Я ничего не заработаю на этой статье, кроме потенциальных проблем себе, но все равно ее напишу - потому что хоть кто-то же должен...
Речь пойдет о заработке на Дзене для авторов, поэтому статья адресована авторам, широкому кругу подписчиков будет не особо интересно это читать. Впрочем, алгоритм сам разберется, кому ее показать. Я часто натыкаюсь на подобные материалы на каналах, которые раньше не видел и больше никогда не открою, потому что главная тема канала мне не отзывается.
Если кто-то впервые видит этот канал - я пишу в основном о российской экономике, неравенстве доходов в мире и бытовых проблемах рабочего класса. Можете полистать, если кому такое интересно.
Истоки Дзена
Краткая ретроспектива. Я занимаюсь Дзеном в той или иной форме больше 5 лет, хотя этому конкретному блогу чуть больше года. Раньше у меня были подключенные к Дзену по RSS сайты, главный из которых на третий год работы на платформе просто в один прекрасный день исключили без объяснения причин.
Со временем выяснилось, что это такой тренд, и Дзен постепенно поотключал из ленты вообще все сайты, на материалах которых изначально и набрал свою популярность, настойчиво порекомендовав владельцам переносить весь контент внутрь платформы.
Тогда Дзен еще принадлежал Яндексу, в принципе, уничтожение независимых сайтов в Рунете - это главный элемент широкой стратегии развития самого Яндекса, скажем спасибо израильскому предпринимателю казахского происхождения за это.
По этой причине я на некоторое время вообще потерял интерес к производству контента на русском языке. Непонятно было, куда движется Рунет без сайтов. Я просто выгорел и взял паузу.
Ваши подписчики недостаточно активные
Несмотря на это, я отмечал для себя, что Дзен - это хорошая интересная платформа с большими перспективами, которой нет аналогов в мире. И я решил попробовать развиваться внутри Дзена.
Как раз когда я решил в последний раз попытать счастья в Рунете с этим блогом, увидев, что Дзен остался единственной перспективной платформой посреди выжженной земли, Дзен решил поменять систему оплаты с доли от рекламных доходов на оплату "за активных подписчиков".
Выглядело это так: все рекламные доходы платформы сбрасываются в некий абстрактный общий котел, а оттуда идут начисления тем, у кого "подписчики активные".
При этом напрямую на активность подписчиков лично автор никак повлиять не мог. Все просто: неделю не показываем материалы автора подписчику - и он становится неактивным. Начислять за него ничего не надо. Васины статьи откручиваем петиным подписчикам, а петины - васиным, в итоге никто ничего не заработал, кроме самого Дзена - реклама-то крутится все это время.
Быстро выяснилось, что каналов с "очень активными подписчиками" несколько десятков на всю систему, а остальные сотни тысяч авторов наблюдают начисления от 5 до 300 рублей в сутки, что бы они ни делали.
То есть, кто-то тихо рубил какое-то вообще невероятное бабло, пока все остальные авторы сосали лапу.
Новая система монетизации: активные минуты vs активные подписчики
В итоге, когда несправедливую систему с "активными подписчиками" отменили, быстро выяснилось, что больше всех плакались по ней любители "взаимных подписок", которые каждый день, как на работу, ходили на каналы друг к другу и создавали там ту самую "активность". Эти авторы стали вместо 300 рублей в день получать 10, когда выяснилась реальная востребованность на платформе их творчества.
Кто не согласен с моей точкой зрения и потерял в доходах на новой системе оплаты за минуты - попробуйте объяснить мне в комментах, почему ваш блог должен получать оплату за наличие подписчиков в 5 раз больше, если мой за этот же период времени живые люди в 10 раз больше читали?
Единственный заметный крупный автор, который высказался, что "раньше было лучше" - Юрий Кот. Он очень обиделся - видимо, как раз ему за "самых активных подписчиков в мире" платили миллионы в месяц за счет всех остальных авторов, а по реальному времени просмотра выяснилось, что там набегает минут просмотра "всего" на полмиллиона.
Грозился даже перестать строчить по 7 статей в день, но почему-то так и строчит - видать, не все так плохо.
