн вмешательство в природу для услаждения скучающего взгляда.
Ну а «схема освоения» все-таки - цель. И участка, и его архитектуры, и дизайна, и труда. Во ландшафте. С условием соответствия этих, скажем, форм, среде, материалу, и, естественно, будущему растворению этих форм в природе. И то - пирамиды в тайге неуместны. Хотя и в них, может быть смысл. Чтобы потомки гадали потом – что это за … и зачем. Не для связи с инопланетянами ли…
…
Наши ходоки на перевале устроили привал с чаем. Валера увидел горизонт без снега. Теперь окружающие вершины показались ниже, а расстояния ближе. Вдоль речки протянулись цепи невысоких полу-лесых гор. Сходящих вдали в лесистые сопки. За которыми висел в дымке массив белой горы.
Другая сторона хребта собирала дожди. Потому склон был мокрым, изрезанным ручьями. Берега оказались заболоченными, мхи и кустарники обильными. После плотного березового криволесья, деревья поймы выглядели мощно, но неустойчиво, оттого и валежник был обильным и малопроходимым. Спасали лосиные тропы, идущие поймой, где урезом берега, где меж ивняков, где с мыса на мыс.
Рекой ручей стал вдруг, собрав тундровые потоки. Речка оказалась полноводной, прямолинейной, обильной валунами. Направление ее меняли лишь скалы, не поддающиеся воде и морозу. Под такими скалами уже километра через четыре от истока стали попадаться темные ямы. Что обещало хариуса.
А то, что широкие воронки истоков в тундрах держали снег, обещало стабильный летний уровень вод. При жаре снежник будет отдавать воду. При дождливой же погоде уровень удержится и так. Почему важно – рыба все-таки условие летней жизни. А летней жизни запланирован месяц.
К избе Бориса наши ходоки сходили налегке. Крыта она бал надежно, рубероидом по пиленой доске. Потому стояла сухой. Разве маловат был лес, из которого набран сруб. Борис верно рассчитывал силы. Изба без сеней, с малым навесом перед входом выглядела не обжитой, такой и была. Но это ненадолго. За лето высохнет прошлогодний осенний сруб. А обжиться дело текущее. Приладить навес, собрать лабаз и тропу к воде обустроить. А уют создать - только печь натопить. А печь была знатной. Аккуратно сваренной из толстого железа. С обрезком, кажется, буровой трубы, уходящей в небо. Печь вообще первое дело в избе. Красна изба в тайге печью, не пирогами. Вот что значит завозить материал по воздуху.
- Добрая печь, вьюшку придумай к этой трубе и крышку на поддувало – посоветовал Морозов Сергею - а то все дрова к звездам улетят. И сырой березы напилите потом. На ночь грелку.
Оставили открытой дверь. Пошли далее.
Далее поймой ход легче не стал, и они поднялись на коренной берег. Тот выходил к воде, когда сопки теснили реку. Здесь шли крутым берегом, а то скалистым. В маломощных мхах угадывалась хорошая медвежья тропа. Примерно через десять км. сопки спрятались за деревами и пешеходы вышли на ровную террасу, которую весною облюбовал Валера. Он узнал ее по остаткам костра. Лес оказался не таким прозрачным как весной. И бедным кедром. Когда стали чистить площадку под сруб стало понятно отчего – много лет назад по пойме прошел хороший пожар, под мхом были угли. Но другой берег пожар не тронул, тот был заболочен, когда не скалист.
При желании на ровной просторной площадке можно разместить сколь хочешь строений. Место под базу годное. Однако плес не такой широкий и длинный, как ощущался зимой. Впрочем, Морозов утверждал что «Аннушке» полосы хватит. Мол, в каком-то таежном поселке он видел покороче полосу.
Другого места они искать не стали. Когда тайга неизвестна, лучше строить, отступив расстояние перехода. Идеальное - 8 км., хотя, при ровном ходе, при тайге без хлама, а значит бедной на добычу, и 10 - 12 не предел. Смысл в том, что при пешем ходе и охоте с собакой 8 км. за световой день еще пройти надо. А при лыжном, да по готовой лыжне, и 16 км. не крюк – тогда промежуточную избу проходишь мимо.
Повторим алгоритм выбора места под избу, по убыванию важности (от трех критичных условий, четвертого предпочтительного, и остальных желательных):
→ расстояние от предыдущей избы, учитывая тяжесть (пешего) хода; → наличие леса, на постройку – хвойный + на дрова - сперва сушняк, затем береза; → наличие воды; → ровная сухая площадка; → сфагнум рядом; → наличие ямы и плеса в доступности – рыбу достать; → место тихое и благостное, можно с приятным ландшафтом. В целом, принимая решения быстро, можно надеяться, что это решение и будет правильным. Это не талант, анализ. А еще про несколько примет для успешной соболёвки – позже. К выбору места избы они мало относятся.
Наши мастера сначала поставили лагерь. Натянули тент, пока Валера пилил сушину на дрова, а потом уронил пихту и обрубил сучья. Сергей взялся за приготовление еды. В промежутках обложив кострище камнями. Морозов же сходил - достал некрупных хариусов – в месте выхода речки из теснины на мелкий плес был длинный перекат, ниже которого, крутило течение над ямкой. Припасенную леску с блесной и мухой он кидал рукой. Пока ожидали возвращения Морозова, Сергей приготовил еду. Затем вдвоем натаскали хвойных лап на постели, над которыми натянули пологá. Плотно поужинав, присолив рыбу и навалив в костер срезанный пень-остолоп, не для тепла, для очистки участка, тут же заснули.