7,3K подписчиков

Чем и когда привиться от ковида в новом сезоне (2023/2024)?

758 прочитали

Всем привет! Я как-то упустила из виду, что про это надо написать (а в комментариях ведь были вопросы). А вот лидер движения "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова ничего не упустила и написала прекрасный текст по теме (канал "Нина О. Вакцинах, очень рекомендую и эту статью про прививки от коронавируса, и весь её канал в целом).

Итак, выбор на территории России пока такой: Гам-Ковид-Вак ("Спутник-V") и Конвасэл. Нынешняя версия "Спутника", как сказал, собственно, академик Гинцбург, для новых штаммов неактуальна (про это я всё-таки не забыла написать). Это не означает "гарантированно не будет работать". Это означает "степень её эффективности неизвестна". Антонина пишет так (цитата):

"Старые" спутники вряд ли дадут какие-то значимые преимущества тем, кто уже и болел и был привит. Какие-то может и дадут. Но сколько — неизвестно.

То есть, что со старым "Спутником" - непонятно. К счастью, работа идёт, и новую редакцию вакцины Гам-Ковид-Вак, которая учитывает изменения у коронавируса, обещают весной (апрель). Кроме того, Антонина пишет, что есть робкая надежда, что первые серии Спутник Лайт выпустят уже в декабре. Надеемся!

У Конвасэла - другая проблема: нет публикаций данных, показывающих её эффективность. У старого "Спутника" публикаций в топовых мировых научных журналах было столько, что все вопросы отпали сразу же. Ну кроме случая необразованных антипрививочников, у тех вопросы про "непроверенную жижу" конечно остались, но с ними понятно: в статьях-то буквы знакомые, а слова - слишком сложные, поэтому они эти публикации не осиливают. Статьи ещё и на английском, а они все "другой язык в школе учили" (нет, чаще всего - никакой они не учили, бестолочи). Это не означает, как любят вопить антипрививочники, что вакцина "не исследована, небезопасна" и т.п. Это означает только, что статей с таким объёмом данных, как был у "Спутника", нет (если забыли, в исследованиях "Спутника" было около 20 тысяч человек).

Будет ли Конвасэл эффективным против новых штаммов коронавируса? Антонина не знает. И я не знаю. Никто не знает. Скорее всего, будет. Но пока гарантий не дают. По безопасности - разумеется, она безопасная. Я уже много раз объясняла, почему я это знаю. Снова процитирую Антонину (то же самое говорит ведь, слушайте её):

Мы знаем, как работают вакцины и не ждем от них каких-то удивительных сюрпризов.: любой вакцинный антиген будет в итоге съеден, расщеплен, презентирован и вызовет иммунный ответ той или иной силы. Если болезнь, которая привносит в организм миллиарды своих антигенов, не вызывает бесплодие, почему вакцина должна? Те же иммунные клетки, которые бы боролись с инфекцией, “борются” с ее чучелом или его отдельными фрагментами. Те же рельсы. Минимум сюрпризов.

Что в итоге делать-то по прививкам этим? Я считаю, будет разумной такая стратегия: если человек болел или прививался меньше года назад - можно ждать обновлённый "Спутник" и прививаться им. Если больше года - прививаться любой доступной вакциной. Особенно если в группе риска по коронавирусу.

Разумеется, любой из вариантов требует обсуждения с врачом, очно. Окончательное решение - за ним.

Всем привет! Я как-то упустила из виду, что про это надо написать (а в комментариях ведь были вопросы).