Пытаемся заработать на хлебушек
В первые же дни новой монетизации выяснилось, что за тот же самый контент можно получать не половинку бутерброда, а несколько тысяч рублей в день. Чудеса!
Итого, для справки вам, сколько в среднем стоила реклама на Дзене в разное время:
- Подключаешь сайт - 200 рублей за тысячу посетителей
- Активные подписчики - 20 рублей за тысячу посетителей
- Минуты просмотра - 80 рублей за тысячу посетителей.
Конечно, это только доля автора. Сам Дзен зарабатывает сверху. Реклама на рынке стоит намного дороже. Чтобы в этом убедиться - попробуйте порекламировать свои же статьи через раздел студии "Рекламодателям".
Поскольку долю автора можно варьировать, то в тяжелый период слабого рекламного рынка (санкции, уход компаний-рекламодателей и все такое) платили меньше. Вроде бы, пока какая-то логика есть.
При этом старая система предполагала примерно одинаковый график без больших скачков - что ты пишешь, что не пишешь - тебе начислят за день твои 300 рублей. В новой же системе львиную долю заработка приносят выстрелившие статьи.
За одну статью с большим количеством дочиток могут начислить 10 тысяч рублей и больше. То есть, несколько выстреливших статей делают месячную кассу автора. Запомните этот факт, он нам понадобится.
Ваши минуты недостаточно активные
Дальше начинается сама история. Она начинается отсюда:
Один из авторов выяснил опытным путем через общение с поддержкой, что ежедневный бюджет распределяется единоразово и компенсации за ошибочно ограниченные платформой статьи, на которых НЕ крутилась реклама, нет и не будет.
Если раньше на любой вопрос поддержке вопрос выяснялось, что "просто ваши подписчики недостаточно активные", то теперь оказалось, что если реклама какое-то время по ошибке самой платформы НЕ ОТКРУЧИВАЛАСЬ - то вам ничего не положено: бюджет на авторов за этот день уже распределен, вы не внесли вклад в его формирование - ведь рекламы не было на вашей статье. То есть, ваши минуты недостаточно активные.
Обязанности авторов
Я прочитал, посочувствовал автору. И намотал на ус. Этого следовало ожидать. Но тут хотя бы заложена какая-то бизнес-логика: Дзен распределяет деньги с рекламы. Хотя реклама не откручивалась по ошибке Дзена, но статья действительно ничего не принесла в кассу платформы и не сформировала долю в общем фонде оплаты авторам.
Отсюда вывод: теперь авторы должны несколько раз в день самостоятельно проверять раздел "Предупреждения". Это ведь так удобно: на любую статью может в любой момент прилететь ограничение (через час, неделю, месяц). И все, реклама отключается, статья ничего не приносит. Предупреждения никак не мигают в кабинете - их нужно просто регулярно проверять вручную.
Вот так это выглядит:
Когда прилетает новое предупреждение - оно просто выделяется один раз на 3 секунды желтым при открытии этого раздела в студии. Не открыл - не увидел.
Если статья изначально много не набирает и ограничивается через пару недель после публикации - я даже не подаю обычно на перепроверку. Лень.
Пример потерь примерно на 5 тысяч рублей
Недавно у меня выстрелила очень длинная статья. Дзен начисляет оплату за материалы через 2 дня. В день начисления я ожидал роста дохода раза в два к среднему, но его не было.
Я полез проверять раздел с предупреждениями. Оказалось, статью в какой-то момент ограничили. Я подал ее на перепроверку - ничего не нашли.
Естественно, зная уже, как тут что работает, я просто принял, что это мой косяк. Сделал вывод, что надо еще чаще самостоятельно проверять раздел предупреждений, если не хочешь лишиться куска хлеба.
Новый уровень "недостаточно активных минут"
Собственно, когда я уже вижу по статистике в студии, что статья выстреливает, я теперь захожу на нее несколько раз в день: почитать комменты и глянуть, висит ли реклама. И раздел "Предупреждения" мониторю дополнительно.
И вот, в один день у меня выстреливают сразу 2 статьи. Это было 26 октября. Вот вам статистика посещаемости из Метрики для понимания.
