Экскурс в историю нашу молодость
Кажется, я всегда умел писать. Я имею в виду, разумеется, составлять тексты, дающие живой эмоциональный отклик, а не грамматически правильно наносить текст на бумажный/цифровой носитель. Но это не так.
Я точно помню, что научился писать в 2009 году, когда стал блогером. И было это практически одномоментно. Было тогда много нишевых платформ для блогеров, делились они по интересам, но главной, конечно же, был ЖЖ. Одна из них, давным-давно скопытившаяся, и разделила мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ.
Я хорошо помню этот день. Я совершенно спонтанно набросал какую-то заметку, отошел пожрать, совершенно забыл о ней, вернулся - и БАЦ - 3 комментария! И понеслась...
Уже не важно, как я вкатился в блоггинг. Важно ОЩУЩЕНИЕ. Ощущение общения по интересам. Которое стало исчезать с годами. И я долго не мог, понять, почему...
Платформы приходили и уходили, потом появились стэндэлон блоги, ради создания который приходилось изучать кучу технической документации про CMS, хостинги и домены.
Это уже много позже появились массовые видеоблоги. Потом кто-то придумал называть фотоальбом с подписями блогом. А что, так можно было? А мы-то, дураки, тексты на 3 страницы писали, монтажные программы изучали... И вот, как-то незаметно мы пришли к тому, что сегодня пик развития человеческой мысли - повертеться перед камерой 10 секунд под чужую музыку и наложить текст из 3 фраз.
Блоги на своем домене - именно они были пиком развития блогосферы... и они же ее погубили.
Никто не думал, что хорошее начинание станет началом конца
Земфира. 2000 год. ПРОСТ))) чтоб ты почувствовал себя старым, а то че это я тут один распинаюсь и ворчу про пожухшую траву?
О чем это я? Ах да, блоги на отдельном домене. Основных проблемы с ними было 2:
1. Запуск - СЛОЖНА, СЛОЖНА, СЛОЖНА Б...
2. Где взять аудиторию?
Первая была решена энтузиастами платформы Wordpress, выпустившими тонны понятных и не очень инструкций.
Вторая решалась ручным перегоном аудитории с тех же платформ с громким хлопанием дверью, когда модератор позволил себе лишнего, зачатками дикого еще SEO и включением в RSS-ленты по интересам (которые потом перерастут в Дзен).
Никто и не думал еще что была и третья проблема:
Весь этот нудный и трудоемкий процесс никак не оплачивался!
И когда очередной блогер случайно обнаруживал в блогосфере некий особый магический пост, называемый ФИНСТРИП, в котором коллега делился заработками с разного рода рекламы на своем блоге, у него всегда округлялись глаза:
А ЧЕ, ТАК МОЖНО БЫЛО?
И с этого момента методом проб и ошибок всегда начиналась гонка за интернет-богатством. Бессмысленная и беспощадная. Мало кто разбогател. Много кто, и я в том числе, потом сделал (большую или не очень) карьеру в сфере интернет-маркетинга.
Потому что такого образования не было. Не было и сферы такой. Вся инфа собиралось по крупицам. Любой специалист с любым практическим опытом SEO забирался на относительно хорошую (как дошло до меня спустя много лет) зарплату, потому что никто в этом вообще ничего не понимал.
И тут незаметно для всех произошла подмена целей. Если раньше смыслом процесса было само по себе ОБЩЕНИЕ с аудиторией, то внезапно возникшие большой объем трудозатрат и обучения, растущий рекламный рынок, конкуренция за аудиторию сделали целью... нет не деньги, что вы! Целью стало соотношение доход/трудозатраты. И аудитория из цели стала... не более чем ресурсом.
Процесс повторился по ускоренной схеме на Ютубе, Дзене и других платформах. И вот, мы имеем то, что имеем.
Найденная, не побоюсь этого слова, ДЫРКА В ИНТЕРНЕТЕ была признаком высокого статуса в коммьюнити. Если ты нашел неизведанный до этого способ доить аудиторию с минимальным усилием (настроил и забыл), ты был невероятно крут.
Искали кто во что горазд, с усердием чумазого золотодобытчика времен Золотой лихорадки. Я совершенно случайно нашел свою дырку в Дзене, и доил ее года 3, пока золотая жила не иссякла. И после этого находился в прострации пару лет, вплоть до сегодняшнего момента (и далеко не факт, что дальше что-то изменится).
Управляли мы с пацанами своими коровушками-кормилицами по самым передовым заветам российского менеджмента: меньше кормить и больше доить. Пока не сдохнет. Какой там контент, какой дизайн, какое качество? CPM какой, трафик какой - вот что важно! Пусть хавают, что дают, и на рекламу не забывают жать!