Невооруженным взглядом видно разницу в 3 раза в посещаемости с предыдущим днем. Но разницы в оплате между 25 и 26 октября не было, смотрите сами:
Я обратил внимание, что в студии 2 выстрелившие статьи на 28 октября были не обсчитаны вообще (Дзен выдает статистику оплаченных минут через 2 суток):
При этом в "Предупреждениях" ничего не было и реклама все это время на статьях крутилась, я проверял.
Переписка с поддержкой - держитесь за стул
Собственно, с этим вопросом я обратился в поддержку. Поддержка весь день молчала. На следующий день отобразился новый доход (который явно не соответствовал суммарным просмотрам за двое суток) - о чем меня радостно и проинформировали.
Я открывать студию и сам умею - и пишу им вот такое письмо на это:
Читайте мой уточняющий вопрос на скрине, чтобы не дублировать пересказ.
Я уже знал, что примерно в это же время другие авторы заметили очень серьезные глюки в работе системы:
Дальше меня начинают убеждать, что НА ДЗЕНЕ СУЩЕСТВУЮТ НЕЗРИМЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ВИДНО В СТУДИИ.
И я задаю простой вопрос: а кто же тогда инициировал перепроверку, если этих ограничений нет у меня в студии?
Ответ, конечно, интересный:
Я из ума еще не выжил и знаю, что реклама крутилась, никаких предупреждений точно не было. Если ограничения были - по ним есть лог с точностью до секунды:
В итоге еще спустя два дня Дзен признал ошибку и перестал держать меня за пятилетнего.
Что никаких денег за свои ошибки тут не возмещают, мы уже в курсе. Я говорю, мол, может бонусных показов дадите в компенсацию? Ответ в том же духе:
Хотя все "старички" знают, что это неправда и когда надо кому надо здесь и бонусных показов наливают, и ставки особые "только для своих" предлагают:
Кстати, бонусные показы существовали года три назад вполне официально и висели прямо в творческой студии. Их можно было направить на любую свою статью.
Однажды я попытался ими воспользоваться - так мне весь канал забанили (типа, подозрительно высокий CTR был у статьи, которую я хотел покрутить, и вообще, такие каналы не нужны). С тех пор я без крайней необходимости с поддержкой не общаюсь.
Через некоторое время у меня накопилось полмиллиона показов на другом канале. В момент, когда я решился их использовать - они просто исчезли из кабинета. Дзен дал - Дзен взял. Вот вам и бонусные показы, которых "нет на платформе".
Чему нас учит эта история
Я, конечно, все понимаю, что есть бизнес-логика: не крутилась на статье реклама - нечего и делить шкуру неубитого медведя. Но теперь мы знаем, что можно вообще от вольного начислять любые суммы, крутить рекламу на авторских материалах, а потом просто написать:
"Ой, у вас было ограничение, проверить в своем кабинете это никак нельзя, в правилах платформы такое не прописано - просто поверьте на слово.
Система сама ошиблась, сама подала материал на перепроверку, сама исправилась, а в логах нет конкретных времени и причины ограничения материалов. Самих логов тоже нет.
Но есть и хорошие новости: у попа сдачи не бывает".
Платформа, которая оперирует миллиардами рублей и начисляет авторам несколько процентов от общей рекламной выручки, не может не только создать на такие (весьма нередкие уже) случаи дополнительный резервный фонд для компенсации оплаты по средней за предыдущие дни, но и умудряется рассказывать про "невозможность компенсировать ошибку системы бонусными показами" - что делается нажатием одной кнопки.
Для какой цели тут существует поддержка вообще, кроме как пояснить тебе, почему ты неправ (а если ты прав - см. пункт 1)?
С тем же успехом можно прикрутить к спорным материалам кнопку "подать на перепроверку", чтобы не разводить пустую переписку на неделю. Результат общения с роботом будет тот же, как мы только что убедились.
Зато какая экономия на персонале! На авторах сэкономили - пора и на персонале сэкономить!
В следующий раз непогрешимый алгоритм "чутка собьется" и начислит вам за работу минус - останетесь должны еще за право размещать свои каляки. Ну хоть извинились по итогам и должен еще пока не остался - уже радость.