Впрочем, могу сказать, что ни о чем не жалею, и еще раз бы сделал так, будь у меня второй шанс. Время было такое. Я бы сказал, что это, фигурально выражаясь, были дикие 90-е онлайна. Не подоишь свою корову сегодня, завтра ее заберут в пользу колхоза, и еще скажешь спасибо, что не высшая мера, если вы понимаете, о чем я.
Куда же мы идем?
Все чаще и чаще я стал замечать, что, несмотря на небывалое изобилие контента, НЕЧЕГО ПОЧИТАТЬ. Такая же проблема с "нечего посмотреть" проявляется пока в меньшей мере. Но вот именно почитать нечего - констатирую факт.
Сплошная коммерциализация всего и вся привела к тому, что в буквальном смысле невозможно найти приличный лонгрид. Это будет чей-то либо "партнерский проект" с каким-то брендом, либо откровенное пропихивание (любой) повесточки/пропаганды под видом заботы о всем хорошем против всего плохого, либо "непредвзятая" аналитика, очерняющая/обеляющая нужный кому-то актив, либо псевдоэкспертная статья, обсуждающая очень-очень важные новости, которые мы завтра забудем. Невозможно найти просто хороший текст, написанный за-ради хорошего текста.
А че вы хотели? Когда каждый старшеклассник у нас блогер, просто окупить приличного журналиста, который не пишет кликабельную желтуху или НЛП-материалы за/против чего-либо.
Куда-то попрятались все блогеры старой школы. Кто еще остался на слуху - непременно продает какой-нибудь свой авторский курс, обучение в онлайн-школе Скилл-чего-то-там с бешеной скидкой, или мечтает осчастливить тебя аккаунтом в условном Вартандере.
Стэндэлон умер. Коммьюнити разбежалось. Впрочем, если подумать, известно куда все ушли - в Телеграм. На редкость отвратная платформа, скажу я вам. Не поддается какой-либо сортировке, нет нормального поиска, навигации, скроллинга, органического роста аудитории и т.д. Ну и отвратная монетизация в основном разного рода скамом. Почему она так всем нравится - для меня загадка.
Те, кто мог написать интересный текст, не видят для себя больше ни отдачи в виде общения в комментах, которое сошло на нет, ни коммерческого интереса (ну не завешивать же рекламой личную страничку ради лишних 50 рублей в 30 с хвостом лет?). Все понимают, что и развиваться при этом некуда - органический трафик отжали платформы со своими правилами (чем кликабельнее заголовок/превью - тем платформе выгоднее, содержание давно не имеет особого значения)
Есть ли будущее у этого блога?
Я не знаю, зачем я решил это написать. Не знаю, почему сейчас. Кажется, оно давно зрело где-то внутри. Знаю, почему на Дзене. Идея появилась спонтанно, когда я был в поиске совершенно другой идеи, как будто щелкнул выключатель в голове. В моей практике это хороший знак.
Во-первых, лень. Стоит мне потратить час на настройку стэндэлон блога, я буду считать себя обязанным окупить свое время (см. соотношение доход/трудозатраты). Я буду скатываться в коммерцию. Это уже на уровне инстинкта. Примерно по той же причине я почти не снимаю видео: это что же, я должен снимать, монтировать, время тратить, амортизировать оборудование, а на выходе отключенная монета? Нет, спасибо. Это оскорбляет мое чувство справедливости. Все, что я потратил здесь - это время на набор ровно того текста, который я посчитал нужным набрать (примерно два часа такая статья занимает, если кому интересно).
Во-вторых, знаменитая патологическая жадность этой платформы. Поскольку я хорошо знаком с Дзеном, я знаю, что на реальном авторском блоге здесь НЕВОЗМОЖНО что-то заработать. Это платформа для дешевого массового контента. Поэтому я и заранее изначально лишил себя соблазна все коммерциализировать. Трудозатрат нет, дохода нет, проблемный фактор исключен.
Я не знаю, зачем мне это. Просто спонтанно появилось желание набросать ни к чему никого не обязывающий текст для людей, как в старые добрые. Ключевое слово ПРОСТО.
Что здесь будет? Ну если будет какая-то активность, то здесь будет просто мой текстовый блог на типичные для старых-добрых десятых темы. Графомания Лысого - это ПРОСТО авторский поток сознания... спонтанный, как вы любите....
Ну что, дочитал? Тебе же говорили, текст про траву, которая имела свойство быть зеленее, чего ты еще здесь ожидал? Очнись, бро, мы же просто цепляющиеся за жизнь мамонты, пора уступать дорогу молодым. Впрочем, инстинкт самосохранения все равно заставит нас продолжать переставлять ноги в поиска глотка того самого воздуха давно ушедших времен, пока мы однажды не упадем.